82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

헉... 이거 충격적이예요 ㅠㅠ

냐모냐모 조회수 : 10,719
안녕하세요.
가입하고 눈팅만 ㅠㅠ 하고 있었는데 충격적인 글을 봐서요..

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=sal&page=1&page_num=21&select_arrang...

이거 정말 사실인가요 ㅠㅠ
전자레인지 사용하면 전자파 뿐만아니라 음식도 발암물질에 생성될수 있다는게 사실인가요..
요즘 안그래도 먹을꺼 없고 경제도 안좋은데 자꾸 흉흉한 일만 생기네요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yaum kja
    '08.11.28 3:29 PM (59.86.xxx.51)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=sal&page=1&page_num=21&select_arrang...

• 2. 튀밥
    '08.11.28 3:35 PM (211.186.xxx.14)

헉....전자렌지 많이 쓰는디....되도록이면 안써야 겠어요...ㅠㅠ

• 3. 저도
    '08.11.28 3:38 PM (211.51.xxx.149)

예전에 그런 이야기 들은 적이 있어서 음식조리하거나 데우는데는 거의 안쓰고요
    스팀타올 데우는데나 쓰고 있답니다.

• 4. 한살림에서...
    '08.11.28 3:42 PM (125.177.xxx.89)

예전에 한살림 소식지에서 본 적이 있는데,
    유전자조작 식품을 만들때 전자렌지의 전자파를 이용한다는군요.
    정확히 기억은 안나지만 씨앗이나 뭐 그런 것에 전자렌지를 사용하면 유전자 조작이 되나봐요.
    그 이후로 전 아예 전자렌지 코드 빼고 살다가, 없애 버렸어요.
    조금 느리더라도... 조금 귀찮더라도...
    안좋다는 건 하지 말자 그러고 사는데요...
    냉동실에 껀 좀 일찍 꺼내 놓으면 되고... 밥이나 국은 그냥 냄비에 데우고요...
    하다보면 되더라구요. ㅎㅎㅎ

• 5. 저도
    '08.11.28 3:47 PM (222.110.xxx.137)

전자렌지 쓰지 않고 있어요.
    예전에 sbs 환경다큐에서 기형아 낳은 엄마가
    임신 중에 락앤락에 냉동밥 담아, 전자렌지에 데워먹었다는 내용을 보고 나선,
    끔찍하더라고요.

옛날에도 저희 아빠는 전자렌지에다 우유 데워드리면,
    전자파 받은 음식은 먹기 싫다-고 하셔서, 그냥 웃기다고 했었는데...
    전자렌지 진짜 치워버려야겠어요.

근데, 음식 데워먹을 때마다... 냄비 꺼내서 중탕해야하고, 번거롭긴 해요.
    특히, 냉동실에 있던 재료 꺼내서 급히 쓸 때는 그냥 모른척하고 전자렌지에 해동시키는데...
    이것도 안 되겠죠... 일케 먹음 일부러 유기농 사먹는 보람이 없는 거죠~

• 6. ..
    '08.11.28 3:56 PM (211.110.xxx.232)

그래서 있던거 팔고 안쓴지 10년도 넘었네요.

• 7. ..
    '08.11.28 4:08 PM (59.18.xxx.87)

저도 몇달전에 걍 내다버렸어요
    밥을 데운다면..그건 더이상 우리가 생각하는 밥이 아니죠..
    알수없는 밥이 되겄쥬~~

• 8. 작년에
    '08.11.28 4:24 PM (59.20.xxx.158)

sbs스페셜 보고 없앴어요.
    전 게을러서 전자렌지 1년에 3번도 안 쓰게 되던데요.
    무겁고 자리만 차지해서 없앴는데...스팀타월 할때는 아쉽네요.

• 9. 허거걱
    '08.11.28 4:27 PM (59.10.xxx.219)

맞벌이라 냉동밥 가끔 먹었는데 걱정이네요..
    오늘부터 일단 전자렌지 코드는 무조건 뽑아야 겠어요...

• 10. ...
    '08.11.28 4:33 PM (59.8.xxx.254)

예전에 아주 오래전에 이런말이 있었어요
    남편을 일찍 죽일라면....
    매일 전자렌지에 정종을 때끈히 데워먹여라
    요즘은 한약 이리 먹는 분들 많을겁니다

그당시에 아마도 지극 정성으로 남편 위하는지 알고 감탄했는데 그게 알고보니 그거였다고
    제가 처녀때 아줌마들 한참 떠들었거든요

• 11. ...
    '08.11.28 4:34 PM (125.130.xxx.53)

저도 전자파 얘기 나왔을 때 치워버렸어요.
    우리 아이 어릴 때 우유도 댑혀 먹었는데
    무지한 엄마라서 너무 미안했어요
    미국소만이라도 안먹여야 할텐데...
    학교 급식 무서워요;;

• 12. .
    '08.11.28 4:41 PM (119.203.xxx.66)

아...전 전자렌지 엄청 애용하는데
    괴롭군요.ㅠㅠ

• 13. 헉,,
    '08.11.28 4:46 PM (59.14.xxx.131)

저흰 밥 한번에 해두고 먹을때마다 전자렌지에 데워먹고 아이 찬 우유도 데워주고..정말 많이 쓰는데..ㅜㅜ

• 14. ㅠㅠ
    '08.11.28 4:50 PM (125.242.xxx.10)

저희도 맞벌이에 혼자 밥 먹는터라... 맨날 전자레인지에 밥 데워먹거든요...ㅠㅠ
    임신준비중인데...
    오늘부터 밥은 우째 해먹어야 할까요? ㅠㅠ

• 15. 전자렌지
    '08.11.28 4:59 PM (121.131.xxx.127)

쓰지 마세요
    심하게는
    전자렌지에 돌린 음식은 이미 음식이 아니다
    라고까지 하는걸요.

• 16. .
    '08.11.28 5:02 PM (211.170.xxx.98)

그럼 광파오븐은 괜찮은건가요?

햇반 자주 먹는데..ㅠ.ㅠ 어떻게..ㅠ.ㅠ

• 17. 어쩌나
    '08.11.28 5:12 PM (222.108.xxx.69)

매일아침 냉동밥 렌지에 돌려 먹는데... 걱정되면서도 편하니깐요.
    심히 걱정되네요.지금임신중인데..차라리 굶는게 나을려나.

• 18. 예전
    '08.11.28 5:26 PM (220.83.xxx.119)

이곳 자게에서 전자렌지 전자파 이야기가 있을때 위험하단 말 들었다고 댓글달았더니만
    전자파 연구한다는 분이 절대 아니라고 댓글 올려서 좀 그랬었는데...

• 19. 전자파
    '08.11.28 5:45 PM (59.20.xxx.158)

에 대한 글입니다.
    http://cafe.naver.com/jaynjoy/27649

저도 방금 읽었는데...전자렌지만 문제가 아니네요.ㅜㅜ

• 20. 그녀
    '08.11.28 8:09 PM (211.36.xxx.208)

저도 언젠가 여기 자게에서 읽고
    전자렌지 안씁니다
    우유를 매일 데웠는데 바로 나가서
    밀크팬 사왔구요

• 21. 어머!
    '08.11.28 9:05 PM (211.178.xxx.148)

전자렌지 엄청 많이 사용하는데..
    돌아갈때 몸에 전자파 해로울까봐 멀리 떨어져있는 거만 주의하면 되는 줄 알았는데 큰일이네요..

• 22. 광파오븐은?
    '08.11.28 9:24 PM (119.67.xxx.66)

광파오븐에서도 전자파가 나오나싶어 잽싸게 지식검색해봤습니다.
    지식검색에서 어떤분이 남긴글... 사실이겠죠?
    ==================================================================
    광파오븐의 전자파 속설은 잘못된 것입니다.

저는 광파 오븐을 쓰고 있고, 그래서 저도 구입하기 전에 많이 알아봤는데요

물리학적으로 광파(=빛)은 전자기파입니다.
    하지만, 햇빛도 조명빛도 그런 의미로는 전자기파구요,
    전자제품, 전자레인지에서 나오는 그런 전자파와는 다릅니다.

일단 모든 전자레인지는 전자파로 조리합니다.
    광파도 전자레인지 겸용 제품이니까 당연히 전자파 나옵니다.
    하지만, 전자레인지로 동작하지 않을 때, 즉 오븐과 그릴로 사용시에는 전자파로 조리하지 않습니다.
    예를 들어 샤프 전자레인지 겸용 스팀오븐도 전자레인지로 사용시 전자파 나옵니다.

• 23. 그럼.
    '08.11.28 11:48 PM (124.49.xxx.24)

빵만드는 컨벡션 드롱기..등 오븐은 어떤가요 전자파가..

• 24. .....
    '08.11.29 3:00 AM (221.162.xxx.70)

헉,,오늘 처음 알았어요..
    82쿡은 참 대단해요,,
    내 지식의 산물이랄까..

• 25. 그럼
    '08.11.29 3:47 AM (121.168.xxx.10)

찜기는요?
    전자렌지 없애고 그 자리에 몇 번 쓰고 쳐박아 두었던 찜기 올려놔야 할까요?
    찜기도 썩 좋을 것 같진 않지만 전자렌지보단 나을까요?

• 26. 세상에
    '08.11.29 4:19 AM (218.234.xxx.117)

아. 정말 너무 충격적이에요.. ㅡㅜ 우리애기 이유식 만들어서 바로 냉동시켜뒀다가 전자렌지에 무조건 데워 먹이고 있었는데.. 세상에..세상에... 우리 애기한테 너무 미안하네요. 게다가 글라스락 용기였는데... 음식도 음식이지만 아까 어떤글 보니 유리그릇중에 안깨지게 하는 성분이 전자렌지에 의해 더 안좋은 성분으로 나온다는거 같았는데.. 완전히 독극물을 먹인 기분이네요. ㅡㅜ 세상에....

• 27. 언젠가
    '08.11.29 9:19 AM (125.178.xxx.25)

코렐인가..그런 강화유리도 안좋다는 이야기도 들은 것같은데...
    그것도 아시는분 좀 알려주세요..

• 28. 느림보
    '08.11.29 11:26 AM (211.224.xxx.123)

모르는게 약 아는게 병 세상살기 힘들다

• 29. .
    '08.11.29 11:27 AM (122.34.xxx.11)

전제렌지 집에 있어도 잘 사용 안했거든요.약 데울때나 국 한그릇 데울때..그것도 일년에 몇번..
    웬지 데우고 나면 불에 끓인거와는 다른 맛..맛이 밍밍한 듯 도 하고..뭔가 맛이 없는거에요.
    특히 밥 데우면 푸석해서 차라리 찬밥이 더 낫더라구요.왜 그럴까..했는데,,저런 이유로도
    영향을 미치는지 모르겠다는 생각이 드네요.버리고 그자리 넓게 쓸까봐요.

• 30. 디스크땜에
    '08.11.29 1:19 PM (121.138.xxx.102)

전자파 마구 나오는 전기매트로 매일 찜질하는 전 어쩌라구요..엉엉,,,,

• 31.
    '08.11.29 1:22 PM (125.178.xxx.5)

집에서 매일 만들어먹는 까페라떼.. 우유는 늘 전자렌지로 데워요 ㅠ.ㅠ 잉잉..
    더구나 최근에 한약도 먹고있는데;;;

• 32. 살돋에
    '08.11.29 1:52 PM (210.109.xxx.172)

올려져 있는 내용이네요.

• 33. ..
    '08.11.29 2:39 PM (59.0.xxx.192)

위에 디스크땜에 전기매트로 찜질하신다는 분.. 황토 배찜질기라는게 있는데 3분정도 충전하면 1시간동안 아주 뜨겁게.. 그 이후로는 조금씩 식어서 3시간까지도 미지근해요.저는 3년전에 샀을땐 6만원대였는데 요즘은 가격이 거의 반절로 떨어졌더군요. 그거한번 사용해보삼~

• 34. ㅠㅠ
    '08.11.29 2:57 PM (121.136.xxx.143)

저 맨날 전자렌지에 밥 데워먹는데... 어떡해요....ㅜㅜ

• 35. 한약
    '08.11.30 3:02 AM (221.163.xxx.149)

절대 전자렌지에 데워먹지 말라고 하더라구요.
    전 전자렌지 없이 10년 살았는데 이제 없는 것에 익숙해서 아무렇지 않아요.
    단 전자렌지가 있으면 편하겠다 싶어서 마련할까 했는데
    역시 그냥 살아야겠네요.