82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고구마 보관방법좀 알려주세요~~~~(매번썩어서요)

호박고구마 조회수 : 1,167
다용도실..베란다..매번 썩어요...
그래도 조금씩 사다먹는건 너무 비싸고 감질나서...박스 구입했는데
어디다 보관해야 좋을지....보통 아파트에서는 다용도실 베란다 밖에 생각이 안나는데
82쿡은...현관이 대세더라구요..
전 아기때문에 유모차랑 너무 복잡해서...ㅠ.ㅠ
혹....안방 화장실은 안될까요? 사용 거의 안하는데요..
안방화장실에서 성공하신분 계세요? ^^
박스에 사이사이 신문지를 까는게 좋은지도 궁금해요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고구마
    '08.11.27 6:47 PM (121.141.xxx.211)

비싸도 좀 좋은 고구마를 사세요.
    고구마는 싹이 나도 됩니다.
    실내에 보관하셔야 합니다.
    뚜껑은 열어 놓고 가급적 보일러가 안들어 오는 실내에 보관하세요.
    안방 화장실 good입니다.

• 2. ^^
    '08.11.27 6:50 PM (58.226.xxx.187)

10도 이하는 잘 썩는답니다
    거풍시킨 고구마를 신문지 깔고 박스에 담아...자주 뒤적이지 마시구 보관하세요...
    안방화장실 같으면 좋을것 같네요

• 3. 안방화장실
    '08.11.27 7:01 PM (118.216.xxx.118)

에 보관하니 좋다고 하더군요^^

• 4. 딱이죠
    '08.11.27 7:03 PM (218.39.xxx.237)

고구마는 추우면 냉해입어 썩어요. 따숫하게~
    안방 화장실 따뜻해서 고구마 쟁여놓기 딱입니다.안썩어요.
    저는 매년 거기에 둬요.(거의 사용안하는,물질 안하는 화장실이죠)
    그리구 뚜껑열고 신문지 두툼하게 고구마 위에 덮어놓고 뚜껑 다시 닫으세요

• 5. 고구마가
    '08.11.27 7:04 PM (220.85.xxx.235)

땅속에 살던 것이라 자체수분이 많아서 그런 것 같더라구요.
    제가 해보니까 가장 좋은 방법은 하나하나를 신문지에 싸서 습하지 않은 곳에 두는 거예요.
    하도 고구마가 잘 썩어서 나름 고구마 전문가한테 배워서 그대로 했더니 안썩어요~^^

• 6. .
    '08.11.27 7:05 PM (119.203.xxx.66)

그래도 현관 추천

• 7. 현관에...
    '08.11.27 7:08 PM (58.140.xxx.4)

좀 지저분해도 현관에 놓고 먹어요. 괜찮네요. 지금 2주 넘어가는데 점점 더 맛이 좋아지네요.

• 8. 고구마는
    '08.11.27 7:33 PM (218.52.xxx.125)

현관에 보관하는것이 좋다고 들었어요.

• 9. 김장
    '08.11.27 7:54 PM (125.178.xxx.31)

굴속이 저장하기 좋다면
    스티로폼 안에 넣으면 괜찮지 않을까요?

• 10. 평안과 평화
    '08.11.27 8:33 PM (58.121.xxx.168)

고구마는 움직이면 썩는다고 들었어요.
    얼어도 안되구요,
    전 세탁실 세탁기 옆에 놔뒀다가 항상 봄에 먹어요.
    썩어서 버린 적이 없었는데,
    올해는 밭에서 사다가 얼마되지도 않았는데,
    한 박스 전부가 썩어버렸어요.
    다 버렸네요.

• 11. 평안과 평화
    '08.11.27 8:34 PM (58.121.xxx.168)

엊그제 티비에 땅속에 고구마 저장했다가 완전 낭패봤다는 기사 나왔네요,
    참고하세요.

• 12. 이런 방법도...
    '08.11.27 9:12 PM (116.121.xxx.21)

고구마는 보관이 어렵다고 해서요,
    저는 호박고구마 한 박스를 사면 한꺼번에 깨끗하게 씻어서
    오븐에 굽거나 물에 닿지않게 찐 후에 냉동해 놓습니다.
    먹을 때는 자연 해동하거나 전자렌지에 돌리는데
    아이들만 집에 있을 때에도 각자 알아서 언제든 꺼내 먹을 수 있어서 좋네요.

• 13. ..
    '08.11.27 11:32 PM (116.46.xxx.140)

엊그제 티비에 나온 고구마 굴속에저장했다 썩은것은 고구마 수확후 너무 서둘러 넣어서 그랬다고 들었어요,, 너무 추운곳, 습한곳, 자주 건드리면 썩는다더군요
    조심조심 베란다에 신문지 깔고 널어서 수분좀 날리고 춥지 않은곳에 저장하면 오래간다고 들었습니다..

• 14. .
    '08.11.28 10:39 AM (121.128.xxx.136)

2달 됐는데 썩지는 않은거 같아요..
    파는 분한테 들은 보관 방법이요..
    그 고구마 박스있잖아요.
    그 밑에 각목있으면 두개 받쳐놓으세요.. 저는 없어서 약간 도톰한 스트로폼 댔어요
    움직이면 안된다고 해서 뒤적거리지 않았고요, 너무 추운곳은 안좋다고 해서
    거실 한켠에 두라고 했는데 멀쩡해요.. 근데 싹이..ㅜㅜ조금 났어요..