82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

산지 일주일도 안된 고구마가 ..

호박고구마 조회수 : 937
농수산홈쇼핑에서 세일해서 호박고구마를 판다길래 8900인가에 한박스를 주문했어요
호박 고구마랑 일반 고구마가 섞인건지
어떤건 호박 고구마 색깔에 맛인데..어떤건 밤고구마 색에 맛도 밤고구마였어요
첫날 먹어보니 맛도 별로 그다지 좋은편이 아니라..그냥 잘못샀네 하고 말았는데요
그런데 박스개봉한지 일주일도 안됐는데 글쎄 흐물흐물 손가락이 쑥쑥 들어가지 뭡니까
한두개 썩은건가 골라내려 했더니 웬걸 한박스가 통째로 다 그렇네요..
보일러 안트는 방에 박스 열어둔채로 놔뒀는데 .. 왜 다 썩은 걸까요?
이런 경우는 첨이라 황당하네요
원래 잘못된 제품인가요 아님 제가 보관을 잘못한걸까요?
시댁에서 보내주는 고구마는 같은 곳에 놔뒀어도 이런적 한번도 없었는데...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '08.11.27 11:28 AM (211.202.xxx.107)

잘못보관하면 젤 금방 상하더군요 호박고구마가...ㅠ.ㅠ
    하나가 잘못되면 금방 다른것들도...마르지않고 약간 습기가 잇엇나봅니다....

• 2. 얼은것
    '08.11.27 11:28 AM (211.57.xxx.106)

같은데요? 고구마는 추위를 잘타서 따뜻한 곳에 보관해야 한대요. 방안에 두면 얼지는 않을텐데 유통과정에서 얼은것이 아닐까요?

• 3. 원인은
    '08.11.27 11:31 AM (121.141.xxx.211)

여러가지일수있습니다.
    무름병이라는 것입니다.
    대충원인은..
    1. 서리내린후 수확한 고구마는 저항성이 떨어지게 때문에 무름병이 잘 걸림.
    2. 냉해를 입었을 경우.
    3. 고구마 자체에 병균이 내포되어있을때.
    4. 10도이하에서 저장시.

• 4. ....
    '08.11.27 11:38 AM (211.187.xxx.53)

엊그제 추울때 움직인것이면 냉해100%입니다 고구마는 서리만 맞아도 냉해입는거거든요

• 5. 이상합니다.
    '08.11.27 12:06 PM (58.140.xxx.4)

에고...오자마자 신문지깔고 위에다가 주루룩 한개씩 포개지말고 말려놓으시지.....
    택배오는 고구마들은 다 물기가 젖어 있더라구요. 그래서 일단 다 꺼내서 말려야하는데요.
    저도 택배받고 열흘정도 말린거 같네요. 그리고 다시 박스에 차곡차곡 넣고 박스는 열어두었어요.
    꾸덕꾸덕해질때까지 말려야 했던것을...어째요. 아까와라.

아, 제것도 가장 춥다는 영하로 떨어졌을때 받은거 였어요. 그래도 지금 멀쩡 합니다.

• 6. 고구마는
    '08.11.27 12:12 PM (121.141.xxx.211)

고구마는 박스에 넣으면 숨을 쉬기때문에 습기가 생기는 것이 당연합니다.
    그렇다고 박스에서 꺼내 널어 놓을 필요는 없고
    그냥 뚜껑만 열어 놓으면 금새 마릅니다.
    고구마는 손을 타면 잘 썩어요..

• 7. ..
    '08.11.27 12:24 PM (124.49.xxx.5)

세척고구마도 금방 썪어요
    혹시 흙도 없고 꺠끗한거였다면 세척고구마에 한표

• 8. 호박고구마
    '08.11.27 1:07 PM (121.181.xxx.62)

흑흑..전 그냥 박스 열어두면 괜찮은줄 알았네요
    추운날 배송중에 얼었던게 아닐까 싶네요
    시댁에서 보내준 고구마는 멀쩡한거 보니 ...
    호박고구마 맛있다길래 시켰더니만 ...아까워라 ㅠㅠ