82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한식조리사 시험..독학으로도 가능한가요??

한식조리사시험 조회수 : 697
넘 무모할까요??
왠지 요리자격증하나 갖고 싶은데..
제과제빵에 맛들었다가 박수홍이 낸 요리책 보고는 한식조리사 자격증에 필받았네요..
사실 요리는 그저그래요..필요할때마다 레시피보고하는정도..
필기는 어찌 볼거같은데 실기시험은 꼭 어디가서 배워야 할까요???
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번에
    '08.11.5 11:06 AM (219.241.xxx.58)

독학으로 합격한 사람으로써 말씀드립니다..
    사정이 어지간하면..
    그냥 학원이나...복지회관 다니세요..
    요즘 학원 다녀도 따기 힘듭니다..
    저도 4번만에 합격햇는데...
    정말..대단타고 주변에서 그렇더라구요..
    갈수록...자격증 셤이 어려워져서..힘들어요...
    별것 아닌것 가지고도 꼬투리가 되어..낙방합니다..

• 2. 저는
    '08.11.5 11:10 AM (222.106.xxx.64)

취미로 **선생님들한테 가정요리를 게속 배워오다가 그냥 시험봤는데 한번에 붙었어요 ㅡㅡ;
    몇년전이긴한데 실기는 그냥 책에나온거 몇개 보고만 갔네요...
    평소에 요리배우면서 음식은 꽤 만들어 봤지만
    시험용실기는 전혀 준비 안했구요..
    시험보는내내 옆사람꺼 컨닝해가면서 했는데 걍 붙어버렸더라구요 ㅋ...
    저도 지금 생각해보면 어케 붙었나 싶어요.

• 3. **선생님들이
    '08.11.5 11:20 AM (119.69.xxx.105)

누구를 지칭하는 건지 몹시 궁금합니다.

• 4. 독학하셔도
    '08.11.5 11:25 AM (220.123.xxx.164)

됩니다.
    필기.실기 헌책 구해서 보시구요 ebs교육방송에
    한식조리사자격증 다운 받아보시면되고요

실기시험은 현장에"제시와 요구사항" 즉
    *요리(2가지)의 제목과 몇센티미터로 잘라서 하라는것 까지
    프린트 한 제시물을 선반에 붙혀 놓아서 걱정없이 했던 기억이납니다.

• 5. ..
    '08.11.5 1:06 PM (121.254.xxx.119)

저렴하게 가르쳐 주는곳 다니시는게 좋아요. 요령이 있거든요.
    그리구 집에서 연습하려면 재료 사다가 요구사항만큼 양 맞추는것도 애매해요.
    러브쿡 가입하시면 시헙 요령, 후기, 유의사항등 조리사 자격증에 관한 내용이 많아요.
    (광고 아니구, 조리사 준비하시는 분들 왠만큼 다 이 사이트 본답니다.^-^)

• 6. 학원
    '08.11.5 2:05 PM (123.212.xxx.127)

다니시는게 정신건강에도 좋을듯해요!! 그시험에 합격하는방법들이 있더군요
    독학은 그방법을모르쟎아요!!! 운전도독학해서땄는데 한식은 독학몇번하다가 계속떨어져서
    그냥학원다녔어요

• 7. 경험이
    '08.11.5 2:13 PM (58.225.xxx.200)

학원은 넘 비싸구요.
    저는 복지센타 다녔어요. 여성복지센타..
    우선 시험팁이 있기 때문에 한번 다니는 것도 좋아요..
    정 시간이 없으심.. 그리고 정말 의지가 있으시면
    제가 정리해논 팁을 드릴수도 있는데.
    별루 필요없는 자격증이예요.. 일반 주부로써는..
    꼭 따고 싶으실 때 시작하세요~~

• 8. ..
    '08.11.5 5:53 PM (125.177.xxx.26)

저도 복지회관서 배우다 한번에 붙었어요
    저야 원래 전공이 비슷해서 필기가 쉬웠는데 일반 주부들은 필기도 어려워해요
    그리고 실기때 시키는대로만 하면 되는데 꼭 고집이 있어서 맘대로들 하다 떨어지더군요

근데 자격증 쓸데 전혀 없어요