82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전세계약했는데 계약금을 계좌이체해줬을때...

세입자 조회수 : 2,287
부동산통해서 엊그제 계약했어요.
이 아파트가 임대아파트이고 12월초에 현 임대인이 분양을받아 집주인이 된다고하드라구요.
그래서 등기부등본이 아직없는상태라고해서 잔금치룰때 떼어서 보여주기로했어요. 아파트 임대인은 아저씨명의로되어있는거 같고..(집보러갈때 아저씨가계셨음)
계약할때는 아주머니가 나오셨어요.
부동산 중계인말씀이 현재는 진짜 계약이 아니기에 본인아니여도 상관없다고하시던데....계약서쓰면서 모든이름은 다 아저씨이름으로 했네요..
안주인되시는분이라고하시던데...도장도 아저씨 도장가지고나오셨던데....
계약금이 모잘라 우선 절반을 부동산 컴퓨터로 인터넷뱅킹을해서 그분이 말씀해주신 계좌로 이체해드렸거든요...
계좌명의도 아저씨명의.
오늘계약금중 일부를 이체해드리면서 계약서상에 전화로 전화거니 또아주머니가 받으시던데...
이거 상관없는건가요? 또 계약금준거에대한 영수증???도 안받았는데....좀찝찝해서요.....
알려주세요~전문가님!!!
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세입자
    '08.11.3 8:18 PM (211.212.xxx.103)

제가받은거는 아파트전세계약서랑
    그분들의 [주공 표준임대차계약서] 사본받았어요...

• 2. 달과6펜스
    '08.11.3 9:06 PM (125.177.xxx.3)

원글님 혼좀나셔야겠습니다

임대후 분양전환되는 아파트네요.
    분양시 우선권이 있는상태에서 소유권이 넘어오기 전인듯하구요

일단, 부부간이라도 일상가사 범위를 넘어가는 금액의 계약이므로
    신분증 위임장 인감증명을 확인하셨어야합니다.
    (최소한 주민등록등본과 신분증 확인이라도요)

문제가 터졌을경우 원글님의 신원확인의 의무불이행으로
    일정부분의 책임을 지셔야합니다

다만, 분양전환되는 임대아파트이므로
    임차보증금이 많지 않으리라고 사료되어
    중계인이 가입한 중계사고 보증보험 보장액 선에서 해결이 되리라고 보여지네요

권리위에 잠자는 자 보호받지 못합니다.
    앞으로 이런식으로 계약하시면 안되겠습니다.

• 3. 세입자
    '08.11.3 10:22 PM (211.212.xxx.103)

달과6펜스님 답변감사드립니다만 몇가지만더 여쭐께요.
    우선은 내일 부동산에, 아주머니 등본이나 신분증 확인했는지 전화로라도 물어봐야겠네요.
    계약할당시 제가 5분늦었었는데 아주머님이 먼저 와계시더라구요.

분양전환되기전 이분들이 분양대금이 모자른다고 중도금조로 3천먼저 주기로했는데 괜찮은건가요?
    이때도 아저씨명의에다 계좌이체하면되는건지...영수증은안받아도되는건지요..?
    알려주셔염..부동산통해서 계약했으니 마음놓고있었는데..큰돈이 오고가는거라 조마조마해요 ㅠㅠ

• 4. 달과6펜스
    '08.11.3 10:46 PM (125.177.xxx.3)

계좌이체시 객관적인 자금흐름이 확인되므로
    영수증을 받아놓지 않아도 문제가 되지는 않습니다
    (은행계좌이체확인서가 영수증으로 갈음됩니다)

중도금때라도 되도록 남편분(계약당사자)와 확인하시고
    아니면 신분증 위임장 인감증명 확인하시기 바랍니다

잔금내실때 등기부등본확인하는것 잊지 마시구요

• 5. .
    '08.11.3 10:51 PM (58.227.xxx.189)

달과6펜스님 말씀이 맞네요. 계약금 아직 다 안주셨으면 나머지 계약금 줄때나 아니면 중도금 줄때 꼭 집주인(남편)이 나오게 하거나 아니면 위임장하고 인감증명(최근날짜) 가지고 나오지 않으면 중도금 줄수 없다고 잘라 말하세요. 집주인 입장에서는 기분나빠하는 사람도 있는데 뭐 어쩝니까 세상이 험하니. 그런점 잘 말씀하시고 꼭 확인하세요. 인감증명 가져왔더라도 집주인한테 전화해서 직접 확인도 하셔야해요

• 6. 세입자
    '08.11.3 11:16 PM (211.212.xxx.103)

감사합니다 메모해뒀다가 중도금치룰때 꼭 확인하겠습니다^^