82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

은행 이체 수수료...어떻게 절약하시나요

아껴야잘살지 조회수 : 1,187
저는 신용카드 거래은행이 집주변에 없고
집주변 다른 은행 통장에 연계시킨 CMA 통장을 생활비 주거래 통장으로 사용하고 있습니다.

생활비는 집주변 은행 통장의 체크카드로 사용합니다만
주유할때나 큰거 살때 주 카드 (신용카드) 를 사용합니다.

근데 카드비를 한꺼번에 결제하면 부담되어서
신용카드를 쓸때마다 그때그때 쓴 금액을 이체시켰는데요..

각종 아이들 학원비와 공과금, 모든 작업을 거의 인터넷 뱅킹으로 계좌이체 하다보니까
한달에 20~30건 정도의 이체 할 일이 있네요.

님들은 인터넷뱅킹 시 이체 수수료를 어떻게 절감하시는지요
비법좀 공유해요~~~

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.10.22 3:57 PM (118.217.xxx.50)

저는 하나은행 주거래라서 그런가 인터넷 뱅킹 수수료가 무료예요.

그리고 신용카드를 쓸 때마다 이체시킨다면 신용카드의 장점을 제대로 활용 못 하시는 거예요.
    신용카드의 장점은 일종의 외상거래가 가능하다는 거잖아요. 일정기간동안 무이자로...

만약 그렇게 그 때 그 때 이체시키실 거면 차라리 체크카드를 쓰세요.

• 2. 저도 궁금
    '08.10.22 3:57 PM (210.217.xxx.131)

해요. 정보 올려주세요.
    전 거리가 멀어도 은행까지 직접가요. 구식이죠. 그래도 직접가요. 운동한다셈치고 열심히 걷지요.
    제 주거래 은행 20분 정도 걸어야 해요.

• 3. ...
    '08.10.22 3:57 PM (125.177.xxx.36)

월급이체 하는 은행은 수수료가 무료에요

• 4. 국민은행
    '08.10.22 3:57 PM (116.43.xxx.9)

무슨 여성종합통장..
    카드 월30만원이상 사용하거나..월 예금액 얼마이상이면(의외로 적은 금액..)
    월5회까지 수수료 무료..
    국민은행 월급이체통장 월5회 수수료 무료
    더라구요...

• 5. ..
    '08.10.22 3:58 PM (218.209.xxx.93)

저는 남편통장이 수수료가없어서 남편이 통장하나 더만들어줘서 그것도쓰고그래요 ㅋ

• 6. 아줌마
    '08.10.22 3:59 PM (61.252.xxx.214)

저희는 국민은행 사용하는데요. 국민은행은 계좌를 월급통장으로 지정해놓으면 한달 열건이상 무료이던데요. 그래서 이체수수료는 내지 않습니다.

• 7. 인터넷통장으로
    '08.10.22 4:01 PM (222.238.xxx.229)

만들어요.
    우리은행 신한은행 둘다 인터넷 통장으로 전환하면 타행수수료 면제이고 국민 명품여성통장도 월5회수수료무료이고...

• 8. 월급통장
    '08.10.22 4:05 PM (219.249.xxx.143)

신랑월급 통장 바꾸니까 월10회 무료네요.헌데 전 이것도 모자르는데 최대가 10건이라서 -_-

• 9. 쥐잡자
    '08.10.22 4:06 PM (203.245.xxx.253)

전, hsbc direct 쓰고 있어요. 정기예금 처럼 5.x % 이율이 있구요. 타행이체(인터넷뱅킹)는 무료입니다. 단점은 지점도 ATM기가 거의 없으니 타행에다 이체시켜 찾아야 해요..

• 10. 인터넷통장
    '08.10.22 4:10 PM (211.115.xxx.71)

저도 우리은행 인터넷통장 써요~
    인터넷 뱅킹할 때 이체 수수료 면제여서 좋아요~

• 11. 저도 인터넷통장
    '08.10.22 4:10 PM (125.141.xxx.246)

농협 매직트리랑요, 우리은행 인터넷통장이요.
    글구 제일 두드림은 인터넷통장은 아닌데 수수료 안 븥어요. 입출식통장임에도 금리가 연5.1%구요.
    왠만한 CMA통장 못지 않은 거 같아요.

• 12. 윗분이
    '08.10.22 4:10 PM (116.43.xxx.9)

국민은행 월급통장 이체수수료 면제횟수가 달라 놀라서 전화해보니..
    저도 모른세..이체수수료 무료횟수가 왕창 늘었네요..^^
    직장인우대통장 월50만원이상의 급여가 3달이상 이체되면
    이체수수료 걱정없이 마구마구 쓸수있겠습니다..

• 13. 우리닷컴
    '08.10.22 4:10 PM (58.76.xxx.152)

우리은행 닷컴 통장은 타행 이체도 무료에요.

• 14. 맞아요 우리은행
    '08.10.22 4:13 PM (218.38.xxx.46)

우리은행 월급통장은 무제한+타행 무료네요.

• 15. 오십대
    '08.10.22 4:15 PM (59.10.xxx.10)

대부분 은행들 인터넷통장 쓰면 수수료 면제아닌가요?

• 16. 저도
    '08.10.22 4:18 PM (125.187.xxx.189)

두 개 은행을 타행 이체 무료로 사용하고 있는데
    적금 들어 놓은거 몇 개 있고 (금액 상관 없이)
    그 은행 신용카드 연체 없이 가끔 써주고 ( 전 교통카드 핸드폰 요금 납부 등으로 사용)
    그러면 점수가 올라가서 횟수에 상관 없이 무료가 되던데요.

• 17. 수수료
    '08.10.22 4:24 PM (59.11.xxx.50)

인터넷뱅킹 하니깐 무료던데..
    저는 거의 인터넷뱅킹으로해요
    타행도 무료던데

• 18. 핸드폰
    '08.10.22 4:33 PM (59.5.xxx.241)

으로 이체하는데 수수료 무료구 이체시 핸드폰 요금이랑, 네이버 연결요금도 무료예요.
    한달에 1,000원만 더 내면 되구요.
    하나은행인데 은행가셔서 핸드폰으로 통장 넣어달라하면 다운로드 해 주던걸요.
    인터넷 뱅킹보다 편해요..참고하세요..

• 19. 저는
    '08.10.22 4:36 PM (211.177.xxx.34)

HSBC direct 랑 씨티은행 씨티원 통장 쓰고있어요.
    씨티원 통장은 달마다 1회 90만원 이상 입금된 내역이 있으면 이체수수료 무료, 당행은 무료 타행에서 업무시간이든 업무외시간이든 ATM 이용해서 출금하면 출금할때는 수수료 빠지지만, 다음달에 수수료 전액 돌려주고요.
    월급 씨티은행으로 받아서 모든 인터넷 뱅킹 수수료 면제받고 있어요.
    약간의 목돈은 HSBC direct 에 넣어놓고, 현금필요할때 씨티에 이체하고서 퇴근길에 근처 아무은행에서 찾아쓰고요...

• 20. 저는
    '08.10.22 4:37 PM (222.108.xxx.69)

제일은행 인터넷통장이요. 타행무제한무료구요 atm수수료 당행에 한해서 없고요
    저는 우리은행도 있는데 그건 올해인가 내년까지 한시적으로만 한다고 써있어서요
    그냥 제일은행으로 쓸려구요.

• 21. ..
    '08.10.22 4:42 PM (58.120.xxx.245)

하나은행인데
    급여통장도 아니고 전에 쓰던 보통예금통장들인데
    인뱅 신청하니 수수료 무료던데요
    뭐 어떻게 해달라고도 안하고
    아주 전에 직장 다닐때 쓰던 급여계좌 살린건데 ...
    mmf 몇백있고 정기예금 좀 있어서그런지??

• 22. 아껴야잘살지
    '08.10.22 4:43 PM (59.30.xxx.92)

네. 감사합니다.
    정말 82 정보력은 대단합니다.
    빨리 무료 통장으로 바꿔야 겠네요...^^

• 23. ...
    '08.10.22 5:05 PM (61.39.xxx.2)

신한은행에서 급여통장 만들었더니 인터넷 뱅킹 공짜, 현금지급기 수수료 공짜예요.