82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남은 김치 양념 우짤까요

어찌해요 조회수 : 1,172
좀전에 김치를 담았는데요
9포기나 된다고 양념을 무지하게 많이 했는데 배추 크기가 워낙 작아서 양념이 많이 남았어요
이걸로 뭘 할까요?
일단 통에 담아 냉장고에 넣어놓았는데요
내일 배추사다 김치를 더 담을까요?
아님 다른 활용방법이 있을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보니까
    '08.10.15 1:00 AM (61.66.xxx.98)

냉동시켰다가 다음에 김치담을 때 해동해서 쓰시는 분들도 계시고요.
    매운탕 양념으로 쓴다는 분도 계시고요..

• 2. .
    '08.10.15 12:59 AM (220.64.xxx.97)

배추 사다 더 담으셔도 되구요.
    굴 사다 넣고, 배도 썰어넣어 무치고, 돼지고기 수육해서 보쌈으로 드시면 좋구요.
    귀찮으시면 냉동하셨다가 다음 김치 담으실때 쓰셔도 됩니다.

개인적으로는 보쌈이~~~^^

• 3. 흐흐흐
    '08.10.15 1:03 AM (118.222.xxx.201)

감사해요
    워낙 많아서 보쌈, 매운탕, 겉절이 들어갑니다~

• 4. 믹서기
    '08.10.15 1:03 AM (124.51.xxx.155)

전 냉장고에 그냥 넣어뒀다가 다음 김치 담글 때 써요.
    냉장고에 넣어둬도 아무 이상 없던데요??
    삭는다는 느낌 없었어요.

• 5. 믹서기
    '08.10.15 1:04 AM (124.51.xxx.155)

참, 김치양념 좀 섞어서 물오징어 무침이나 골뱅이 무침하면 겁나 맛있어요.

• 6. ^^
    '08.10.15 1:07 AM (125.128.xxx.194)

전 김치양념을 일부러 넉넉하게 해서 냉동실 보관해둬요.
    무나 파같은 건더기(?)류 들어가기 직전의 양념이요.
    된장찌개부터 시작해 감자조림 매운탕 매콥하고 칼칼하게 하고 싶은 음식에는 다 활용하는데
    정말 활용하기 좋아요. 겉저리 할때 칼로 필요한 양만큼 썰어서 쓰심 간단하구요.

• 7. 깍둑
    '08.10.15 1:08 AM (202.156.xxx.5)

깍두기 담으세요. 파랑 무랑 이미 다 들어갔어도 괜찮아요.

• 8. como
    '08.10.15 7:07 AM (125.181.xxx.171)

냉장에 두었다가 두고두고 생선찌게 양념으로(고등어 갈치 등등)

• 9. 얼려
    '08.10.15 7:56 AM (124.56.xxx.11)

다음 김치 담글때 쓰면 편해요.

• 10. caffreys
    '08.10.15 8:30 AM (203.237.xxx.223)

전 일부러 많이 해서 다른 반찬이나 만들때 양념이나 칼국수 위에 얹어먹는 양념 같은 거로 쓰는데요...찌개나 매운탕에도 넣고..
    아 .. 무를 넣으셨으면 안되겠구나.

• 11. 어떤 분은
    '08.10.15 8:56 AM (121.138.xxx.212)

미리 양념 많이 만들어서
    냉동실에 보관하셨다가 쓰시는 분도계세요.
    잘 어울ㄹ어져서 더 맛있대요.

• 12. ...
    '08.10.15 9:20 AM (61.109.xxx.66)

냉장고에 숙성시켰다가....오래두어도 괜찮던데요. 고등어조림같은데 양념으로 쓰니깐 맛있던데요.

• 13. 냉동
    '08.10.15 10:11 AM (211.109.xxx.207)

전 냉동시켜요.그리고 다음에 김치 담을때 해동시켜서 같이 넣죠 ^^

• 14. 저도
    '08.10.15 11:39 AM (222.107.xxx.126)

냉동
    냉장하지 말고 냉동해서
    다음에 김치담글 때 쓰세요.

• 15. 생선조림
    '08.10.15 2:46 PM (116.33.xxx.149)

네 윗분중 한분처럼 생선조림에 참 좋아요~
    멸치볶음,어묵볶음 나물 등 칼칼한 볶음 어디에나 좋더라구요,
    좀 숙성되어야 더 맛난듯^^