82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

감기걸렸을때 사과 안좋은가요?

사과 조회수 : 5,257
흔히 사과는 아침에 먹으면 금사과고 저녁에 먹으면 동사과란 말이 있잖아요? 근데 아이나 어른이나 감기 걸렸을때 사과 먹으면 안좋은가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '08.10.9 8:35 PM (211.187.xxx.247)

그런말 들었어요. 나쁘진 않지만 득될건 없다 뭐 이런거 아닐까요?

• 2. ..
    '08.10.9 8:40 PM (220.72.xxx.25)

감기에 걸려서 열이 올랐을때 배는 열을 내리지만 사과는 열을 올리는 식품이라고 들었어요.
    그래서 안좋다고 들었는데 저는 감기도 안걸리지만 그냥 막 먹는 스타일이라서....ㅠㅠ

• 3. 원글이
    '08.10.9 8:42 PM (218.49.xxx.7)

저도 구분안하고 막 먹었거든요. 근데 오늘 그런 말을 들어서요.

• 4. 그거는요
    '08.10.9 8:45 PM (118.45.xxx.29)

사과를 차게 먹으면 목에 안 좋다는 거예요.
    과일 많이 먹으면 감기에 더 좋아요.
    너무 차게 드시지 마세요

• 5. 인천한라봉
    '08.10.9 8:55 PM (211.179.xxx.43)

저녁에 사과가 안좋다는건 들어봤어요..^^

• 6. 감기바이러스
    '08.10.9 9:01 PM (118.217.xxx.197)

때문에 위가 약해져 있어서 사과나 섬유질이 많은 식품, 그러니까 채소나 과일은
    섭취하지 않는 것이 좋다고 하더군요.

• 7. 소화
    '08.10.9 9:20 PM (218.146.xxx.98)

감기때문에 소화기가 약해져있어서 생으로 먹는 과일이 안좋다더군요
    굳이 먹으려면 익혀 먹으래요
    며칠전에 텔레비젼에 나왔어요~

• 8. 저는
    '08.10.9 9:28 PM (61.98.xxx.156)

가래에 안좋다고 들었어요.

• 9. !!
    '08.10.9 9:29 PM (118.45.xxx.29)

그럼 비타민씨는 무엇으로 섭취하나요?

• 10. 상관없음
    '08.10.9 9:32 PM (123.99.xxx.62)

다 미신이구요 상관없답니다 한의사가 저번에.. 대신에 사과나 배가 열성 식품은 아니니 따뜻하게 먹이는게 좋겠죠

• 11. ??
    '08.10.9 9:45 PM (222.64.xxx.96)

멜라민도 몸에 이상이 오도록 먹으려면 멜라민 든 식품을 트럭으로 먹어야 한다는데
    사과로 해를 입으려면 도대체 얼마나..?

이렇게 걱정하며 먹으면 뭔들 약이 되겠어요..

• 12. 사과
    '08.10.9 10:12 PM (219.249.xxx.91)

감기에 안 좋은 거 맞습니다.

감기 예방에는 좋은 거 맞습니다.
    그렇지만 감기나 열이 있는 시점에는 잠시 중단하는 게 좋습니다.
    감기 예방과 감기 치료는 다르니까요.

생과일이 차서 안 좋다거나 소화가 힘들다는 건 양의학 소견이고요,
    한의학적으로 안 좋은 진짜 이유는,
    감기기운과 열기운을 사과가 몸 안으로 끌어당기기 때문이죠.

감기나 열이 없다면 몸의 기운을 잘 끌어당겨주는 게
    몸을 건강하게 만들어 주지만
    감기나 열이 있는 시점에는
    거꾸로 감기를 더 심하게 만들어 버립니다.

사과 뿐만 아니라 대부분의 과일, 식초같이 시거나 떫은 음식이 모두 그렇습니다.
    평소에는 몸에 좋지만 감기와 열에는 피해야 합니다.

• 13. 사과
    '08.10.9 10:16 PM (219.249.xxx.91)

과일중에 감기때 먹어도 되는 것도 있습니다.
    배는 거꾸로 감기 치료에 도움되구요,
    치료효과까지는 없어도, 먹어서 감기를 더 심하게 하지 않는 과일은
    포도, 수박, 참외, 멜론.... 이정돕니다.

아무튼 감기나 열이 있을 때, 제일 먼저 과일부터 다 끊어보세요.
    훨씬 빨리 나으실걸요.

저 아는 사람은 잔기침 조금씩 며칠 하다가
    제가 과일 끊으래서 끊었더니 바로 기침 낫더라고 하더군요.

감기만 걸리면 평소 안 먹던 과일도 굳이 챙겨먹는 분들이 많으시니...