82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남향집이면 거실에 커텐이나 블라인드 해야 하나요?

^^ 조회수 : 1,243
남향집으로 이사를 왔어요..
동향에 살던 한이 맺혀서인지 하루종일 해가 들어오는게 참 좋네요..
근데 여름이라 그런가 조금 더워요.
지금은 여름 끝이라 이 정도지 한여름엔 더 덥지 않을까 싶은데
그래서 햇빛도 막고 겨울엔 바람도 막아줄(확장형 거실) 커텐을 해야하나 싶어요..
하지만 전 걸리적거리는거 싫어하고 또 따로 커텐같은거 안걷고 바로 밖을 볼수 있는게 좋기도 하거든요..
앞동과의 거리도 멀고 또 탑층이라 시선차단을 위한건 그닥 필요치 않고요.
하는게 좋을까요 안하도 무방할까요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안해두...
    '08.9.3 12:58 PM (219.254.xxx.20)

되실꺼같은데요...저희두 남향집이고 앞에 산이 있어서...베란다에 아무것도안하고...거실에 홈쇼핑에서 싸게 팔던 커텐 사서..걸어두었는데...가끔은 커텐 빨고...다시 끼우기 싫어 반년정도는 커텐없이 지내는데 괜찮아요...저희집은 베란다 앞이 산이라...그리 시선차단...이 필요없기에...

• 2. dma
    '08.9.3 1:07 PM (125.246.xxx.130)

남향이 좋은 이유가 한 여름에는 햇살이 거실까지 들어오지 않고
    겨울에는 햇살이 부엌까지 들어온다는 거죠.
    앞에 사생활 침해도 없고 인테리어 신경쓰는 게 아니라면 굳이 안해도 무방할 것 같네요.

• 3. 남향은
    '08.9.3 1:10 PM (119.196.xxx.100)

여름엔 시원하고 겨울에는 따뜻해요.
    그러니 굳이 커튼을 할 필요는 없을꺼 같아요...

• 4. 저희는
    '08.9.3 1:34 PM (58.148.xxx.74)

원목 마루를 깔았는데,
    햇빛이 좋아서 낮시간에 롤스크린 다 열어뒀더니
    색깔이 달라졌어요.'햇빛의 위력이...

• 5. ^^
    '08.9.3 1:36 PM (125.181.xxx.74)

저두 9년전 주택살때 어두워 아파트로 온뒤 어둠의 자식에서 탈피했다며 좋아했던때가 생각나네요..
    첨에 약간 어둡게 살다보니 밝은 곳(남향) 절대 커텐 이든 뭐든 설치 해놓고 치진 않아요..
    그래서 구지 필요없다 생각되요..위 님 처럼 사생활 침해만 받지 않는다면 구지 해놓고도 안하는 사람들 많아요..

• 6. 제시
    '08.9.3 1:47 PM (207.46.xxx.28)

근데 전 자외선때문에 앏은 커텐은 항상 쳐놓고 있습니다. 집이 워낙 밝아서 커텐 쳐도 별 영항이 없는데 얼굴에 기미가 자꾸 끼는것 같아서

• 7. 10개월째
    '08.9.3 1:58 PM (121.152.xxx.129)

앞이 트인 13층 남향이고 아무것도 안가리고 사는데요.
    지난 여름에 거실까지 햇볕 들어온 적 없습니다. 베란다 폭 2/3지점까지만.
    하지만 바깥 열기가 많이 뜨거울땐 거실도 베란다쪽은 은근하게 더워요.
    바닥까지 긴 건 필요없고 가끔 자외선 차단용 짤막한 가리개 정도는 아쉬워요.

• 8. 여름
    '08.9.3 2:32 PM (125.135.xxx.199)

에 더워요..
    전 롤스크린만 했는데 내려두면 확실히 시원해요..
    그리고 넘 밝아서 싫을때도 있거든요..
    한번씩 쳐두면 분위기도 있고 좋아요..하시는걸 권해요..

• 9. 전...
    '08.9.3 4:49 PM (211.109.xxx.70)

브라인드할때 가격때문에 가로로된 흔한것 했는데요
    앞동이 있다면 필히 나무로된 우드브라인드 하시라고 하고 싶어요
    저도 요새 우드부라인드로 바꾸려고 하고 있습니다
    홈쇼핑에서 좋은커텐사려고 매일 기다리는데
    영 마음에 드는 좋은커텐 고르기 힘드네요