82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

★★★ 25만원 남았습니다! + 반드시 의견주세요~!! ★★★

ⓧPianiste 조회수 : 2,450
*** 죄송합니다. 의견 조사를 먼저 할게 있어서 원글은 죄송하지만 삭제했어요.
댓글 달아주신 분들께 사과드려요.  댓글 내용도 저장해뒀어요 ^^; ***

★★★★ 글이 길어서 맨 위에 올리는데요. 글 다 읽으신 후에

1. 합친다.
2. 82쿡 단독으로 한다.

이렇게 1, 2번으로 숫자로 표기해주세요!!!  
그렇게 생각하시는 의견 간단하게 달아주셔도 됩니다 ★★★★

지금 오후 4시 13분 현재 입금액 10,754,501 원이에요!! ~~ ♩♪♬
제 생각엔 오늘내로 잠정적인 목표액(경향신문 기준) 이었던 1100 만원에 도달할듯 하네요.

솔직히 제가 총대매고 시작할땐 전 여기까지 올수있을랑가 싶더군요.
근데, 아자아자님께서 그 걱정은 붙들어매셔라~ 하시길래 한번 달려봤거든요?

아놔 근데 왜케 빨리 된거에요.
82쿡 분들 넘 멋지신거 아니에요?!! 꺄~
82분들 정말 싸랑해요 흑흑.

제가 저녁엔 집회를 나갈 예정이기때문에 지금 글을 올립니다.

SLR 클럽 회원분께서 다음 쪽지를 보내주셨는데요.

다음과 같은 내용이에요.

------------------------------------------------------------

수고하십니다. 제 처가 82쿡회원이라 이곳을 알게되었습니다.
다름이아니오라, 현재 다른 클럽또한 신문광고를 위한 모금을 진행중에 있습니다.
(참고로 저는 SLRCLUB 회원입니다. )

제가 드리고 싶은 말씀은, 뜻이 같으니 힘을 합치는 것은 어떨까...하는 말씀입니다.
물론 저는 SLRCLUB의 운영진도 아니고 일개 회원일 뿐입니다만...혹시나 해서 말씀드려봅니다.

아래는 현재 slrclub 의 모금에 대한 글입니다.

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=tempbb&page=2&sn1=&sid1=&divpage=1&sn=o...

검토 부탁드립니다.

--------------------------------------------------------------------

라고 쪽지가 왔는데요.
저 글은 회원만 볼수있는데 제가 SLR 클럽 회원이라서요.저 글의 내용은 이거에요.

--------------------------------------------------------------------

어제 올려주신 여러 분들의 의견을 종합해본 결과... 저 개인적으로는 여러 사이트가 같이 힘을 합쳐서,
보다 많은 분의 정성이 모여서, 크게 움직임을 보여주는것이 더 좋다는 생각이 들었습니다.

예를 들어, 저희 모금액으로만은 사실, 다수 신문과, 무가지에 도배하긴 힘든 상황입니다만,
한두군데라도 더 힘을 합쳐서 4단 광고 할거, 전면광고 하고, 경향신문에만 할거,, 한겨례, 무가지 등등
더 많이 하고, 하루 낼거... 이틀에 나누어서 내고... 하면 좋을거 같다는 생각이 듭니다.

지금까지 디비디 프라임이란 사이트와 폼뿌라는 사이트에서 연락이 오셨습니다.
(운영자가 연락하신것이 아니라, 그쪽에서 모금 준비하시던 분이 연락 주셨습니다, 뽐뿌는 운영자시고요)

여러분께 부탁이 있습니다.

여러분이 잘가시는 다른 사이트에서 회원끼리, 아니면 뜻잇는 운영자와 연락하셔서
제게 연락을 주시면 좋겠습니다. 가급적 사이트 운영자보다는
총대메고 진행하실 회원분께서 연락하시면 좋겠습니다.
종류는 꼭 사진 사이트가 아니여도 될거 같습니다.

인터넷 친목/동회회 정도면 자격이 충분하지 않나 생각됩니다.

물론 저희 회원/운영자들의 동의가 있지 않기에 100% 꼭 같이 진행하자 라고 합의되지는 않았으나,
대부분의 리플이 찬성하는 의견이여서 급하게 글을 올립니다.

XXX XXX XXXX 로 해당 운영자 분께서 문자 주시면 되겠습니다. (전번 모자이크 처리 ㅋ )

참고로, 격려 문자는... 사실 안주시는 것이 더 도움이 됩니다.
저도 업무를 해야 해서요 ^^

솔직하게 말씀드리면... 인간적으로 솔직하게요 ^^;
맨첨에 쪽지 받고는 제 생각이 이랬답니다.

"82쿡에서 먼가 한다는거에 프라이드가 생기는건데 회원분들께서 어떻게 생각하실까?
글구 일단 나조차도 뭔가 82쿡이 해냈다!! 는 느낌을 받고싶은데.. 어쩔까.."

지금 생각은 이렇답니다.

"오히려 여러 싸이트가 모여서 광고를 내면 - 뭐가 됐건 -
국민들이 뭉치는 느낌을 더 줄수있으니 더 상징성이 생기지않을까?
- SLR클럽, 뽐뿌, 디비디 프라임, 82쿡 -
이렇게 여러 싸이트가 연합으로 광고를 내는게 더 상징성이 크지않을까?

그리고, 모여진 성금금액에 따라서 파트를 나눠서 혹은 합쳐서 크게 할수도 있으니
좀더 계획적으로 움직일수 있지않을까?

가령 모인 금액중 일부는 조선일보 (전 여전히 경향보다는 눈물나지만 조선이 낫다는 생각입니다 --;)
일부는 무가지 일부는 한겨레 일부는 버스 이런식으로."

생각이 반반이네요. 단, 여럿이 모이면 신속성이 떨어질수 있다는 단점도 있겠지만,
이건 진행하시는 분들의 역량에 의해 커버될수도 있을거같구요.

★★ 자유게시판이니 자유롭게 의견들을 솔직하게(!) 많이 주세요. ★★

암튼 쪽지받고 뿌듯했던건... 뭐랄까.
국민들이 한마음 한뜻이 되고 있구나. 는 생각이 들어서 쨘 해졌습니다.

** 이 글에만 의견을 달아주시고, (정리하시는 운영진분들 힘드시니까요 ^^; )
이 글이 2~3 페이지 밀리면 다른 회원분들께서 살짜쿵 써포트 하셔서 글 링크좀 새로 올려주세용~ **

132 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐야?
    '08.5.28 5:04 PM (211.224.xxx.126)

사이트들이 힘을 합치는 것 찬성입니다.

어차피 한마음 한뜻으로 하는일인데요

누가 먼저 나서서 광고를 내냐가 뭐가 중요할까요?

그리고 아까도 리플달다가 글이 사라졌는데요

만약 버스에 광고 실는건 저도 찬성인데, 디자인까지 우리가 직접해도 5일이나 걸린다는게
    걸립니다.
    그걸 좀 더 당길순 없을까요?

보다 많은 사람들한테 알릴수 있는건 버스,지하철이 제일 좋은 방법인거 같습니다.

• 2. 뿡뿡이
    '08.5.28 5:05 PM (81.252.xxx.149)

여러 사이트 모이는 것도 좋은 의견이네요,,

• 3. ..
    '08.5.28 5:06 PM (211.218.xxx.55)

뭐가 좋을지 헷갈리네요^^
    이것도 좋은거 같고 저것도 좋은거 같고..(제가 원래 귀가 앏아서리 ㅋㅋ)

일단 전 버스와 한겨례 광고쪽(여력이 되면 두군데 다 하면 좋겠다는) 의견이였는데요
    아까 조금전에 올리신 글을 보고 8개노선 버스 광고도 좋다고 생각했어요(글이 없어져서 실수로 삭제버튼 눌르신줄 알앗어욯ㅎ)

여러 싸이트가 합해서 광고내는건 전 다른분들 의견에 따를께요..
    이것도 좋은거 같고 그렇거든요 ㅎㅎ

• 4. !
    '08.5.28 5:06 PM (220.90.xxx.62)

좀더 당길 방법은 없나요? 버스가 가장 좋을듯 한데....

• 5. ⓧPianiste
    '08.5.28 5:07 PM (221.151.xxx.201)

뭐야? 님 죄송합니다.
    제가 글 맨 위에 사과말씀을 적었는데 못보셨나보네요 ^^;

일단 합치냐 마냐 부터 결정한 후에,
    안합치는 경우에만 어느 매체에 할것이냐를 결정하면 되기때문에,
    일단 매체결정 글은 내렸습니다. 양해해주세요 ^^;;

• 6. 댓가
    '08.5.28 5:07 PM (116.126.xxx.222)

저는 조선일보에 조중동이 얼마나 편파보도를 하는지 왜곡보도의 실례를 들어가며 밝혔으면 좋겠습니다.
    물론 광우병등등 여러가지 사안에 관한 진실도 밝혀야 하지만
    왜곡보도.정부의 앞잡이.친일파등에 대해서도 광고를 대대적으로 하면 참 좋을거 같아요.
    조선일보 1면에 그런 기사가 실리면 참으로 통쾌할 거 같은데요.

• 7. 두근두근
    '08.5.28 5:08 PM (84.73.xxx.49)

감동 감동입니다.
    대한민국 만세!!!

• 8. 다음엔 한겨레
    '08.5.28 5:08 PM (125.142.xxx.238)

정직해서 가난한 신문,한겨레도 잊지 마세요^^

• 9. ⓧPianiste
    '08.5.28 5:08 PM (221.151.xxx.201)

★★★ 죄송합니다만... 일단 이 글에는 합칠까 말까 만 의견을 주세요. ^^
    어느 매체에 하냐는 내용은 나중에 다시 받을게요 ★★★

• 10. 댓가
    '08.5.28 5:09 PM (116.126.xxx.222)

82에서 모금한 것은 전국에 계신 주부님께서 성의를 보태주신 건데
    버스에 광고하는 것은 서울만 해당되지 않나요?
    전국적으로 될 수 있는대로 많은 사람들에게 알리는 것이 급선무같아요.
    하루라도 빨리~~

• 11. 좋은생각입니다.
    '08.5.28 5:09 PM (211.53.xxx.253)

광고내용을 조중동 편파보도 내용도 채우고,
    국민들 뜻도 담아서
    한 일주일 시리즈로 냈으면 소원이 없겠습니다.!!!

성금 쪼금 눈꼽만큼 냈는데 왜 이리 뿌듯한지...

• 12. pepe
    '08.5.28 5:09 PM (119.149.xxx.40)

조중동은 무조건 반대입니다.
    지금 네티즌들이 조중동 광고업체에 압력 넣고 있는 마당에
    그넘들 배불리게 하는건 넌센스이지 않나요?
    아무리 독자층이 두텁다고 하더라도...

그 돈이면 버스에 도배를 하는게 훨 낫지 않을까요?

그리고 싸이트 연대는 좋은 아이디어네요
    다만 아쉽다면 82쿡만의 광고를 보는 뿌듯함은 쪼매 덜하겠죠??;;;
    싸이트 연대 광고 찬성입니다^^*

• 13. ⓧPianiste
    '08.5.28 5:11 PM (221.151.xxx.201)

★★★★ 죄송합니다 제가 생각이 짧아서 글을 자꾸 수정하네요. ★★★★
    이 글에는 오직 합칠까 말까 만 의견을 주시면 좋겠어요. (숫자 1,2번으로)
    왜냠, 정리해주시는 분이 나중에 너무 힘드실거같아서요.

간단하게 1 혹은 2 그리고, 그렇게 생각하시는 의견을 적어주시면 감사하겠습니다!

• 14. 저도
    '08.5.28 5:12 PM (61.104.xxx.52)

합치는거 찬성입니다

• 15. 뿡뿡이
    '08.5.28 5:12 PM (81.252.xxx.149)

1) 다른 사이트와 연대해서 할지
    2) 82쿡만 독자적으로 할지
    로 투표해 주세요,,, (대장님 말씀입니다.)

• 16. ...
    '08.5.28 5:13 PM (121.152.xxx.222)

저는 찬성입니다.
    slr클럽 회원분 말씀대로 4단 낼거 전면에, 한곳에 낼 거 여러군데에
    공동으로 연대하여 내면 그 상징성이 배가될것 같아요.
    지금 시국은 '우리끼리' 보다는 '함께, 같은 마음'이라는 것에 더 의미를 두어야 한다고 생각합니다.
    단, 저는 조중동은 반대예요.

• 17. 아기엄마
    '08.5.28 5:13 PM (203.229.xxx.7)

연대 광고 찬성입니다.
    누가 내건 시민들이 힘을 합쳐 낸다는게 중요한거 같아요..

일단 빠른날짜에 되도록 오랫동안 광고가 나갔으면 좋겠습니다.
    버스광고도 좋을거 같은데요..

• 18.
    '08.5.28 5:13 PM (116.120.xxx.130)

일단 연합은 보류했으면 좋겟어요
    저는 좋은 마음에 소액이지만 냈고 어떤식으로 쓰셔도 무조건 감사합니다
    하지만 지금 어디에 광고낼까 그생각만으로도 머리가 아프실거에요
    십시일반 조금식 모은 천만원이 넘는 거액이니
    결정하시기가 얼만 힘드실까 싶네요
    그런데 이런중에 다른 데랑 연합하다보면 정말 더 머리아픈 문제
    오해살만 한 문제가 터져나올텐데
    그냥 정말 느닷없이 생긴 나사모가 이걸 다 감당하며 해결 해나갈수 있을가 싶어요
    그리고 82에 애정을 가지고 일부러 내신분들이 대다수일텐데
    완성 시점에서 갑자기 다른데랑 같이 하겟다는것 자체가 무리가 많아 보이구요
    이번건은 원래 취지대로 밀고 나가는게 나을것 같구요
    이런 과정이 좀 진행되면 나사모 색깔이라던가 좀 쳬계가 집할것 같아요
    만약 이이후로도 여력이 남았다면 그시점에서 다른데서 어떤 구체적인 일을 같이 하고싶다라고한다면
    그때그때 협력하는건 다시 논의해보는게 나을것 같아요
    국민들 한마음 한뜻은 좋지만 제 개인적인 생각이지만
    들어보지도 못한 단체와 연합은 웬지 꺼려지는걸 어쩔수가 없네요
    이게 돈이 오가는일이라 피이니스트님부담도 너무 커질것 같구요
    82의견을 취합하기도 쉬운일이 아닌데 대표성을 띠고 다른데랑 논의가 쉽지않을것 같아요

• 19. ..
    '08.5.28 5:14 PM (61.106.xxx.13)

제 생각에 무가지로 진행하시고프다면 합쳐야 한다고 생각합니다.
    무가지 단가는 경향신문과는 정말 비교할 수 없을 정도로 엄청나게 비싸기 때문입니다.

경향신문으로 가신다면 단독으로 진행해도 된다고 생각합니다.
    다만 단독 진행일 때는 dvdprime+slr club이랑은 다른 날 게재해야 분산 효과가 있으리라고 봅니다.

• 20. ㅇㅇ
    '08.5.28 5:14 PM (116.126.xxx.222)

• 21. ⓧ이루자
    '08.5.28 5:14 PM (59.12.xxx.232)

전 2번이요.
    우선은 금액도 거의 다 맞춰졌으니 독자적으로 한건 하고요.
    그 이후에도 모금은 계속 이루어질텐니 연대해서 하는건 그 후에 해도 될거같은데요.
    어차피 장기전이니까요.

• 22. 바다맘
    '08.5.28 5:14 PM (124.54.xxx.148)

솔직히 제 의견은 이렇습니다.
    하루가 급합니다.
    고시가 이번주내로라는데..
    82쿡내에서도 이런 저런 의견이 다다르고 신문이다 버스다 통합이 어렵습니다.
    사소한 문제인것 같지만 돈이 걸린 문제이니..각기 목소리도 다릅니다.
    좀 더 스피디하게..더 파생력 있게.최대효과로..
    저는 솔직히 반대입니다.
    각자 해도 각자의 예산내에서 요령있게 홍보하면 됩니다.
    하다못해 찌라시라도 찍을 수 있고, 무가지도 있고, 자동차 스티커등등
    방법은 다양할 겁니다.
    82만의 아줌마들 목소리를 내주세요~~

• 23. ...
    '08.5.28 5:16 PM (147.46.xxx.156)

ㅋㅋ 다들 넘 흥분하셨네요. 어디에 광고하면 좋을지 의견들이 마구마구~

저는 사이트들이 같이 하는게 좋을 거 같네요.
    어차피 한 뜻으로 하는 일이고, 여기서 중요한 것은 어느 사이트 회원이냐가 아니라
    얼마나 효과적으로 우리의 뜻을 전달할 수 있느냐 이니까요.
    말씀하신대로 여러 사이트가 힘을 모으면
    혼자서는 못할 광고도 가능할 수 있고, 광고 매체도 다양해질 수 있구요.

전 찬성입니다요.

• 24. --
    '08.5.28 5:16 PM (210.94.xxx.89)

전 찬성입니다
    SLR Club은 DSLR,자동차,오디오에 주로 미친 ..남자들의 사이트죠
    물론 저도 회원이지만, 평범한 시민을 대표하는 사이트라 (주로 남자) 같이내면
    남/녀를 아우르는 이미지를 줄거 같네요 물론 아는 사람한테지만..

• 25. 합치기반대
    '08.5.28 5:17 PM (211.210.xxx.30)

합치는 거 보다는 각각 하는게 더 효과가 있다고 봅니다.
    즉, xx,oo,zz,82 이렇게 한번에 나오는 거 보다는 어디는 xx, 어디는 82 이게 더 좋아보입니다.
    이 모임 저모임 이사이트 저사이트 다 다른데 광고내는 것이 더 많이 참여하는 것 처럼 보이니까요.

• 26. 1번이요..
    '08.5.28 5:17 PM (203.242.xxx.6)

연대 광고 찬성입니다.
    누가 내건 시민들이 힘을 합쳐 낸다는게 중요한거 같아요 2222222222

• 27. 2
    '08.5.28 5:18 PM (221.154.xxx.144)

위에 (전)님께서 하신 말씀과 전 같은 생각입니다..
    그래서 2번~!!!

• 28. 저는
    '08.5.28 5:18 PM (221.153.xxx.144)

2번.단독으로 한다에 찬성합니다.
    빨랑빨랑 해야 하지 않을까요.

• 29. toosweet
    '08.5.28 5:19 PM (59.6.xxx.20)

전 2번입니다.

윗님 댓 글 중, 고시가 코 앞이고 빨리 알리는게 시급하다고 봅니다.

연대해서 금액 맞추고, 또 회의하고 이러면 시간만 갈거 같습니다.

우선 저희 힘으로 광고 ! 한 번 내구요,
    그리고 금액이 남고 모금이 더 들어오면 그 때 다른 방식으로 연대해도 될거 같습니다.

우선은 어디든!! 고시전에 빨리 광고해서 우리 의견을 알리는게 더 급하다고 생각해요.

• 30. 뒷꼍
    '08.5.28 5:20 PM (122.203.xxx.130)

저는 일단 합친다 1번이구요.

조중동에 절대 광고 안 준다!였는데
    '왜 조중동이 거짓말쟁이인가'의 내용이라면 다시 생각해보겠습니다.
    (근데 이걸 실어주겠습니까?)
    광우병 반대 광고는 아무 의미도 없을 뿐더러 더러운 입에 고기근 던져주는 꼴입니다.

돈 많이 합쳐서!!!
    서울, 인천, 광주, 대전, 부산, 대구 등
    적어도 대도시만이라도 버스 광고로 도배했으면 좋겠구요.
    (근데 버스 광고가 생각보다 너무 쌉니다. 버스 광고물 보면 정말 대기업들 뿐이던데요? 이것들이 벌써 광고물량 다 예약해놓은 건 아닐까요?)

돈 많이 합쳐서!!!
    경향에도 1면 광고 여러번, 한겨레에도 1면 광고 여러번,
    성냥갑만한 의견 광고도 매일매일 끊기지 않게 냈으면 좋겠어요.

버스 광고는 여러 시민들에게 작금의 분위기를 제대로 알린다는 그야말로 '광고'의 뜻이구요.
    경향, 한겨레는 '광고'뿐만 아니라 참언론을 지지한다는 일종의 언론 운동도 된다고 생각합니다.

(물론 어떻게 결정되더라도 그것이 민의에 크게 반하는 것이 아니라면 여러분들의 의견에 따르겠습니다)

• 31. 합칩시다.
    '08.5.28 5:22 PM (84.73.xxx.49)

82나사모 회원입니다.
    저는 힘을 모아야 한다고 봅니다. 얼마 전에 백화점 보석코너에서 일하신 어느 분이 쓰신 글 읽으면서 감탄 X 동의했거드요.
    GR 해야합니다. 것도 수만명 수십만명 모여서!
    천만원으로 할 수 있는 일과 수천만원 혹은 일억원으로 할 수 있는 일은 달라요.
    무가지 광고, 저는 그게 효과가 크다고 보는데요, 그건 정치적 성향과는 상관없이 누구나가 보는 신문이어서 계몽효과가 큽니다. 당연히 광고 액수도 엄청나구요.
    무가지도 좋고 버스, 지하철, 지방신문... 다 좋아요.
    다만 힘을 합쳐야 합니다. 그래야 목소리가 커집니다.
    멀리, 크게 내다 봅시다.

• 32. ⓧPianiste
    '08.5.28 5:23 PM (221.151.xxx.201)

신속성에 대해서 걱정하실 부분이 없을듯하네요.

지금 SLR 클럽에서 저처럼 이걸 총대매주시는 분과 통화중인데요.
    저희 생각했던것보다 굉장히 빨리 일을 추진할 예정이시고,
    변호사 한분, 회계사 한분, 디자이너 두분, 카피라이터 두분 이미 섭외 끝났답니다. ㅎㅎ

지금 맡아서 해주시는 분과 통화한 의견을 들어보니 역시나 마음이 굉장히 급하시네요.

• 33. 1번
    '08.5.28 5:24 PM (211.35.xxx.146)

단, 하루라도 빨리!

• 34. 저도
    '08.5.28 5:24 PM (122.46.xxx.124)

1번, 빨리빨리, 커다랗게~!!

• 35. 뒷꼍
    '08.5.28 5:25 PM (122.203.xxx.130)

하여간 저는 신속성을 위해서라도 합쳐야된다고 생각해요.
    돈이 많아야 속사포처럼 빠른 시일안에 물밀듯이 몰아칠 수 있지요.
    돈 많이 모아서
    우리가 하고 싶었던 것을 다 한꺼번에 하는 것이
    특히 이번주말을 맞아 매우 중요하다고 생각합니다.

• 36. 재봉맘
    '08.5.28 5:26 PM (152.99.xxx.133)

저는 2번요. 전면에 한번 싣는것도 중요하지만 많은 단체가 각기 다 싣는것도 효과적일거 같아요

• 37. ...
    '08.5.28 5:26 PM (124.50.xxx.172)

빨리 된다면 1번 찬성

• 38. 백승민
    '08.5.28 5:26 PM (220.118.xxx.254)

• 39. ⓧPianiste
    '08.5.28 5:27 PM (221.151.xxx.201)

절 믿으신다면 제 판단을 믿어주셔도 될것같습니다.
    제 느낌엔 우리끼리 움직이는것보다
    합쳐서 움직이는게 더 빨리 추진이 가능하구요.
    왜냐하면, 인력이 딸리기 때문이지요 ㅋㅋ

그리고, 지금 네티즌들 싸이트가 여럿이 뭉치면
    한겨레 쪽에서 취재를 해주실수도 있다고 생각하셨대요.

일단 오늘 8시반에 모임을 가지시기로 하셨답니다.

전화통화를 해보니 저는 강력하게 뭉치는게 저희한테도 여러모로 좋고,
    우리나라를 위해서도 여러모로 좋다는 생각이 드네요.

신속성에 대해선 절대 걱정안하셔도 될듯하구요.
    여러 모임들이 뭉치면 이슈가 되기도 훨씬 쉽다고 생각합니다.

• 40.
    '08.5.28 5:29 PM (116.120.xxx.130)

두번재 댓글인데요
    물론 효과도 고려해야 하지만
    부작용이 없는 것도 생각해야 할것 같아요
    돈걷기 시작한 시점하고 돈 다 걷은 시점에서 가장 중요한 조건이 변한다는게 전 걸려요
    운영진 입장에서 디자인이며 이런저런 일들 해결하기힘드신건 이해가 가요
    거기가 어떤 색깔로 광고를 하려고 하는지
    82랑 비슷한 색깔인지 등등
    아무런 정보가 없는가운데 결정하려니 걱정이 많이 됩니다

• 41. 합쳐서
    '08.5.28 5:29 PM (221.153.xxx.144)

움직이는게 더 빠르다면 그게 낫겟네요.
    피아니스트님 암튼 애쓰십니다..감사,,~

• 42. 저는 2
    '08.5.28 5:30 PM (59.28.xxx.181)

전 일단 합치는것 반대요.. 물론 갑자기 진행된 일이지만 처음부터 성금모금시작에서

그런 언급이 있으셨어야 하지 않을까요?

현재 모금액은 순수하게 우리 82쿡의 나라사랑 모임의 모금액이니 목표액에 도달해가니

일단 저희 82쿡 단독으로 광고를 진했했으면 하구요..

그리고 나서 앞으로 들어오는 성금(앞으로 또 얼마정도가 모일지는 미지수지만..)

에 대해서는 연합하는것 찬성입니다.

일단은 저희는 요리에 관심있는 주부 동호회라는 상징성이 큰데..

광고를 많이 싣는것도 좋지만 그 목소리의 주체가 어디냐도 중요하지 않을까요?

직접 가족의 건강을 책임지는 우리 나라의 주부들이 이런 생각과 소신을 갖고있다..

라고 광고해야 하지 않을까 생각합니다.

• 43. 피아니스트
    '08.5.28 5:30 PM (220.120.xxx.193)

님.. 대신해서 애써주시네요..감사합니다.. 힘!!

• 44. ⓧPianiste
    '08.5.28 5:32 PM (221.151.xxx.201)

정체도 모르는 싸이트라고 의견 주신분이 계시는데요.

제가 웹서핑을 그닥 많이 하지는 않지만,
    SLR 클럽, 디비디 프라임, 뽐뿌
    모두 정말 82만큼 유명한 싸이트들이고 참으로 잼난 곳들입니다 ^^

저 역시 SLR 회원이구요.

그 부분이 불안하시다면 한번 검색해서 들어가보셔도 되구요~

• 45. ..
    '08.5.28 5:32 PM (118.45.xxx.53)

1번입니다.
    사이트 홍보하는 것도 아니고, 국민의 소리를 내자는 것인데 한목소리가 더 크게 울릴 것 같아요.

• 46. 1? 2?
    '08.5.28 5:32 PM (61.104.xxx.52)

시간이 중요한데 여러단체 합치다보면 자연스레 말이 많아질것이고..광고 시안이나 매체나 결정하는데도 올래 거릴거 같아서 심히 걱정되요.
    그것이 하루빨리 성사가 가능하다고 전제한다면 물론 대찬성입니다,(모야 1번이라는거야 2번이라는거야 ㅠㅠ)
    전 애초에 여러단체 합쳐서 경제적 여력이 된다면 15초짜리 지상파 광고를 했으면 하고 생각도 했었거덩요.
    파급효과를 생각한다면 돈을 들인만큼 나올것이고 여러단체가 연합해서 싸이즈 크게 때린다면(?) 광고와 더불어 기사화 혹은 뉴스거리가 되는 부수의 효과도 있을거 같습니다.
    -어느&어느&어느&어느& 카페 혹은 싸이트..몇만 혹은 몇십만 회원 일동- 이렇게..

• 47. ....
    '08.5.28 5:32 PM (121.136.xxx.47)

글썼다가 지우고 다시씁니다.
    원글에 많은 의견을 내셨으니 중간중간에 댓글을 쓰시면 의견이 몰려요.
    ⓧPianiste 님이 너무너무 고생하고 계시지만 마음은 조금 1번쪽이신듯하네요
    전 2번입니다.
    과연 처음부터 연합으로 했다면 성금내신분들이 똑같은마음으로 하셨을까 하는생각이 조금 들어요. 82에 대한 유별난 애정으로 만원이 2만원으로 조금씩 더 애쓰셨을거라 생각들거든요.
    그쪽에서 섭외끝난 팀에 따라가는모양새가 될수도 있고 그동안 애쓰신거 안타까워요
    같은목소리지만 우리만의 색깔로 나아갔으면합니다.

• 48. 1
    '08.5.28 5:33 PM (203.229.xxx.159)

전 합치는 것도 낳을 것 같아요 그쪽에서 이미 세무사와 회계사 디자이너 까지 섭외가 되셨다니 다행이지 않나요??(근데 이분들 돈 많이 드려야 할까요??)
    단독으로 디자인 하고 세무회계 모두 하면 오히려 빨리 되지 않고 늦어지게 될 듯해요

• 49. ...
    '08.5.28 5:36 PM (59.13.xxx.46)

합치는 거 찬성입니다.
    82만 나오는 것도 좋지만 여러 번 나오는 것이 더 효과적이란 생각이 듭니다.

• 50.
    '08.5.28 5:37 PM (116.120.xxx.130)

정체를모른다는건 부정적인 의미가 아니라
    82와 얼마나 어울릴지 알수없다는거에요
    만약 구체적인 광고매체내 시안이 결정된후라면 대충이라도 알수는없나요??
    혼자 돈 걷으시고 의견 물어보시고 광고알아보시고 디자인 문구걱정하시는 피아니스트님 생각하면 연합쪽으로 기우네요
    암튼 이사안은 까페 공지로 올리셔서
    댓글로 찬반 투표하셔서 찬성이든 반대든 형식적인 절차는남기시는게 나을것 같아요
    댓글로만 취합하면 나중에 오해생길만한 일이 생길까 걱정입니다
    암튼 전 운영진 의견이 따르겟습니다

• 51. 아자아자
    '08.5.28 5:37 PM (118.218.xxx.60)

방금 송금했습니다.
    1번입니다.

• 52. ^^
    '08.5.28 5:39 PM (90.61.xxx.130)

1번 찬성합니다~~ 힘을 모아 좀 더 효과 있게 광고하는것도 좋은 방법이것 같아요

• 53. 꼬님
    '08.5.28 5:39 PM (125.177.xxx.85)

1번 합치는거 찬성입니다.

사실 우리가 했다는 것도 중요하지만 더 많이 알렸다는게 더 중요하지 않을까요?

• 54. 2
    '08.5.28 5:39 PM (125.131.xxx.7)

저는 독자노선으로.. ^^

• 55. 한맘
    '08.5.28 5:40 PM (58.73.xxx.71)

합치는 거 찬성입니다~

• 56. ⓧPianiste
    '08.5.28 5:40 PM (221.151.xxx.201)

아 그리고 회계사 한분도 계셔서 성금내역들을 회계맡아주실거랍니다.
    암래도 일이 빨리 진행되는데 도움이 많이 될듯하네요.

제가 단독으로 결정할수는 없습니다. 하지만,

제 개인적인 의견으로는 저는 1번쪽으로 몰표 줍니다. 그 이유는요.

1. SLR 클럽에서 이 일을 저처럼 맡으신 분과 통화해보니
    여러 국민들이 함께 모이는 그 상징성과 의미가 매우 클거같다.
    금액이 적더라도 다함께 뭉치는 그림을 그리고싶다. (저도 공감입니다)

2. 일의 진행에 있어서 우리끼리 하는것보다 훨씬 빠르고 수월하게 진행될수있다.

이 두가지 이유때문이구요.

제가 지금 생각해낸 대안으로는...
    금액이 중요한것이 아니니 우리끼리도 진행하구요.
    우리가 모금한 금액중 일부를(저랑 통화하신분은 100원이라도 좋다.
    많은 싸이트가 뭉치자! 라고 하셨습니다.) 혹은 1000만원 이후부터는 그쪽으로.
    아님 오늘 밤 12시이후부터는 그쪽으로.

이런 방식으로 보완해서 할수도 있을듯하네요.

일단 의견주세요. 저는 8시반 모임에 가서 다들 뵙고 집회로 쪼인 하겠습니다.

• 57. 달팽이
    '08.5.28 5:40 PM (116.121.xxx.56)

전 1번

우선 의견의 충돌이 없고, 스피디하게, 게다가 필요한 구성인력도 있다니 1번이 좋다고 봅니다.
    연합해서 더 크게 자주 많이 할 수 있으면 좋죠.

하지만 조중동에 돈주고 광고내는건 반대하구요.
    구지 조중동에 내고 싶다면... 차라리 보급소에서 전단으로 끼우는 방법을...

비록 서울에 한정될 지라도,
    버스에 광고하는 건 적극 찬성입니다.
    더 많은 사람이 보길 원하니까요. 이동하는 광고판이고,
    하루에 끝나지 않고 한달은 간다니까.. 좋은 아이디어라고 생각합니다.

• 58. 택시
    '08.5.28 5:42 PM (116.126.xxx.222)

개인택시에 광고하는 것은 어떨가요?
    택시하시는 분들도 많으시잖아요.

• 59. 222222
    '08.5.28 5:43 PM (129.78.xxx.7)

This is going to be a long-term period of project (war), which we have to take a first step towards checking who we are. Then, later, we could be united with others.

• 60. 진원맘
    '08.5.28 5:47 PM (218.51.xxx.83)

저두 1번에 찬성합니다.
    한목소리로 크게 내는 것도 좋겠지만 좀 작더라도 여기저기서 의견들을 올려주는 것이 훨씬 효과 있지않을 까요.
    처음 계획대로 ..... 1번 적극 추천합니다.
    그리고 나사모 운영진께 감사드립니다.

• 61. 자하령
    '08.5.28 5:50 PM (211.46.xxx.161)

찬성입니다.

• 62. 1번
    '08.5.28 5:54 PM (59.18.xxx.124)

1번에 찬성합니다..

• 63. ⓧPianiste
    '08.5.28 5:56 PM (221.151.xxx.201)

일단.....
    여러분들의 맘 다 이해됩니다.

단, 한가지 제가 걱정하는 부분은.. 저희끼리 하는 경우엔
    죄송하지만 일의 진행이 상당히 느릴거같아요.
    어케 알음알음으로 디쟌 해주실분은 계신데요.

아직 카피라이터도 없으니 82분들께 콘테스트를 해서 진행하는 방식으로 하려고했는데,
    아무래도 그럴려면 시간이 걸릴거에요.
    지금 고시는 내일 예정인데말이에요..
    카피라이터가 없어도 82분들 중에서 멋진 사안을 내주실 분이 분명 계시리라 믿습니다!

그쪽의견이 많으시면 전 그쪽으로 진행하겠습니다. 당연히 그래야죠.

또 한가지. 시간이 걸릴수 있는 이유는,

제 친구가 걱정했듯이 (82쿡 회원아니지만 보태준 친구에요 ^^ )
    우리가 어떤 광고를 냈을때 법적으로 문제가 없을지 검토의 시간도 필요합니다.
    그런데, 아직 저희 운영진중에 법쪽으로 전문가가 없어서 ^^;
    시간이 좀 걸릴듯하는 걱정이 잇긴하지만요.

소드에서 경향에다가 광고냈을때 농림부였었나.
    정부 어디선가 반박 기사였나 광고를 냈던 기억이 납니다.

암튼 의견 많이많이 주세요. ^^

• 64. 2
    '08.5.28 5:57 PM (121.140.xxx.15)

한시가 급한 때입니다.
    연합이라는 성격이 필히 의사결정을 느리게 할 것입니다.

지금은 뜻이 좋으니 연합하자고 해도,
    후에 모금액의 큰 차이(예-A 커뮤니티는 800만원, B 커뮤니티는 2백만원)나
    광고 매체, 시간, 회수 등의 의견 차가 분명히 갈등의 소지가 될 것입니다.

연합은 모금액이 부족한 커뮤니티 혹은
    성격이 유사한 커뮤니티들끼리 하면 좋을 것이고,
    각 커뮤니티가 모금액에 맞춰 따로 광고를 내도 좋다고 생각합니다.

• 65. pepe
    '08.5.28 5:57 PM (119.149.xxx.40)

이 사안을 결정짓는 가장 중요한 지침은 82쿡 회원님의 " want "가 무엇이냐 입니다.
    제 생각엔 82쿡의 주체적인 목소리를 내자는것 보다는
    (물론 이것도 간과해서는 안되는거지만;;)
    여기 아우성치는 국민들이 있다!1
    제발 귀한 국민들의 목소리를 귀담아 들어 달라는것 아니겠습니까?
    이런 want 에 맞는 결정을 하시면 될것 같은데요^^

• 66. 얼렁해요^^
    '08.5.28 6:02 PM (203.233.xxx.1)

빨리빨리해요^^
    피아니스트님 뜻 따름니다^^

• 67. 1번
    '08.5.28 6:05 PM (124.50.xxx.137)

개인적으로는 연합을 해서 연합단체명을 기입하는 방식도 괜찮은것 같아요..
    요즘 광고에 많이 나오죠..쭈루륵 단체명을 기입하는거요

그렇지만 어떤식으로 결정해도 두말없이 따르겠습니다.
    우리 모두 홧팅입니다.!!!!

• 68. ^^
    '08.5.28 6:06 PM (116.120.xxx.130)

자꾸 이랫다 저랬다 죄송요..
    저 사이트들은 잘 몰라요
    그렇지만 피아니스트 님은 믿습니다
    전 운영진에 제의견 위임합니다
    나사모가 기반이 취약한 만큼 도움받을 일도잇을것 같구
    피아니스트님이 잘 조율하셔서 82도 나사모 취지도살리고 광고도 효율적으로 싦는 방향으로
    선택하실거라 믿어요~
    그렇지만 82단독 광고도 보고싶은 욕심은잇네요 ㅎㅎ

• 69. 이층버스
    '08.5.28 6:09 PM (211.51.xxx.140)

우선
    82쿡 단독에 한표예요.

주부들이 사랑하는 요리 사이트라는 상징성이 희석되면 안되잖아요.

다음,
    82 이름으로 광고 디자인 하실때 <미친소 섬기는 미친 정부는 싫다!> 식의 한줄 광고를
    받아서 줄줄이 빽빽하게 달았으면 좋겠습니다...

• 70. 2번
    '08.5.28 6:10 PM (211.201.xxx.167)

우선 우리의 독자적인 소리를 내었으면 합니다.
    저 역시 잘 모르는 단체와 연합되는게 좀 꺼려지구요.
    목표치가 이제 달성되어가는 시점에서 갑작스런 제안에 솔직히 좀 당황했어요.
    일단은 처음에 결정된 대로 하고 이후에 그러니까 추가되는 금액에 대해서 1번도 고려하면 좋겠습니다.
    쓰다보니 넘 딱딱하네요. ^^* 너무 힘들게 애쓰시는 것 진심으로 감사드리고 있어요. 힘내세요!

• 71. ...
    '08.5.28 6:11 PM (118.45.xxx.53)

앞서 합치자는 의견에 동의를 했는데요.
    일단 모금은 빨리 됐지만 일을 추진하시는 Pianiste 님에게 너무 큰 짐을 지워드리는 것 같네요.돈만 내고 투표만 하는 저의 입장에서는 Pianiste 께서 지금껏 수고해 주신 것만으로도 감사한데, 모든 일을 처리하기엔 시간으로나 인력으로나 너무 부담을 드리는 건 아닌지 ,,,
    82가 아닌 다른 사이트에서 이런 모금을 했어도 저는 성금을 냈을겁니다.

• 72. 2번
    '08.5.28 6:13 PM (58.236.xxx.156)

82쿡 단독으로 하였으면 합니다
    물방울이 바위를 뚫는다는 심정으로 각각 다른곳들하고 연합해서 큰 돈을 만들어 집행하는것도 좋지만 그건 차후 문제입니다.
    지금은 아무것도 모르는 사람들에게 이렇게 여러사람들이 반대의 목소리를 내고있구나하는것을 보여줘야한다고 생각합니다.
    그후에 연대하는게 좋다고 생각합니다.

• 73. ⓧPianiste
    '08.5.28 6:13 PM (221.151.xxx.201)

위에 "222222" 님께..
    긴시간의 투쟁이 되리라는건 저도 동감합니다.
    그런데, 일단 가장 시급한 사안이 소고기인데요. (대운하도)
    일단 소고기 진행상황이 너무 급박해서 빨리 진행될수 있다는게 중요할거같구요.

지금 slr 클럽에서 맡으신분과 계속 통화를 하고있는데요.

이분 말씀은 성금을 모아서 하루에 같은 광고로 모든 신문을 (무가지까지도)
    도배를 하는게 광고하시는 분 말씀으로는 가장 효과적일거라고 하십니다.

설령 따로 하자고 하더라도 같은 광고로 동시에 같은날에.

그리고, 82쿡에서 나온 버스 광고 말씀을 드렸더니 너무 좋은 아이디어라고,
    제가 아까 조사한 자료 갖고 함께 의견을 나누자고 하시더군요.

아 그리고, 혹시 이껀에 대해서 의견을 주실분들 계시면
    너무 급하게 말씀드리는거긴하지만,
    서울역 구내에 있는 파스쿠치로
    8시반까지 오셔서 의견을 내주셔도 됩니다.

쪽지 주시면 제 연락처 알려드릴게요.
    (이런저런 게시판에서 제 닉으로 검색해주세요 ^^ )

• 74. ~~
    '08.5.28 6:14 PM (211.202.xxx.172)

연대 대 찬성입니다.
    진행상의 문제와 연합싸이트가 많아질수록
    의견조율에 시간이 걸리는 등의 문제점만 아니라면
    연합하는 싸이트(클럽)이 많을수록
    더 어필할 수 있단 생각입니다.

• 75. ..
    '08.5.28 6:17 PM (219.255.xxx.59)

전 어떻든 상관없어요
    ^^

• 76. ⓧPianiste
    '08.5.28 6:21 PM (221.151.xxx.201)

위에 2님께서 주신 댓글에 대해서 걱정하시는 부분에 대해서 다시 말씀드려야 할거같네요.

-------------------------------------------------

한시가 급한 때입니다.
    연합이라는 성격이 필히 의사결정을 느리게 할 것입니다.

--> 댓글들이 넘 많아서 제글을 제대로 못보신거같은데요 ^^;;
    제 글 잘 읽어보시면 우리 합치면 이번 금요일에 광고를 볼수있을지도 모릅니다.
    지금 저와 통화하시는 분은 이번 금요일을 생각하고 계시는데요.
    그건 전문인력이 붙었기떄문에 가능하고,
    한겨레 쪽이랑도 같이 진행하시기때문에 가능한거에요.

우리끼리 했을때 이번 금요일은 절대 무리가 될거같네요.

------------------------------------------------

지금은 뜻이 좋으니 연합하자고 해도,
    후에 모금액의 큰 차이(예-A 커뮤니티는 800만원, B 커뮤니티는 2백만원)나
    광고 매체, 시간, 회수 등의 의견 차가 분명히 갈등의 소지가 될 것입니다.

연합은 모금액이 부족한 커뮤니티 혹은
    성격이 유사한 커뮤니티들끼리 하면 좋을 것이고,
    각 커뮤니티가 모금액에 맞춰 따로 광고를 내도 좋다고 생각합니다.

--> slr 클럽 담당하신 분 말씀은 금액이 적더라도.. 라고 하셨어요.
    금액의 차이로 인해서 의견낼때 결정권이 적다는건... 너무 많이 걱정하시는듯해요 ^^;

지금 82쿡의 정체성...... 상징성...

이 시급하다기보다는...

국민들이 뭉쳐서 소고기를 반대한다. (혹은 대운하도) 는게 가장 중요한거 아닐까요.

거듭 말씀드리지만 저의 개인적인 의견입니다. T.T;;

저는 '국민이 뭉쳤다' 는게 82쿡의 정체성을 표현하는것보다 더 큰 상징성을 가질거같아서요.
    제 개인적인 의견을 더 적으려던게 아니었고,
    단지 2님께서 달으신 내용에서 걱정하시는 부분에 대해서 말씀드리려던 것 뿐인데,
    글을 적다보니 자꾸 제 개인적 의견이 추가되는군요. ㅎㅎㅎ 죄송합니다. ^^;;

• 77. 1번
    '08.5.28 6:21 PM (121.155.xxx.224)

주기적같은 여러번 광고에 한표입니다.
    피아니스트님 고생하세요....

• 78. 1번
    '08.5.28 6:21 PM (118.32.xxx.194)

1번요

• 79. 1
    '08.5.28 6:22 PM (125.132.xxx.175)

• 80. 2번
    '08.5.28 6:24 PM (58.75.xxx.139)

요리와 주부 싸이트로서 82쿡의 목소리를 내고 싶습니다.
    미친소 수입에 반대하는 보통 주부들의 목소리로 광고하는 것이 더 설득력있으리라 생각됩니다.
    일단 이번에는 82 단독 광고 내고요, 그 담엔 연합광고에도 참가하는 것이 좋겠습니다.

• 81. 2
    '08.5.28 6:26 PM (124.54.xxx.148)

윗님 말씀 동감입니다.
    평범한 주부들의 생각을 표현하는 것도 큰 의미일듯 싶습니다.

• 82. andcudy
    '08.5.28 6:28 PM (125.178.xxx.15)

뭉쳐요
    뭉치면 액수가 커지니
    조중동에 다 대문에 올려요
    돈주기 싫어나 방법은 그곳이 효과가 있을거 같아요
    무개념들이 봐야하니까요 어쩔수 없어요
    네곳이 뭉치면 네군대는 올릴수 있으니 효과는배가 되죠

• 83. 1
    '08.5.28 6:29 PM (122.32.xxx.149)

저도 1번이요.
    여러 사이트가 같이 합동으로 내는게 더 힘있어 보일거 같아요.
    솔직히 주부들이야 82 많이 알지만 젊은 사람들, 남자들은 잘 모르잖아요.
    반면 카메라 다루는 분들은 웬만하면 slr 클럽 다 알거든요.
    각계 각층을 대표하는 사이트에서 합동으로 광고를 낸다면 그만큼 목소리도 커지고 상징성도 커지는거죠.
    82쿡에서 광고 냈다고 하면 아줌마들이 뭘 아냐고 할 사람들 분명히 있을거예요.

• 84. 1번
    '08.5.28 6:30 PM (222.234.xxx.219)

신속하게 1번으로 도배하는데 찬성합니다.

• 85. ....
    '08.5.28 6:49 PM (121.128.xxx.13)

제 생각으로는 같은 디자인에 사이트명을 합동으로 올리고 매체 여러 곳에 함께 내면 될 것 같습니다.

SLRCLUB, 82cook, 모모모 사이트 등등 이런식으로.. 같은 디자인을 여러곳에서 보면 사람들이 좀더 인식이 쉽지 않을까 해서요 ^^a

• 86. ⓧPianiste
    '08.5.28 6:55 PM (221.151.xxx.201)

아 네 물론 광고디쟌은 통일할거고, 같은 날짜에 도배를 할 예정입니다.
    혹시 금액이 남게 된다면 시리즈로 나갈거에요.

그리고, 여러단체 이름들이 한꺼번에 나갈거같네요.

• 87. 1번
    '08.5.28 7:00 PM (222.238.xxx.146)

먼저 1번 가고 2번도 가죠.
    한시가 급하잖아요.
    같은 디자인으로 통합해서 도배하는것 좋네요.

• 88. 저도
    '08.5.28 7:02 PM (125.176.xxx.34)

1번에 찬성합니다.
    동시에 힘이 실리는게 더 효과적이지 싶습니다.

• 89. 1번이요
    '08.5.28 7:02 PM (124.53.xxx.86)

시간이 넘 없어요.
    한번 결정된걸로 쭉 밀고가자인것도 아닌거고..
    당장 신문광고 내는게 시급하니까요.
    단, 조중동은 반대입니다.. 위에 어떤분이 말씀하셨지만..
    일부러 그 찌라시에 광고올리는 것도 막아내는 판에 우리가 도와줄 이유는 없다고 봐요.

• 90. 조중동
    '08.5.28 7:21 PM (116.120.xxx.130)

반대예요
    조중동 광고도 끌어내리는판에..
    어차피 조중동만 보는사람들 그광고본다고 바뀔 사람들도 아니에요
    차라리 한겨레 경향 아니면 버스광고요~

• 91. 절충안
    '08.5.28 7:32 PM (125.177.xxx.100)

저도 이번은 단독 그다음은 연합.
    조중동에 싣는 건 반대합니다.
    돈 아까워요.

• 92. 무조건
    '08.5.28 7:51 PM (59.14.xxx.63)

피아니스트님 의견에 따릅니다...
    최선의 방법이라고 생각되는 것으로 추진해주세요..
    정말 고생이 많으십니다...

• 93. 1
    '08.5.28 7:53 PM (118.91.xxx.39)

저는 1이요. 이 상황은 한시가 급하게 많은 사람에게 알려야할거같네요..

이런걸루 힘빼지마세요.. 갈길이 많아요.

• 94. 1번 한표!
    '08.5.28 7:56 PM (125.178.xxx.12)

수고많으세요^^

• 95. 1
    '08.5.28 7:57 PM (121.132.xxx.49)

1번 괜찮은데요.. 같은 의도로 시작했으니..뭉치면 힘이 세지겠지요..

• 96. ........
    '08.5.28 8:00 PM (124.57.xxx.186)

좀더 모금이 빨리 되었다면 좋았겠지만 "시기" 가 중요하니까
    우선은 1번이요
    1번 연합으로 우선 빨리 행동을 하고, 진행상황 봐서 차후에 한번 더 모금을 해서
    82쿡 단독 광고를 내는 것도 괜찮을 것 같아요

• 97. 1번
    '08.5.28 8:10 PM (122.37.xxx.69)

일단 시간이 촉박해요. 빨리 서두르시고.
    82 단독으로 하는게 가장 좋겠지만,
    지금 최선은 우선 뜻을 같이하는 모임(성격 잘 파악하셨으리라 보고)과
    같은 목적을 위해 최대 효과를 내는 거겠지요.
    그러기위해 여러 모임이 모이면 돈이 커질거고, 더 확실한 효과를 낼수 있다고 봅니다.
    너무 싫지만 목적을 위해선 조중동에 실어야 많은 사람에게
    우리의 의지를 알릴 수 있겠지요.
    돈이 되면 버스와 한겨례, 경향에도 내고요.

• 98. 저도
    '08.5.28 8:12 PM (211.211.xxx.140)

저도 오늘 조금 송금했었는데요.
    저도 연합1번 찬성이긴 한데요.
    두 사이트에서 모인 액수가 서로 다르고 그래도 싣는데는 별 차이가 없나요?
    하단광고가 아닌, 전면광고로 몇번 시리즈로 나눠서 싣는것도 좋은것 같고.
    경향 한겨레 공평하게 양쪽에 다 광고 주세요...^^

• 99. 연행자를석방하라!
    '08.5.28 9:00 PM (119.197.xxx.26)

1번이요.빨리봤으면좋겠습니다.

• 100. 1번 찬성 그러나!
    '08.5.28 9:00 PM (218.39.xxx.201)

1번 찬성 합니다.
    뭉쳐서 크게 해야 효과 있습니다.
    그러나!
    어떤 이유라도 조중동에 돈 넣어주는 일은 반대합니다.
    조중동에 내자는 이유는 광고효과가 크다는것 아닙니까.
    판매부수가 영향력의 다다라고 말하는 저간의 논리와 무엇이 다릅니까.
    여러매체에 동시에 대대적으로 광고낼 수 있다는 점에서 1번 찬성이구요,
    그 효과는 조중동에 구구절절 그들 잘못 밝히는것 보다 효과적이라고 봅니다.
    조중동 까는것도 굳이 조중동에 할 필요 없어요!!
    그것들은 신문도 아니야~~~~~

• 101. 1번
    '08.5.28 9:06 PM (121.170.xxx.154)

한마음 한뜻..

• 102. 1번
    '08.5.28 9:14 PM (123.254.xxx.130)

82쿡 단독으로 하면 피아니스님 할 일이 너~무 많아지실 것 같아요~

• 103. 합쳐서..
    '08.5.28 9:23 PM (118.37.xxx.159)

빨리 진행해주세요..
    그리고 일도 분담하게되니 훨씬 가속도가 붙을듯...

• 104. 1번
    '08.5.28 9:27 PM (222.238.xxx.117)

힘을 합치자!!!

• 105. 연합한다
    '08.5.28 9:43 PM (222.97.xxx.133)

1번에 찬성입니다.

그렇지만 조선일보에 광고한다는 건 절대절대 반대예요!!!!
    조선일보에 광고하셨다간 82가
    왜 미친 신문에 광고 냈느냐고 곧바로 협박 전화 할 겁니다요!!^^;;

• 106. 저는..
    '08.5.28 10:47 PM (121.88.xxx.56)

2번입니다.
    첫째)
    82쿡 만의 자부심.. 이건 뭐... 별 큰 문제가 아닐 수도 있지만..
    주부들의 모임이라는 정체성.. 이건 중요한 부분이란 생각됩니다.
    국민이 뭉쳤다!는.. 여러 단체가 자기 스스로의 목소리를 내는 것으로도 표현된다고 봅니다.

두번째)
    물론 상황은 변하기 마련이지만,
    82회원님들은 82 광고라는 생각으로 우선은 모금에 참가했습니다.
    원래의 취지와 달라지는 건 말이 나올 수 있습니다.
    지금 이것도 의견을 받으시겠지만,
    모든 분들이 이 글을 보고 답글을 다는게 아닐 수도 있으니 정확한 건 아닐 거 같구요.
    원래 모금 시작했을 때처럼 우선은 진행하심이 좋을 것 같습니다.

그리고! 연합 모금은 바로 이어서 또 하면 어떨까요.

• 107. 2번
    '08.5.28 11:10 PM (59.17.xxx.230)

일단 처음의 취지를 살려야 할 거 같아요.

그런 다음에 더 큰 힘을 실어 2번도 생각해 보자구요.

• 108. 연대광고로
    '08.5.28 11:11 PM (116.43.xxx.42)

저두 연대광고쪽 찬성이에요

• 109. 신속히
    '08.5.28 11:13 PM (122.133.xxx.251)

가장 빨리 할 수 있는게 1번이라고 생각되네요. 합친다에 우선 찬성합니다.

피아니스트님 말씀대로 모금액 일부를 합쳐서 연합광고를 내고난 다음에,
    또 82만의 광고도 진행할 수 있었으면 좋겠습니다(이것은 시간이 더 걸릴거 같네요).

• 110. ....
    '08.5.28 11:31 PM (203.228.xxx.197)

1번

• 111. 우선
    '08.5.28 11:35 PM (116.34.xxx.133)

2번 후에 다시 모아서 1번

• 112. 신속히 1번
    '08.5.28 11:36 PM (116.38.xxx.207)

후에 2번..

• 113. 1번이요^^
    '08.5.28 11:39 PM (121.169.xxx.184)

촌각을 다투는 일이니 빨리 진행되면 좋겠고...
    국민들이 한마음이 된다는 상징성도 값지다고 생각합니다.

• 114. 햇님이
    '08.5.28 11:46 PM (125.177.xxx.100)

저도 조심스럽게 1번.
    나중에 다른 단체들이랑 잡음같은 거만 없으면 찬성합니다.

• 115. 의견 바꿔서 1번
    '08.5.28 11:51 PM (211.44.xxx.187)

1번.

2번으로 댓글 달았다가 삭제했어요.
    시급성을 고려하면 1번이랑 생각에서요.

• 116. 1번요
    '08.5.28 11:58 PM (116.44.xxx.69)

저는 1번요.

대신 각 단체에 대한 간단한 언급이 있었으면 좋겠어요.
    저도 다른데는 아는데, 뽐뿌? 는 이름은 들어봤지만, 뭐하는 곳인지 모르거든요. (개인적으로는 비호감 어감.. 다른 감정은 없으니 오해마시구요 ^^;)
    주로 홍보해야할 대상은 이런 동호회 아는 사람보다 모르는 사람들일 것도 같고요.
    예를 들어 나이 좀 드신 분들이 단체명만 보면 우습게 여길 수도 있을테구요.
    그냥 단체명만 나오는 것보다, 단체에 대한 설명이나 회원수가 언급되길 바래요.

• 117. 저도 1번
    '08.5.29 12:04 AM (211.173.xxx.42)

일단 일을 맡아서 도움 주실분들이 갖춰져있고 해서 일이 더 빠르게 진행될것 같아서 1번입니다~

• 118.
    '08.5.29 12:09 AM (219.248.xxx.147)

2번으로 기우네요~

• 119. 22222
    '08.5.29 12:12 AM (124.170.xxx.19)

우리의 열기는 뜨겁지만 우리의 수는 우리의 반대파에 비해 너무 보잘 것 없지 않나요? 그리고 우리의 광고는 우리 우군 (아직 참여하지 않은 주부들)에게 일종의 계몽의 의미가 첫째 목표가 되어야 한다고 생각합니다. 우린 먼 가시밭길을 가야하는데 우리의 힘은 아직 너무 미약합니다. 우리의 힘은 열기에서 나오기보다 우리가 어느 정도 수를 넘을 때 생긴다고 생각합니다. 가정주부, 우리는 구매력이 있어서 불매운동이란 무기가 있고, 설득력이 있어 주변인들을 바꿀수도 있읍니다. 그래서 우리 하나 하나는 80년대에 10 또는 100 명의 대학생들의 합에 견준다고 봅니다. 가만히 생각해 보세요. 저들이 누글 가장 무서위 할까요. 시위하는 사람들은 전경이 그리고 언론이 다 커버 할 수 있지만, 불매운동과 설득조를 누가 막을 수가 있을 수 있을까요? 우리은 수를 늘려야 합니다. 연합광고는 좋지만 지금은 우리가 누구고 무엇을 어떻게 하고를 알려서 우리의 힘(수)를 늘려야 한다고 생각합니다.

• 120. 1번
    '08.5.29 12:12 AM (81.152.xxx.16)

저도 1번입니다.
    여러단체가 뭉치면 그만큼 그 의미도 커질듯 합니다.
    그리고 저도 조중동에 보내는건 반대합니다.

• 121. 1번
    '08.5.29 12:20 AM (211.59.xxx.133)

1번 한표 추가요.
    뭉쳐서 동시다발로 내면, 파급력이 더 클 것 같습니다.

• 122. 한우조아
    '08.5.29 12:22 AM (121.125.xxx.201)

1번이요. 조중동에 광고하는건 절대 반대입니다.
    그들을 배불리게 할 순 없지요.

• 123. 1번
    '08.5.29 1:07 AM (58.148.xxx.143)

뭉쳐봅시다~

• 124.
    '08.5.29 7:04 AM (61.78.xxx.22)

1번으로 하면 좋겠구요.

다만 여기 회원님들이 지적한 두가지는 마음에 담아두셔야 할 것 같아요.

1. 우리 82회원들의 특색이 사라지고, 우리가 막 획득한 정체성(?)이 희석되는 것 같음. 우리끼리 해 낸일, 여성과 주부가 한 일이라고하는 자부심에 약간의 손실이 올 수 있어 장기적으로 갈 일같으면 회원들의 동기가 잠시 주춤 할 수 있음.

2. 동호회끼리 보이지 않는 세력싸움은 염두에 두는 것이 좋음. 순수한 동기로 모인 경우에도 생기는 일임. 예로, 세계보건기구나 UN등등의 구호 혹은 보건단체들, 국제적 자선봉사 단체들이 난민촌에 가면 처음에는 협력하지만 '일 하다 보면' 서로 세력을 넓히는 데 상당한 에너지를 소모함.

• 125.
    '08.5.29 7:08 AM (211.215.xxx.79)

피아니스트님 결정에 맡깁니다.

• 126. 뭉쳐야산다
    '08.5.29 9:35 AM (222.237.xxx.126)

1번 합친다에 찬성입니다

• 127. 프란체스카
    '08.5.29 10:06 AM (211.235.xxx.31)

1번이요^^
    한뜻 한마음인게 중요하지요

• 128. 듣고보니
    '08.5.29 10:40 AM (211.207.xxx.187)

2번 이였는데 1번도 좋습니다 피아니스트님 결정이니까

• 129. 1번
    '08.5.29 1:01 PM (220.121.xxx.147)

1번 뭉치자

• 130. 1번
    '08.5.29 1:27 PM (123.109.xxx.131)

저도 1번이요. 더 신속하게 일을 진행하실수 있으시다면서요... 일단 82쿡의 자부심은 좀 미루더라도요...

• 131. 1번
    '08.5.29 4:37 PM (121.156.xxx.164)

1번이요. 너무 시급한 상황이라 연합으로 한꺼번에 하는 게 더 효과적이라고 생각합니다. 지금은 82쿡 이름은 잠시 접어두고 급한 불부터 끄는 게 맞다고 생각해요

• 132. 1번
    '08.5.29 4:55 PM (81.255.xxx.129)

입니다.