82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

서양사람의 이 제스처 뜻 아시는 분

궁금 조회수 : 2,297
외국 사람들이 어깨를 으쓱하면
글쎄, 내 알바 아니다, 나도 몰라... 뭐 그 정도 뜻이라 하잖아요.
세번째 손가락을 두번째 손가락에 얹으면 행운을 빈다는 뜻이라 하고요.

근데 두번째 세번째 손가락을 펴고 (다른 손가락은 주먹을 쥐고)
아주 빠르게 구볐다 폈다 하는 동작 보신 적 있으세요?
두팔은 약간 만세부르듯이 하고요.

저는 그걸 큰 따옴표라고 들었거든요.
말하면서  자기의 생각이 아니면 글에서 인용부호 붙이듯이
말할 때도 출처를 밝힌다는 거죠.

저는 그렇게 알고 있는데 동네 엄마가 그렇지 않다고,
자기애 다니는 학원에서 설명회를 했는데
그냥 애들이 기분 좋으면 하는 동작이라고 하네요.

어느 게 맞나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.2.24 3:08 PM (58.225.xxx.18)

두번째 세번째 손가락을 펴고 (다른 손가락은 주먹을 쥐고)--- 보통은 두 손다 하거든요. 가끔 한 손만 뭐 하는 사람도 있겠지만...두 손다 하는 경우 (, 2, 3 손가락을 두번정도 긁듯이 접었다 폈다 하더라구요.) 에 원글님처럼 '인용'이거나.....
    또 가끔은 제 느낌에 비꼬듯이 얘기할 경우에, 또 그 뜻, 의미를 강조할 경우도 있었던 거 같은데, 본질은 '인용'이 맞을 거예요. ^^

• 2. wsjhj
    '08.2.24 3:09 PM (12.216.xxx.0)

따음표가 맞아요

• 3. 저도궁금
    '08.2.24 3:10 PM (222.238.xxx.31)

저도 그제스쳐가 무척 궁금했었거든요...아하..그런 뜻이었군요..
    v ^_^ v <---이처럼 브이를 접었다 폈다 그제스쳐 맞죠?

• 4. 원글님이
    '08.2.24 3:22 PM (71.108.xxx.58)

맞으세요!
    영어로 quote(인용구 시작할때의 "), unquote(인용구 끝날때의 ")를 두 손으로 표시하는 거지요. 해 보시면, 참 잘도 손으로 표현했구나 하실거예요 ^^. (미국에서 미국 남편이랑 사는 아짐)

• 5. ㅋㅋ
    '08.2.24 3:23 PM (125.142.xxx.100)

저도궁금님 이모티콘 너무 귀여워요
    한가인이 옛날에 우리홈쇼핑선전에서 했던거 아닌가요
    브이자 그리면서 굽혔다 폈다..
    무슨뜻인지는 몰라유..저도 궁금하네요2

• 6. 따옴표
    '08.2.24 3:35 PM (58.237.xxx.41)

미수다에 나오는 남아프리카공화국 출신의 브로닌이 잘하는 제스처이죠.

"따옴표"라고 설명하던데요.

• 7. ㅋㅋ님
    '08.2.24 3:53 PM (221.146.xxx.35)

한가인이 했던건...우리홈쇼핑 로고가 브이자라서 그런거구요 (티비위에 브이자 안테나 뭍어있던거)

• 8. 저도
    '08.2.24 4:08 PM (212.198.xxx.50)

궁금해서 물어봤는데,
    친구가 말해주길,, 가능한 이야기,, 확실하지 않은 것을 말할 때 쓴다고 그러던데요..

• 9. .....
    '08.2.24 5:56 PM (220.94.xxx.163)

호주에서 공부할때 우리 선생님이 잘 쓰시던 제스처였는데요, 인용이나 따옴표도 맞지만 대부분은 아닌데 맞는것처럼 얘기해줄때(?) 써요. 예를 들어서 그 제스쳐를 하면서 예쁘다~ 라고 하면 예쁘지 않다는 표현이에요. 저희 선생님은 어학원 선생님들이 자격도 없으면서 자신을 선생님이라고 할때 짜증난다면서 선생님이란 단어를 얘기할때 항상 그 제스처를 사용했었어요.. 살짝 비꼬았던거죠..

• 10. 그게.
    '08.2.24 8:18 PM (121.187.xxx.62)

손가락을 꼬면 약간 비꼬거나 놀릴때 그럴때 쓰는거고,
    손가락을 펴고 구부리면 강조하는 거고... 그렇게 알구 있어요..

• 11. 독일
    '08.2.24 10:51 PM (92.227.xxx.19)

독일산지 오래되었는데, 전 그 표현이 단순히 강조하고 싶을때 하는걸로 알고있었꺼든요.
    제가 잘못알고 있는건가요?

• 12. 우와..
    '08.2.24 11:24 PM (211.178.xxx.30)

역시 82쿡 이군요. 프렌즈에 그 제스처가 많이 나오던데 위에 설명들이 두루두루 맞는것 같네요.

• 13. 강조
    '08.2.24 11:54 PM (221.162.xxx.125)

맞아요. 나쁜 의미든, 좋은 의미든 특별히 강조하고 싶을 때 자주 그러지요.
    글로 쓰자면 위에 방점같은 역할? 유독 강조하고 싶은 낱말이나 제안을 하면서 그러더라구요.

• 14. 프렌즈보면
    '08.2.25 4:03 PM (202.30.xxx.226)

젤로 많이 나오죠..