82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도와주세요.. 제발....

육아문제 조회수 : 991
9개월 아이엄마에요..
6개월까지는 완모수유 했는데..
갑자기 월경 시작하더니 모유량이 급격히 줄더라고요..
그래서 혼합수유를 하게 되었어요..
근데 조금씩 나오던 모유도.. 요즘엔 거의 안나와요..ㅠ.ㅠ
밤에 재울때 먹이려고 일부러 안먹이고 비축해 놓아도 충분치가 않을 정도에요..
하루에 한 번 먹이는 것도 모자라는거죠..
거의 분유수유를 한다고 봐도 되는 정도인데..
요 며칠 죽어라 안먹어요..
며칠전 열이 39도까지 가는 심한 열감기를 앓았고요..
어제 오늘은 괜찮아요.. 열도 내렸고요..
감기일때는 아파서 안먹나.. 했는데..
다 나은 지금도 여전히 분유를 거부해요..
분유뿐 아니라.. 이유식도 안먹고요.. 그 좋아하던 치즈도 안먹어요..
감기중에도 분유..이유식.. 입에만 대도 진저리치고 악을 쓰고 울었거든요..
그래도 치즈는 먹었는데..
지금은 치즈도 안먹고.. 물도 처음 몇수저만 홀짝거리고..
오로지 젖만 찾아요..
빈 젖이라도 물려는 보는데.. 모유가 안나오니까... 몇번 빨다가 또 자지러 지고요..
제가 해 본 방법은요,,
1. 분유를 젖병에 먹이는 거랑..
2. 숟가락으로 떠 먹여본거..
3. 스파우트병에 줘 본거..
4. 분유뚜껑에 따라서(컵처럼) 조금씩 먹인거..
5. 분유꼭지 억지로 물려서 손가락으로 꼭지를 눌러주는거..(그럼 빨지 않아도 조금씩 나오더라구요..)
6. 안고 젖꼭지 물려서 꼭지 가까이에 분유 조금씩 떨어뜨려 본거..
등등..
할 수 있는건 다 해봤는데..
너무너무 싫어하고 안먹으려 드네요..
젖꼭지 빨다가도 분유가 입으로 흘러 들어가면 또 막~~ 울어요..
꼭지도 빨기 싫지만 분유맛이 싫은건지.. 어떤건지..
이유식도.. 그냥 흰죽부터.. 단호박.. 생선죽.. 소고기갈은죽.. 등등..
다 해봤는데도.. 안먹구요..
지금 상황은..
어제 8시경 5번방법으로 억지로 먹인 10ml 이후로는.. 아무것도 안먹고 있어요..
어제 먹은 분유 양도 60ml도 채 안되고요..
아기가 먹는게 없어 그런지..
기운이 하나도 없고.. 맥없이 축~ 처져 있고.. 잠만 자려고 들어요.. 자도 30분도 못자 깨구요..
배가 고파서 종일 짜고 손가락만 쪽쪽 빨고..
정말.. 속상해 죽겠어요... 도저히 못보겠어요..
어찌해야 좋은가요..
어떻게 해야 분유를 먹일 수 있을까요..
이유식이라도.. 어찌해야 먹게 할 수 있나요..
제발.. 지혜좀 모아주세요..
병원에라도 가야 하나요..
아기 둘씩 키우는 언니들한테 물어봐두.. 지가 배고프면 먹는다고 그냥 놔두라는데..
전 도저히 못그러겠어요.. 이미 충분히 그런 상태인거 같고요..
지금 모유가 거의 안나오는 상태인데..
이 상태로라도 젖이 잘 돌게 하는 방법 있을까요~
모유 촉진차같은거요..
젖이 말라가고 있는 상황인데 도움이 될까요~
정말.. 지푸라기라도 잡고 싶은 심정이에요..
아주 작은 말씀도 좋으니..
제발 의견좀 주세요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '07.11.29 12:05 PM (210.181.xxx.248)

급한데로 분유를 바꿔 보심이 어떨까요
    제 주변에 지독히 분유를 안먹는 아이가 있었는데 씨밀락이나 엔파밀같이 수입브랜드 분유가 좀 달아서 그런지 그건 잘 먹더래요
    족발을 삶아 먹으면 좋다는데 저는 그 국물 먹을 자신이 없어 그냥 족발을 먹었거든요
    그래두 효과가 좋았어요 족발먹으니 젖이 줄줄 흐를만큼 많이 나오더라구요

• 2. ^^
    '07.11.29 12:10 PM (211.229.xxx.40)

족발 먹어도 안나오는 분은 안나옵니다 ..저 족발 먹고 젖은 안나오고 살만 쩠답니다..
    6개월정도먹이셨음 이젠 젖도 그렇고 분유로 하시는게 좋을듯..
    의사 마다 틀리지만 6개월이면 충분하다고 하더라구요...아이는 더 많은 영양이 필요한데 너무 젖만 먹여도 빈혈이 올수도 있다네요..님은 젖이 안나오는데 괜히 애도 엄마도 힘들것 같네요..
    분유 몇번 실패하시더라도 애 입에 맛는걸로 맞춰 주심이 좋으실듯...보리차도 주시고 (분유를 먹어야 하니 젖병에..설탕물...미음도 물로만...) 애타는 엄마맘 이해합니다..

• 3. 임현주
    '07.11.29 12:10 PM (211.195.xxx.76)

저희아가8개월인데요 얼마전에 많이 감기로 고생했어요.
    근데 엄마보기에 열이 내렸다고 금방 잘먹진않더라구요.
    아이 입맛도 많이 떨어진듯하더라구요.
    다행히 전 젖이 좀 나오는편이라 아가가젖만먹더라구요.
    전 아직은 생리안하구요..
    젖을 비축하기보다는 자꾸물리시는게 나을듯합니다.
    저두 이번이 셋째인데 처음아기키우는것 같더라구요...(터울이 많아서요)
    아기가 아직 회복이 덜된듯하니 젖은 자꾸 물려보세요..
    젖이 안불었다구 안나오는게아니구요.아가가 빨면 돌아서 나오니 그렇게 해보세요..
    도움이 안되 죄송합니다..

• 4. ..
    '07.11.29 12:17 PM (211.198.xxx.72)

일단 탈수되지 않도록 수분 보충을 해주셔야 할 것 같아요. 어제부터 거의 못 먹었다면 소변도 보지 않았나요? 몇 번 소변을 봤는지 확인해보시고 하루에 5-6번 이하로 소변을 본다면 소아과에 가보시는게 좋을 것 같아요.
    제 생각엔 혼합수유하시면서 모유량을 더 줄이신게 아닌가 싶어요. 국물이 있는 음식(미역국이나 사골국 같은 걸로..)을 드시고 마음을 편히 하시면 모유량이 늘지 않을까요? 스트레스 받으면 좋지 않으니까요... 아기 상태가 나아지면 모유랑 이유식을 병행해나가면 어떨까 싶어요.
    아기랑 함께 엄마도 힘드실 것 같아서 안스럽네요. 빨리 낫길 빌께요. 힘내세요.

• 5. .
    '07.11.29 12:21 PM (218.150.xxx.85)

젖은 아기가 자꾸 빨아야 나와요.
    그냥 두시면 자꾸 말라져가요..
    안나와도 계속 빨리세요.계속~

당장이문제인데..
    분유를 정말 뭘 먹이시는지모르겠는데
    남양제품이 좀 달다고해요..
    아쉬운대로 그거라도 사서 먹여보세요
    그리고 젖꼭지를 모유실감제품을 하나만 사보세요.
    일반 아벤트젖병에맞으니까 병까지 사실필요는 없고 꼭지만 바꿔보세요.
    말랑말랑해서 젖먹던 아이들에게 많이 쓰거든요

저희 애들도 분유를 거부해서..
    둘째놈은 3일간을 그렇게 먹더라구요...ㅠㅠ

• 6. ....
    '07.11.29 12:52 PM (203.244.xxx.8)

저희도 젖이 빨리 떨어져서 분유를 먹이는데 고생을 했는데요..
    우리 아기는 다행히 분유자체는 까다롭지 않았는데 몇번 먹다가 말고 계속 젖을 찾고
    젖이 안나오면 울기를 반복했거든요..
    윗분처럼 젖꼭지가 문제 일 수 있어요. 애기가 엄마젖이랑 달라서 쉽게 적응하기 어렵더라구요.
    저희는 온갖 젖꼭지를 다 시험했어요 몆주동안을...
    결국은 비싼 젖꼭지 다 실패하고 신생아때 병원에서 쓰던 가장 싼 젖꼭지를 빨아서
    결국 지금도 그걸 쓰고 있거든요..
    감촉에 까다로운 애들은 병원에서 주던 젖꼭지가 오히려 맞는것 같아요.
    모유실감 젖꼭지도 한번 빨더니 버려버리더라구요.
    그리고 모유실감은 다른 젖병에 맞지 않아요 한개씩만 사보고 애가 계속 빠는 젖꼭지가
    나오면 그때 한꺼번에 사시는게 좋을듯 합니다.
    멋모르고 세트로 종류별로 다 샀다가 다 버려버리고 말았습니다.

• 7. 힘내세요
    '07.11.29 12:56 PM (124.60.xxx.7)

혹시나 도움될까 해서 책에 났던내용 올려드릴께요.
    레몬트리 10월호-모유수유 권하는 여자들(p264)기사중에
    일본 통곡식 유방 마사지라는게 있네요.
    기자가 모유수유하면서 이용하고 효과를 본곳이라는데
    마사지로 모유량을 늘려주면서 아프지도 않아서 신기하다고 소개했어요.
    젖몸살도 방지하고 젖의질이나 양이좋아진다해서 효과만점이라는데 업소소개는 안되어있지만
    검색해보심 찾을수있을것같아요.
    일본 통곡식 유방마사지(일본 통곡 소토미 선생식 유방 마사지 방법)-조정숙 선생의 숍"이라고만 나와있는데 혹시나 도움되실까해서 찾아올립니다.

• 8. 그런데요..
    '07.11.29 1:42 PM (218.48.xxx.190)

제가 아이를 낳아본 경험은 없지만요 , 전에 호르몬때문에 아픈경험이 있어서요..
    이미 월경을 시작하셨으면 유즙분비 호르몬이 벌써 정상이 되셨나봐요
    수유중에는 유즙분비 호르몬이 높아져서 유즙이 나오고, 생리가 없는걸로 알고 있거든요
    수유량을 늘리는건 거의 불가한게 아닐런지요..
    호르몬이 정상이 되어도 수유량은 줄지 않는건가요?
    먄악 호르몬때문에 자연스레 수유량이 줄었다면 아이한테 분유를 먹일수밖에 없지 않나요?

• 9. 휴,
    '07.11.29 2:31 PM (124.61.xxx.207)

남의일 같지 않아서요.
    울애기 9개월이고 저도 6개월까지 완모수했어요
    지금은 혼합이고 저도 생리를 해서 젖이 충분치 않아요.
    울애는 또래보다 작고 체중도 적고요
    어느날은 분유를 잘 먹다가 완전거부..한 2틀을 그랬어요
    기저귀도 하루 2번 찔끔나오고,...안먹어대는데 아주 미치겠더라구요
    지금도 계속 빨려요,.양은 충분치 않아요. 분유는 하루 한번에서 두번 주고요
    소아과 두군대 가봣는데 한곳은 젖만 계속 빨리라 그러고
    한곳은 젖끊어야 애기가 먹는다고...빨리 끊으라고하더군요.
    울애는 젖먹는거를 너무~좋아해서 마음이 아프고 그래서 그냥 계속 물리고
    분유는 보충식으로 줍니다.양이 모자른대...
    애가 안먹으니 수가 없네요..이유식 잘할라고 신경쓸려고요.
    갑자기 안먹으면 소아과 가서 도움 받으시고, 울애는 분유를 바꾸니 그나마
    먹었는데 그전에는 아에 한방울도 안넘긴 아기예요..ㅠ.ㅠ
    해결책 찾으시길 바래요.너무 걱정되네요.
    분유를 먹이던 모유를 먹이던 엄마가 독해져야 할거 같아요.

• 10. 혹시
    '07.11.29 4:34 PM (125.177.xxx.162)

병원엔 다녀오셨겠지요? 이웃집 10개월 아기가 하루종일 굶어서 걱정이 많다고 하더니
    병원가니까 목이 헗어서 아파 못먹는거라고 했다는군요.
    약 먹이고 목 낫고 나서 다시 잘 먹는대요.