82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

위장에 좋은 음식 없나요?

만성위염 조회수 : 767
지금 30대 중반이고 올초에 위내시경과 간초음파 검사를 했습니다

소화가 안되고 잘 체하고 그때쯤에는  두통과 추위를 자주 느꼈거든요

다행히 위암이나 이런건 아니고 위벽이 많이 헐고 헬리코박터 균이 있다고 하네요

그병원서 위장약을 3주쯤 먹었는데 가슴에서 젖이 나왔어요

처음에는 위장약땜인지 모르고 산부인과가서 검사하고 했는데 위장약에 있는 제산제가 그런 역할을 한다네요

어쨌든 그때이후로 약을 끊고 그냥 지내는데

요즘 음식물 먹으면 소화가 잘 안되고 체기가 항상 있는것같고 트림이 너무 많이 나옵니다

시원하게 나오지는 않고 위장쪽이 묵직한 느낌들고  병원가면 또 내시경하자고 할까요

약 먹으면 또 젖나올까봐 좀 무서워요  위장에 좋은 거 뭐 없나요  

아시는 거 있음 답변 좀 꼭 부탁드려요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가벼운
    '07.11.26 12:51 PM (122.153.xxx.2)

운동하세요.....
    음식조절하시구요...
    위장운동이 잘 안되서일 수 있어요..

• 2. 위장병을
    '07.11.26 12:56 PM (221.165.xxx.198)

달고 살았더랬습니다.
    폭식하고 또 신경쓰면 자주 체하고 또 체하면 아주 끝장을 보는 스타일
    즉 노란 위액이 나올 정도로 밤새 토하고 머리는 깨질듯 심한 두통...
    근데 윗분 말처럼 소식하고 나서 최근 일 년동안 딱 한 번 체했었네요.
    식욕을 조절하기가 가장 힘들어요.
    그래도 머리가 아프지 않고 속이 편하니 참 좋습니다.
    한 번 해보세요.

• 3.
    '07.11.26 12:56 PM (220.75.xxx.15)

느릅나무환이요.건강 코너에서 찾아보세요

• 4. ....
    '07.11.26 1:03 PM (58.233.xxx.85)

위장에 좋은건 위장병을님 말씀처럼 음식조절이 가장 먼저인거 같아요 .제가 그 만성위염덕에 소식주의자가 되었는데 아무리 좋은음식 많아도 딱이만큼이다 싶은 ,그선을 안넘겨요
    한동안 그렇게 하다보면 위가 그만큼 작아지기도 하구요 .

지인 하나는 속은 아프다면서 외식이라든지 할때보면 속 아프단 사람맞나싶게 폭식을 해요 .그러고는 한며칠아파 죽겠네 살겠네
    죽먹고 살고 ...

소식과 면류라든지 자극적인것 줄이고
    양배추가 도움이 되기도 합니다

• 5. 울금
    '07.11.26 1:05 PM (222.102.xxx.63)

울금 추천 합니다

• 6. ...
    '07.11.26 1:07 PM (220.92.xxx.182)

알로에 강추

• 7. ~
    '07.11.26 1:09 PM (59.10.xxx.52)

마 좋아요

• 8. 원글이
    '07.11.26 1:10 PM (61.41.xxx.228)

답글주신분들 고맙습니다

저요 많이 먹지는 않는데 운동부족과 기름진거 면류 이런거 좋아해요

떡볶이 순대 이런것도 좋아하구요

운동 좀 열심히 해야겠습니다

그리고 위에분 울금이 뭐죠

처음들어보는데요

• 9. 양배추요
    '07.11.26 1:16 PM (202.30.xxx.28)

http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=tol_hty&ie=utf8&query=...

• 10. 양배추 강추!!
    '07.11.26 1:38 PM (59.12.xxx.2)

양배추를 녹즙내서(사실 맛이 영...사과조금 넣고 같이 가세요 )
    꾸준히 드셔보세요 ^^

• 11. 에공
    '07.11.26 2:29 PM (211.200.xxx.191)

헬리코박터는 약 제대로 먹고 다시 그 균이 사라졌는지 검사해봐야하는데...
    저 위경련에 응급실 3달에 한번씩 드나들었는데 약 먹고 균 잡고 좋아졌어요.
    약을 끝까지 드시지...
    균 때문이 아니라면 인절미를 꾸준히 드시면 좋아져요

• 12. ...
    '07.11.26 2:56 PM (220.73.xxx.167)

양배추가 좋아요. 경험상...

• 13. 칼카스
    '07.11.26 8:28 PM (211.210.xxx.109)

저두 역류성식도염에 역류성 후두염,위하수,위무력등 온갖 것을 달고 다녔습니다.
    한번 약을 먹으면 한달 이상은 먹어야되고 위장약을 먹다보면 속이 쓰리지요.두어달 약먹고 나아지더라도 6개월이나 일년후엔 다시 재발하고..특별히 위에 좋은 음식을 단발적으로 먹는것보단 식생활과 운동을 병행하는게 제일 좋은거 같아요.
    제일 좋은건 과식.폭식을 금하고,저녁9시이후엔 금식. 그리고 전 하루에 45분정도 땀나는 운동을 했습니다. 걷기나 등산등. 그리고 제가 몸이 찬편이라 냉기를 뺄려고 반신욕을 일주일에 3일이상 했구요.이제 1년 6개월정도 지났는데 아직까진 문제가 없네요..님두 식생활을 바꿔보세요