82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고려대학교 위치 문의..수정했습니다. 다시 안내해 주시면 감사하겠습니다.

고3 엄마 조회수 : 540
이번 토요일날, 아이 혼자 고려대학교에 논술보러 갑니다.

저보고는 오지 말라하고 친구랑 같이 간다고 합니다.

근데, 서울지리를 도통 모른답니다.

ktx타고 가서 서울역에서 내리면 어느 정도의 거리인가요?

택시타면 얼마정도 요금이 나올지..또 지하철을 타면 몇번을 타야 되는지요?

여러가지로 걱정이 많은 엄마입니다.

서울분들의 자상한 안내 부탁드립니다.

....수정...
LG포스코 경영관에서 시험친다고 합니다.
제가 아무것도 모르고 그냥 문의를 했네요..
죄송합니다.
다시 한번 안내해 주시면 감사하겠습니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^*^
    '07.11.21 3:14 PM (210.205.xxx.195)

택시로 약 30분 정도? 요금은 만원 안팍일것 같구요.

전철은 서울역에서 4호선 타고 삼각지역에서 6호선 봉화산행으로 갈아탑니다. 12정거장.
    고려대역에서 하차. 갈아타고 걷는 시간 고려하면 50분 정도는 잡아야 하겠네요.

• 2. 읽어보세요
    '07.11.21 3:14 PM (122.34.xxx.243)

http://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty&where=nexearch&query=%B0%ED%B...

• 3. 화이팅!
    '07.11.21 3:17 PM (121.140.xxx.190)

걱정이 되시겠지만 잘할거에요.

서울은 교통이 복잡해서 무조건 지하철 타는게 나아요.
    서울역에서 1호선 전철타고, 동묘앞에서 내려 6호선 갈아 탑니다.
    4 정거장 가면 고려대역이 있으니 내리기만 하면 바로입니다.
    갈아타는 시간까지 고려해도 30-35분 이면 충분할 듯...
    시험 시작 1시간 전에만 서울역에 내리면 무난할 듯 해요.
    택시비는 얼마가 나올지
    시내가 막히면 시간과 돈을 예측할 수 없어요.

잘하라고 전해 주세요. 화이팅!

• 4. 미서
    '07.11.21 3:18 PM (123.140.xxx.15)

공부 잘하나 봐요....
    시험 잘보면 좋겠네요...
    서울역에서 1호선타고 (성북,의정부 방향)정거장 가서 동묘앞 역 에서 6호선으로 살아타요
    (봉화산방향) 4정거장 가면 고려대 역이네여
    내려서는 이정표대로 나가면 될거예여
    서울 택시 요금은 차막히는 정도에 따라 3배도 더 나오니...딱히 얼마라고 알려드리기가 힘드네요..
    지하철 타보는 것도 괜찮을거 같은데여...

• 5. ...
    '07.11.21 3:25 PM (123.109.xxx.195)

ktx 내려서 서울역 지하철 1호선 의정부행 타고가다가 '제기역'에서 내려 걸어가도 되구요.
    제기역에서 택시를 타라고 하세요.
    서울역에서부터 택시타면 시내를 관통해야하니 시간을 가늠할수가 없을거에요.
    본교에서 보는지 안암동로타리 이공대에서 시험을 보는지 모르겠지만
    제기역에서 걸어가면 둘다 한참 걸리긴 합니다.(빠른걸음으로 20분?)
    그래도 고려대역에서 내리면 본교 저쪽 끝이기때문에 어차피 많이 걸어야하니
    고려대역보다는 '안암'역이 차라리 가깝구요
    지하철 덜 갈아타고, 타는시간도 적은 '제기역->택시or걷기'코스가 좋을 것 같네요.

• 6. ...
    '07.11.21 3:27 PM (210.95.xxx.240)

고려대에는 지하철역이 2개입니다.
    어느 건물에서 시험 치는지 말 해 주시면 더 정확한 답변이 가능합니다.

대부분의 건물은 안암(고대병원)역이 좋지만(이공대 건물쪽이면 100%)
    경영대/법대/사범대 등에서 시험칠 경우에는 절대적으로 고려대(종암)역에서 내려야 합니다.
    물론 바로 다음 역입니다.

제기역에서 걷는 것은 재학생 혹은 그 동네를 잘 아는 사람에게나 쉬운 얘기입니다.
    수험생이 추운 날 초행길로 걸을 거리는 아닙니다.

• 7. 절대로
    '07.11.21 3:38 PM (163.152.xxx.46)

택시 타지 마세요. 그날 수험생 엄청난 수거든요.
    작년에도 교통정체때문에 길 막혔다고 발 동동 거리던 기억이 있습니다.

• 8. 고려대역
    '07.11.21 4:00 PM (222.101.xxx.143)

경영관 이시면
    인문계열 이시네요...

...님 말씀대로
    <경영대/법대/사범대 등에서 시험칠 경우에는 절대적으로 고려대(종암)역에서 내려야 합니다>
    요게 정답이네요...

전철역 내리면
    같은 방향으로 가는 사람들이 많아서
    따라가면 되구요...

사실은 아이들이 네이버 길찾기 검색해서 더 잘 찾아갈거예요~~

걱정하지 마시고
    많이 격려 해주세요~~

• 9. 막혀요
    '07.11.21 4:01 PM (211.59.xxx.62)

서울역쪽에서 오면 거의 막혀요. 시험보는날은 더그렇거든요. 경영관쪽이시면 6호선 고려대역에서 내리면 되요. 전철로 거의 연결이 되어 있으니까요. 서울역에서 1호선타고 동묘역에서 갈아타고 6호선 고려대역에서 내리시면 거의 바로예요.

• 10. 고려대학교
    '07.11.21 4:04 PM (163.152.xxx.46)

말씀하신 경영관이면 6호선 고려대 1번출구로 나오시면 됩니다.
    거의 제일 가까운 건물이지요.

• 11. ..
    '07.11.21 4:07 PM (121.141.xxx.61)

윗님 말씀이 맞아요. 안암역 말고 고려대역에서 내리시면 돼요.

거기서 내리시면, 사람들 모두 한 출구로 나가니까 따라나가면 됩니다. 학교로 들어가 오른쪽으로 가면 보여요. (가까워요.) 아마 안내판이 있을거에요.

그쪽은 초행자는 밥 먹기 마땅치 않으니까 시험 끝나고, 그 앞에 중앙광장(주위에 물어보면 다 알려줄 거에요.)에 가서 먹고 오라고 하시는 게 좋을것같네요.

• 12. ...
    '07.11.21 4:09 PM (58.102.xxx.178)

위 ...님 말씀 공감합니다.
    먼저
    고려대 어디 학관(건물)에서 시험치는 지를 명확히 보시고
    전철역,시간계산 들어가야할 것 같아요.
    아이들은 그저 일반적인 시간만 갖고..계산하는데 .
    시험시작돼 이미 문은 닫혀있는 상황에 막 뛰어오는 수험생보고 안타까웠던 기억 새롭네요.
    넉넉하게 한시간전에는 도착해 여유롭게 시험에 대처할 수있게 일찍 가라하셔요.
    초행길은 아무래도 시행착오가 있을 수 있으니깐요.
    작년에 고3아이 서울 시내살면서..넉넉히 시간 잡고갔음에도 교통막혀 차에서 내려 뛰게만들었던 모지란 엄마의 부탁입니다 ㅎㅎ
    부디 원하는 바 꼭 이루시길 빕니다...().().().

• 13. 원글입니다
    '07.11.21 4:19 PM (210.104.xxx.24)

여러가지로 조언해 주시고 격려해 주셔서 감사합니다.
    조금 일찍 도착하여 여유있게 준비하라고 해야겠습니다.
    모든분들 감사합니다.