82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

펀드 조언부탁드려요.

나도내가무서버 조회수 : 1,008
5년만에 한국들어왔더니 모르는것도 넘 많네요.

5년동안 비과세통장에 2000정도 모은게 있는데 요즘은 펀드 안하는사람이 없는것 같네요.

그래서 첨엔 은행에서 권유하는 ELS를 들었다가 6개월만에 만기라고 해서 100만원정도 이자가 붙고 만기되어 다시 상품을 보고 있는 중이랍니다.

적립식 펀드를 가입하려하는데요.
은행에서는  미래에셋 디스*** 4호랑, 슈*더 브릭* 에 1000만원씩 거치식으로 넣는게 어떠냐고 하는데 좀 더 알아보고 하려구요.

주거래은행은 외환이구요. 오늘 동양종금에 가서 cma통장도 만들고 일단 그리로 일부를 옮겨놓았답니다.

그래서 동양종금에서 미래에셋 디스4호를 가입하고 외환에서 슈로더를 가입할까해요.
동양에는 슈로더가 인터넷에 없던데 거기서는 취급을 안 하는건가요?

은행직원한테 적립식을 물으니까 그럼 나머지 돈은 어떻할꺼냐고 묻더군요...그냥 cma에 넣고적립식으로 하는게 나은지 거치식으로 다 넣는게 나은지 알려주세요~

저는 자꾸 확인하면서 관리하기 보다는 장기전으로 하길원해요...위에 상품들로 장기로 가기 괜찮을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은 펀드라네요
    '07.11.14 5:02 PM (211.207.xxx.189)

적립식으로 하시길 권합니다.

• 2. ...
    '07.11.14 5:16 PM (123.109.xxx.203)

임의식으로 해두세요.
    CMA 에 넣어두고 시황봐서 나눠 들어가는 거죠.

• 3. 임의식!!
    '07.11.14 6:08 PM (211.195.xxx.38)

크게 먹길 원한다면 임의식 하시구요..(한꺼번에 목돈 넣으시란 얘기)

지금 시기적으로도 괜찮다고 보여지네요. 고점에 몰빵한분들에 비하면 나름 좋죠..

펀드 들고 마이너스 날때 가슴 졸이고 환매할까 안절부절하는 스탈이시면 적립식으로 하세요~^^

• 4. 좋네요
    '07.11.14 6:39 PM (116.120.xxx.130)

국내펀드하나 해외펀드 하나
    요며칠전보단 지금은 좀 빠졌으니 시기적으로 유리하구요
    한 5년 묻어두실 생각이면 시장이어떻든 손해는 안보실거예요
    아이엠에프때도 5년 안되서 다 회복 했었으니까
    정말 무심한 성격이시면 적립식도 좋지만
    그래도 주가지수랑 분우기보시며 임의식으로 넣는게 낫지 않을까요??
    말 많은 인사이트도 한번 생각해보세요
    장이안좋은때 시작되서 시작하자마자 마이너스지만 시장 대비 선방하고 있는듯 보여져서,,,

• 5. 지금
    '07.11.14 7:40 PM (210.123.xxx.64)

장이 많이 안 좋아요. 앞으로 얼마나 더 갈지 모르기 때문에 (더 떨어질 가능성이 있기 때문에) 거치식은 좀 위험합니다. 몇 달 지켜보시다가 바닥 쳤다 생각되면 그때 거치식으로 들어가시든지, 적립식으로 조금씩 들어가세요.

• 6. ...
    '07.11.14 9:58 PM (123.109.xxx.203)

펀드에서 정말 아무때나 넣고 싶을때 '임의식'으로 설정합니다.
    한번에 넣는 거치식이랑은 개념이 다르죠.
    적립식보다 시기를 마음대로 정할수 있어
    목돈을 가지고 있으면 일단 임의식으로 설정하고
    2000을 나눠 자기가 정한 시기에 적당히 나눠서 더 넣으면 된답니다.