82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우리 엄마들을 위한 정책에는 어떤게 있을까요?

정책만들기 조회수 : 183
대선이 눈앞에 와 있고
각 후보진영마다
국민의 소리에 가장 관심을 기울이는 시기라고 생각해요.
이런때 유권자들이 큰소리 치지 언제 치겠어요^^

우리 엄마들을 위한 정책에는 어떤게 있을까요?
후보님들 홈페이지 마다 정책 제안을 받고 있는데요,
제가 육아관련 정책 제안글을 올리려다가
의견을 더 모아서 올려야 겠다... 싶어서요.

일단 제가 생각한것은

1. 불임완전지원
2. 놀이방, 어린이집, 유치원 등 보육료 지원확대
3. 직장내 어린이집 설치 의무화 또는 위탁업체(직장주변 탁아소 등) 의무화

이렇습니다.
더 좋은 의견,
또 육아 말고 다른건에 대한 의견 모두 제안해 주세요.

제가 글 올려보고 혹시
답변이라도 오면 바로 82쿡에 보고하겠습니다^^

쪽지도 좋고 답글도 좋습니다.
많은 의견 바랄께요~
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '07.10.29 12:39 PM (125.142.xxx.100)

제생각에 1번 불임완전지원은 좀 힘들지않을까 싶어요.
    돈이 한두푼 드는것도 아니고 한번 시술할때마다 몇백만원씩 드는걸
    횟수제한없이 다수에게 지원한다고 했을때 예산문제가 생기지않을까요
    결국 그 돈 우리가 내는거잖아요..
    다만 시술비용을 최대한 지원하고 1인당 몇번씩 횟수제한을 두는쪽에는 찬성입니다

그리고 오늘 기사 보셨는지 모르겠는데 이미 진행되고 있는 부분과 겹치는거같아서요

교육인적자원부는 유치원 취원 연령을 0~5세로 확대하고 초등 저학년(1-2학년)생을 대상으로 한 유치원 방과후 보육 운영을 허용하는 등의 내용을 담은 유아 교육 발전방안을 이르면 내년부터 시행할 계획이라고 29일 밝혔다.
    교육부는 별도의 유아교육특별연구단을 구성했으며 30일 오후 한국교원소청심사위 대강당에서 유아교육 발전 5개년 계획에 대한 공청회를 갖고 구체적인 추진 방안을 논의한다.
    유아교육 발전 5개년 계획에 따르면 유치원 취원 연령을 3~5세에서 0~5세로 확대, 유아들이 어린이집이나 유치원에 모두 다닐 수 있도록 하고 초등 1-2학년은 오전 학교 수업을 마친뒤 오후중 유치원에서 방과후 활동을 할 수 있게 된다.
    유치원 학습 환경을 개선하기 위해 유아 기본학습능력 개발을 지원하고 학급당 원아수를 감축하기로 했으며 장애 유아 통합 교육 강화, 실내외 자유선택 활동 시간 확보, 종일반 오후 프로그램 내실화 등 방안이 추진된다.
    유치원에는 친환경 건축자재를 사용해 실내공기질을 집중 관리하고 교원능력개발평가제를 도입하며 초임 교사를 위한 멘토링 프로그램을 운영키로 했다.
    학부모의 자녀 양육 부담을 줄이기 위해 무상 유아교육비 지원을 대폭 확대하고 종일반 오후시간 교육비를 차등 지원하며 공립유치원 확충, 공립유치원 취원 우선 순위 마련 등의 방안과 유치원 교원 배치방식 개선, 유치원 설립 요건 완화, 사립유치원 교사 복지 및 처우 개선, 유치원 재무회계규칙 도입 방안 등이 도입된다.
    교육부는 그간 3차례 토론회를 가진 결과 무상교육비 지원 확대, 사립유치원 교사 복지 개선 등은 대체로 찬성 의사를 보였으나 유치원 설립 기준 완화는 반대 의사가 많았다고 전했다.
    특히 교원능력개발평가제 도입에 대해선 교원 단체가, 유치원 취원연령 대상 확대 등 방안은 경쟁 관계에 있는 보육 업계 등이 반발하고 있어 추진 과정에 논란이 예상된다.
    연구단은 이번 공청회를 거쳐 11월중 최종안을 교육부에 제출할 예정이라고 말했다