82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혼합수유하던애가 6개월만에 모유수유만하는게 가능한가요???

모유수유 조회수 : 260
6개월 여아입니다...

첫애때도 젖이 안불어 분유를 먹였구

둘째는 어떻게든 모유먹일려고 주구장창 물렸는데 물기만 하지 빨지를 않아

젖이 통 돌 기미를 안보여 분유를 먹였습니다..

분유먹이면서도 중간중간 계속 젖을 물렸습니다..

분유는 하루에 120씩 세번정도...그것도 다 먹는날보다 남기는 날이 많았구여...

사일전부터는 이상하게 젖병줄려고 하면 심하게 거부를 합니다..

그전에도 바로 젖병주면 안먹고 젖물고 있다가 순간적으로 바꿔치기해야지만 먹었습니다..

그런에 이번엔 그것도 안통합니다..

너무 심하게 몸서리치고 입다물면서 거부합니다..

젖물리면 그거는 빨고...

벌써 사일째입니다..

분유안먹고 젖으로도 양이 차는지 도통 모르겠습니다

저 역시 제 젖이 양이 얼마나 되는지도 모르겠습니다..

젖이 돈다는 느낌같은것도 없구...한쪽 먹이면 한쪽 쪼금씩 새고...

낮엔 종일 물고만 있어서 그런지 젖이 항상 말랑말랑하게 있구...

애기가 하루에 오줌 열번이상싸면 젖양이 충분하다고 하는데

종이기저귀라 몇번을 쌌는지 도통 알수가 없구...

그래도 똥은 하루에 한번씩은 거하게 싸고...

아..이유식은 어른숟가락을 세숟가락씩 먹은지 이주됐구여...하루에 한번...

그래도 분유먹었던 애라 배가 고픈지 안고픈지 시간대보고 감을 잡았는데

젖만물고만 있을려고 하는게 괜찮은지 모르겠어요...

엄마는 젖맛을 알아서 그런다고 젖을뗴라고 하는데...

제 젖양만 충분하다면 계속 먹이고 싶은데...

혼합하던애가 6개월만에 갑자기 모유로만 가는애도 있나요???

괜찮은건지....

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선배 맘
    '07.10.29 8:33 AM (218.50.xxx.48)

한 아기의 엄마이자 모유에 관한 공부를 많이 한 맘입니다.
    분유 먹이다가 완모로 성공 하실수도 있습니다.
    소변도 자주 보고 한다면 엄마 젖 양은 충분하다고 볼수 있고 앞으로 더 지켜 보셔야 할건
    꾸준히 몸무게가 늘고 있다면 엄마 젖은 더더욱 충분한 것입니다.
    그러니 넘 걱정 마세요..그리고 자주 물려야 엄마 젖 양도 많이 늘어납니다.
    무조건 물리세요..전 18개월째 완모 맘입니다.저라도 첨부터 수월하진 않았습니다.
    애기가 태어나서 3개월까지는 정말 피 나는 노력을 해야합니다.
    보통 그 시기에 많이들 포기를 하는 경우가 있죠..엄마 젖은 첨부터 콸콸 나오지 않습니다.
    첨에는 손으로 직접 짜봐도 2cc에서 3cc나오다가 아기가 먹는 횟수가 늘고 자주 물릴 수록
    엄마 젖 양은 점점 많이지는것입니다..암튼 힘내시고 완모 하시길 바랍니다!

• 2. 모유양은 몰라요..
    '07.10.29 8:48 AM (203.244.xxx.2)

은근히 모유량이 많다잖아요.짜는 거랑 실제 아기가 먹는거랑 다르다니까, 계속 물리시고, 아기 체중이 제대로 늘면 문제 없을것 같아요..분유만 먹이던 것도 아니고, 모유도 먹여오셨으니 문제 없을 듯해용

• 3. 성공하세요!!
    '07.10.29 9:23 AM (218.49.xxx.72)

우리 언니가 4월 초에 출산했는데
    예정일보다 좀 일찍 낳아서.. 조카가 일주일정도 인큐베이터에 있었어요.
    그 덕분인지 몰라도..모유량이 적어서 ㅠㅠ
    혼합수유 혹은 보충수유를 했어요.
    분유나, 아니면 다른 사람의 모유 얼린 걸 얻어서 보충을 했죠.
    그러다.. 8월 말경에.. (4개월 지나서...)
    막힌 유선 뚫는 맛사지 받고부턴 완모했네요...
    정말 그 후론 보충수유 한 번도 안 하고....
    완모하고는.. 요즘은 이유식과 병행중이랍니다.

• 4. ...
    '07.10.29 11:07 AM (203.248.xxx.3)

저도 두달쯤 혼합하다가 완모하기 시작했어요.
    어느날 갑자기 젖병을 안물더라고요. 그 전엔 젖병을 더 좋아하는데 억지로 젖 물렸었거든요.
    그러다가 저절로 완모가 됐는데... 제가 출근해서 또 말짱 꽝 됐네요. ㅠ.ㅠ