82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

귤... 앞으로 사먹어야하나....

귤 충격 조회수 : 4,845
금방 KBS에서 하는 프로그램에 귤 착색에 대해 나오는데..
좀 충격이네요..
임신해서 벌써 4박스채 사먹고 있는데....
희안하게 전 달달한게 땡겨서 하우스 귤만 사먹고 있는데...

귤에 대한 인식이 잘못되도 엄청 잘못 되어 있었네요.
제주도 사람들은 퍼런 귤 드신답니다.
육지 사람들 바보라고 그러네요..
노란색이 좋은 줄 알아서 일부러 에틸렌?? 인가 뭔가하는 가스를 주입시켜서 늙혀서 보내는거라고...
귤을 후숙을 시키는 것 자체가 잘못된 것이라고 합니다.

어제 새로 귤 샀는데..... 저걸 어쩌나...ㅡ.,ㅡ
KBS 1에서 방송하는 PD들이 고발합니다였나... 암튼.. 그 프로그램에서 했습니다..
다시보기 무료이니 관심 있으신 분 보세요...
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.10.26 10:39 PM (61.254.xxx.81)

저도 봤어요.
    좋은 정보를 지금이라도 알게 되어서 다행이라고 생각해요.
    소비자들도 문제고 판매자들도 문제죠.

겉으로 보이는 것으로만 판단해서 예쁜 걸로만 찾으니
    판매자도 그렇게 따라가구요.

그렇지만 그 모든것에 앞서서 정보 미숙에서 오는 것이겠죠.
    저도 파란귤은 시어서 먹기 힘들줄 알았어요.
    보기에 좋고 나쁘고를 떠나서 맛 자체가 시어서 먹기 힘들 줄 알았죠.
    헌데 전혀 그게 아니었으니..

솔직히 그거 모르는 사람도 많고...
    지금이라도 알려져서 앞으론 또 많이 바뀌겠죠.
    이런 방송이 많이 나와야 여러가지 개선도 많이 될 듯 싶어요.

• 2. ,
    '07.10.26 10:39 PM (221.139.xxx.78)

뭘 먹어야 하는지...

• 3. 요즘 귤
    '07.10.26 10:41 PM (221.161.xxx.105)

예전보다 올해 귤들은 어찌나 때깔이 고운지 광이 번쩍번쩍 나요.
    너무 의아할 정도로..선뜻 사먹지 못하겠더라구요.

• 4. 장터귤은
    '07.10.26 10:43 PM (222.237.xxx.176)

안그렇겠죠?

• 5. ...
    '07.10.26 10:44 PM (211.224.xxx.152)

저도 퍼런귤 제주에서 받아 먹습니다
    아니 이번에 첨으로 받아봤어요
    완전 퍼렀지는 않구요
    꼭지는 금방 따서 푸릇한 초록색이고 둥근귤 사이사이에 약간 퍼렇습니다
    근데 까먹으면서 느낀건 보통 귝 몇개 까먹으면 손톱이 약간 노래지잖아요
    근데 이번 건 열개를 까도 손톱이 안 노래져요
    그래서더 안심하고 먹고 있네요^^

• 6. ...
    '07.10.26 10:45 PM (211.224.xxx.152)

오타가군데군데 있네요
    귝-귤 입니다^^

• 7. ..
    '07.10.26 10:46 PM (61.254.xxx.81)

어렸을때는 정말 노란빛이 아닌 주황색 귤이 많았었고.
    껍질도 꽤 두꺼웠고 그랬던 거 같아요.

헌데 요즘 귤은 껍질이 거의 너무 얇고.
    껍질빛도 너무 노랗고 그래서 좀 ...

귤 잘 안사먹지만 가끔 볼때마다 그런 느낌은 있었어요
    예전 귤과는 참 뭔가 다르다는...

• 8. 점세개님
    '07.10.26 10:59 PM (218.234.xxx.187)

그런 귤 어디서 사 드세요??
    싸이트 좀... 알려주세요~~

• 9. ...
    '07.10.26 11:02 PM (211.224.xxx.152)

그런거 여기다 알려드려도 되나요?

• 10.
    '07.10.26 11:03 PM (125.142.xxx.100)

저도 애기먹이는 귤은 군데군데 퍼런걸로 사먹어요
    맨질맨질 샛노란 탐스러운 귤은 왁스인가 바른다고 들어서요

• 11. 귤 충격
    '07.10.26 11:04 PM (218.148.xxx.194)

그러게요~~ 좀 알려주세요....
    뱃속의 아이를 위해서라도 안전한 귤 먹고 싶어요...

• 12. 점세개님
    '07.10.26 11:05 PM (218.234.xxx.187)

시장이나 마트나 백화점이나
    초록색 귤..
    전 한 번도 본 적 없어요...
    올해도 벌써 귤 한 박스나 먹었는데...

좀 알려주세요~~

• 13. 유기농
    '07.10.26 11:05 PM (211.215.xxx.197)

매장에서 사먹는대요
    맛은 포기하고 ㅡ..ㅡ 가격도 비싸지요

• 14. ..
    '07.10.26 11:16 PM (221.165.xxx.200)

전 노지귤.. 검은점이 좀 있지만 새콤 달콤함에 한박스를 안고 먹어요..
    이번엔 장터에서 한 번 주문해봤네요.
    무후숙 무착색이라고 하니 오면 봐야겠죠..

• 15. 장터
    '07.10.27 12:03 AM (59.11.xxx.9)

귤 괜찮던데.
    상자 열면서 푸릇한게 있어서 농장에서 바로 따서 보내신다더니....
    그냥 그런가 부다. 싱싱하긴 하다 그랬거든요.
    그랬더니 오늘 방송에 나오네요.
    저는 재주문 했습니다.

• 16. ...
    '07.10.27 12:07 AM (123.225.xxx.93)

솔직히 전 장터도 못믿겠어요...
    무농약 인증은 안받았(?)지만 농약 안쳤다...
    믿고 싶지만 워낙 속이는 사람이 많다보니 걱정되서요.
    82장터라고 해서 한번 걸러지고 이런 거 없잖아요.
    열심히 농사지어 좋은 물건 보내는 분들도 많겠지만, 아닌 분 하나 없다는 보장이 없으니...

• 17.
    '07.10.27 12:26 AM (58.121.xxx.89)

몇년전부터 계속 노지 퍼렁귤만 사먹었거든요...
    그거 먹다가 마트 귤 먹으면 정말 맛없어요...
    옥션에도 많이 팔아요...검색 한 번 해보세요..^^
    처음 박스열면 좀 놀랍니다.
    '어찌 익지도 않은 귤을 따보냈나??'하구요...하지만 먹어 보세요...
    겉모습이랑 다르게 다 익었고 맛있어요...

• 18. 제주 귤
    '07.10.27 12:28 AM (222.116.xxx.229)

농가에 한사람으로 마음이 많이 아프네요.

원글님에 글을 읽고는 가슴 한쪽이 답답하고 속상합니다.

대부분에제주 귤농가들은 조금 수확이 늦어지더라도
    나무에서 완숙시킨 다음 수확을 한답니다.
    수확하고나서도 얼마간에 예조를 한 다음 출하를하지요.
    그래야 만 자연적으로 숙성도 되고 맛도있지요.

지금 시중에 판매되고있는 귤은 극조생귤이랍니다.
    우리가 즐겨먹는 새콤달콤한 귤이 나오기전 잠깐 나오는 귤이지요.

그러다보니
    상인들이 밭뙈기로 귤밭을 사서 약을 칠하고 뜨거운 열을 강제로 쐬게하여 억지로 익히는 것이지요,
    그런귤은 별로 맛도없고 시큼한것이...그로 인하여 제주에 감귤의 안좋은 인상을 심어주게되는것이네요.

다른 사람보다 빨리 출하하여 좀더 좋은값을 받으려는 얄팍한 상인들에 생각인게지요.

법적으로는 후숙행위나 익히는행위는 금하고있답니다,
    개인농가들은 농협이나 감협을 통해서 출하하니
    되도록이면 하나로마트나 믿을수있는 곳에서 사시면 아무 문제가 없을걸로 생각이 되여집니다.

지금..제주 귤 농가들 모두가 어렵습니다.
    살아남기위하여 열심히 노력하고
    많은 아픔을 감내하며 최고에 품질을 만들어보려고 모두 다 합심하여 나아가고 있지요.

악덕상인들이 자신에 이익을 위해서
    법을 교묘히피해 이런일들을 하고있는걸 보노라면
    참으로 속상하고 맥이 풀립니다.

다시한번 말씀 드리지만
    모든 후숙행위나 강제착색행위는 법으로 금지하고 있음을 알려드립니다.
    걸리면 벌금도 엄청 쎄구요..

제주귤을 드시는 모든님들~
    진심으로 감사 드리면서
    이번 기사를 기회로 더 열심히...진정으로 제주귤을 아끼는 마음으로 농사를 지을께요.

• 19.
    '07.10.27 12:44 AM (125.142.xxx.116)

지금 노~오란 색 귤 먹고 있는데요 ㅠㅠ

• 20. 참조
    '07.10.27 12:48 AM (125.178.xxx.76)

방송이란 잘 살펴봐야 한다고 생각해요. 만두파동때도 그렇고..
    전체 귤 중에서 지금 시중에 판매되고 있는 극조생귤에 한해서 상인들이 농간을 부리고 있다고 합니다. 11월말이면 귤나무에서 자동적으로 익구요^^;;
    아래 맛있는 귤 고르는 방법을 참조하시면 좋을 것 같아 퍼서 올립니다.

이번 태풍과 비피해로 마음 고생이 크신 분들에게 저희가 더 짐을 지워드리지
    않았으면 합니다.
    ==============================================================================

http://blog.daum.net/solocook/12851940

http://blog.daum.net/solocook/12851940

• 21. 귤 충격
    '07.10.27 1:29 AM (218.148.xxx.194)

제주 귤님...
    귤에 대해서는 그저 조생귤.. 하우스 귤밖에 모르지만..
    방송 내용 자체를 이해 못한 것은 아닙니다.

갑자기 너무 놀라 쓰다보니.. 제글만 보고는 오해할 수 있는 부분이 있었네요..
    님께서 쓰신 것처럼.. 극조생귤에 대한 내용인 줄은 아나..
    무지한 소비자 입장에서는 ...
    저같은 경우만 해도.. 이미 어제 새로산 하우스 귤 한박스를 째려보지 않을 수가 없었습니다.
    맛깔스럽게 노랗고 반질한 모습에 혹시 너도??? 란 생각이 드는 것은 어쩔 수가 없네요.

그렇지 않아도 얼마전 태풍에 피해가 커서 여행자로서 제주를 사랑하기에 가슴 아파했습니다.
    제 글로 행여 맘 아프셨다면 죄송합니다.
    뜬 소문인지는 모르겠으나 싸구려 중국귤까지 한국에 들어왔다는 얘길 얼핏 과일 장사하시는 분께 들었는데.... 그 소릴 듣고나니.. 비싸더라도 믿고 먹을 수 있는 우리귤 찾아 먹어야겠단 생각 했는데 오늘 방송으로 적잖이 놀란 것은 사실입니다.

아무쪼록 이번 방송으로 님과 같은 분까지 욕먹이는 행위를 하는 자들이 뿌리째 뽑혔으면 좋겠습니다.

• 22. 허걱
    '07.10.27 8:02 AM (211.201.xxx.22)

저 귤이 매우 싸서 의심 스럽다고 글 올린 사람입니다..
    어쩐지 진짜 싸더라니....이상해서 아직 안 샀는데...
    역시 알고 먹어야 해요..
    그리고 농촌 많이 힘들지요??
    아마도 도둑넘들도 많을것 같아요...
    저희 부모님 말씀 들어보면 별 도둑넘이 흔하다고해서요...
    집옆 감나무의 감도 다 따가는;;;

• 23. 새로운걸
    '07.10.27 8:23 AM (61.254.xxx.56)

알게 되었네요
    글 올리신분덕에 귤을 억지로 익히고 왁스 칠하는것도 알게 되었고 귤 농사지으시는 분 덕분에 모든 농장에서 그러신건 아니라는 안도감도 얻을수 있었구요.
    82쿡은 이래서 좋아요..^^
    저 귤 엄청 좋아하는데 앞으로도 열심히 사먹어야 겠군요 ^^

• 24. ...
    '07.10.27 8:26 AM (211.175.xxx.31)

방송에서 또 시작했군요..
    저는 그 방송 못봤습니다만..

뻔데기에서 포름알데히드가 검출됐다고 때려대고..
    닭고기에도 문제가 있다고 방송 때리는 바람에 난리나고..
    이제는 귤도...

언제나 절반의 진실만을 거론하며, 그 절반의 진실의 힘이
    어떤 파급 효과를 가져올지에 대해서는 생각도 안한채
    그저 보다 파격적으로, 보다 자극적인 기사만을 내보냄으로써
    시청률을 잡기위해 안간힘을 쓰는 그런 방송을 100% 맹신하시는
    그런 오류를 범하지 않으시길 바랍니다.

제주도에서 귤 재배하시는 대다수의 농민분들..
    그리고 유통업계에 계시는 분들...
    아마... 앞으로 2~3개월.. 고생을 하실 것 같아요.
    힘내시길 바랍니다.

• 25. 혹시나..
    '07.10.27 12:06 PM (121.124.xxx.189)

이젠 방송후 퍼런귤로 착색을 할지도 모르겠다는 생각도 드네요.
    왜 먹거리에 장난치는 사람이 많은지...

비싸게 사먹어봐도 그렇고..
    모양새 나쁜거 사먹어봐도 그렇고..

안먹는게 가장 고수라는 생각도 들고...

그래도 제주귤님같은 분의 글이 있어서 감사할따름입니다.

• 26. 저두
    '07.10.27 12:29 PM (210.210.xxx.115)

어제 티비보다 충격이었어요
    그래서 아깝지만 건강에 이상 생기는것보단,,낳겠다싶어
    다,,버렸어요 확인결과 저희집 귤이 그문제의
    귤이었던거예요 얼마나,,충격이었는지
    먹거리 가지고 장난질하는 사람들은
    넘 나빠요,,ㅠㅠ,,

• 27. 저두
    '07.10.27 12:38 PM (210.210.xxx.115)

생각하니 더열받아 다시 들어왔습니다
    선량하게 농사짓어서 생활하는분들은 제외하구요
    귤가지고 장난질치는 못된사람들은
    그 귤 팔지말고 다 본인들에게 먹으라고 배당해주는겁니다!!!!

• 28. 방송이
    '07.10.27 12:46 PM (222.236.xxx.65)

심했다고 생각안해요. 저 역시 모르고 있던 사실이었고, 충격이었어요. 먹을것갖고 나쁜짓하는사람들은 정말 벌받아야해요. 제주도 사람들은 다 알고, 육지사람들은 아무도 모르는 사실이라니...
    푸른귤도 잘 익었고 오히려 더 맛있다는것을 대형마트에서의 시식행사나 방송, 신문을 통해서 감귤농사하시는분들이 (어제보니 조합도 있으시던데요) 홍보를 진작에 했으면 좋았겠다 싶네요. 요즘에는 각 지방에 내려가서 먹는것 행사 많이 하잖아요. 앞으로 감귤구입시에는 어제 방송에서 후숙처리 안한것의 감별법을 알려준대로 해보고 사야겠어요.

• 29. 오늘 홈플러스
    '07.10.27 2:53 PM (218.234.xxx.187)

가보니,,
    어제 그 프로때문인지 몰라도..
    노지귤,, 하우스귤,,
    따로 놓고 팔고 있더라구요...
    가격은 비슷했구요...

• 30. ...
    '07.10.27 3:01 PM (222.233.xxx.60)

옥션에서 노지 귤 사 먹어요
    박스 오면 좀 너저분 하지만 닦고 정리하고 한답니다. ^^

• 31. 안타까워서
    '07.10.27 5:03 PM (211.189.xxx.224)

로그인했습니다. 저도 어제 방송보고 충격 받았습니다. 감귤에 그리 못된 짓을 해대다니..
    그리고 제주분들이 ..도시사람들이 바보라서 그런귤을 먹고..제주사람들은 아니까 맛있고 싱싱한 귤을 먹는다고..하는말에 ..더욱 안타까웠습니다.
    우리라고 알면서 그런귤을 먹고싶었겠어요 제주의 주 특산물이 감귤인것은 당연한데,그럼 제주시와 감귤협회는 이지경이 되도록 머했답니다.국민에게 "극조생귤은 퍼런것이 맛있고 싱싱하고
    다 익은 귤이다" 라고 홍보도 못한답니까..제주시장이 제주시 홍보 광고 찍은것도 본거같은데..
    제가 여태 살아오면서 퍼런귤이 맛있고 싱싱하단 말은 생전 처음 들었습니다. 대부분의 소비자들이 그랬을거구요..그리고 방송으로 인해 여러사람이 힘들어진다고..100% 믿지는 말라고 하신분~~ 진실이 어떤 파급효과를 가져올지도 모르기때문에 국민이 그 진실을 몰라야 된다고 생각하시나요 님과 님의 사랑하는 가족..우리 국민 모두가 즐겨먹는 감귤이고..식품들입니다. 이제 국내에서 직접 짓는 농산물까지 믿고 먹을수 없게 만든게..방송입니까 ..나쁜짓하는 생산자나 유통업자입니까..본질을 제대로 알았으면 좋겠습니다. 물론 걱정돼서 하시는 말씀이겠지만,,..우리 자녀들을 생각한다면 신중하고 또 신중해야겠습니다.

• 32. 나중에
    '07.10.27 5:11 PM (125.130.xxx.75)

그렇다면 귤 파는 업자들이 나중엔 또 퍼런물을 드리는건 아닐지?? ㅠ.ㅠ.ㅠ

• 33. 제주농관원
    '07.10.29 11:30 AM (152.99.xxx.172)

안녕하세요... 친환경인증농산물을 관리하고 있는 제주농관원입니다.

이번 방송으로 제주감귤에 대한 소비량 감소로 이어져 농가에 피해가 갈것 같아 참으로 걱정이 되네요....진실이라도 한쪽 면만 부각시킨 사실은 왜곡이라 할 수 있을것 같습니다.

다름이 아니라 본격적으로 친환경감귤이 유통되기 시작하여 친환경인증에 대한 소개를 드리고자 글을 올립니다.

친환경인증 농산물은 유기, 무농약, 저농약 3단계로 나누어지고 기준은 다음과 같습니다.

유기 : 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않음(전환기간 2~3년)
    무농약 : 유기합성농약과 화학비료는 권장량의 1/3 이하로 사용
    저농약 : 유기합성농약은 기준보다 1/2 이하(살포횟수)로 화학비료는 권장량의 1/2 이하로 사용

친환경인증 농산물은 까다로운 인증기준과 인증농가에 대한 지속적인 사후관리를 통해 안전하게 유통되고 있으며 이에 대한 자세한 사항은 농관원 홈페이지인 www.naqs.go.kr 에서 확인하세요~~~

또한가지... 유기, 무농약인증 감귤은 병해충 발생이 많아 못생겨도 이해해주시고 못난이 귤이라도 맛은 좋으니 많이 드셔주시기 바랍니다.... (진피가 아토피에도 좋답니다~~~)