82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

공인중개사 자격증

^^ 조회수 : 642
따신분 계신가요
이제 준비해서 내년 시험을 볼까 생각중인데
너무 막막하네요 학원을 다녀야한다는 말이 있는데..
집근처에 학원도 없고 교재도 그렇고 엄청 힘들다고 하는데
섣불리 덤볐다가 그냥 포기할수도 있을거 같아서요
도전해볼만한가요? 너무 힘들다고해서 하고는 싶은데
일단 애들은 중학생이라서 오전이나 오후에도 시간은 많은편이라
학원다니고서 열심히 암기하고 공부하고 싶은데^^ 암기엔 자신있거든요
자격증 따신분들 너무 부럽네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.10.24 10:58 AM (124.199.xxx.167)

저도 내년에 자격증 따려고 하는데요
    아이둘 데리고 잘할수 있을지 걱정이네요 ㅠㅠ

• 2. 제언니
    '07.10.24 11:08 AM (125.130.xxx.59)

올 28일에 시험봅니다..
    올초에 책사서 혼자 하더니 7월쯤부터 학원다녔어요..
    그런데 처음부터 학원다닐걸 하고 후회하더군요..
    제 언니도 그냥 쉽게 생각하고 시작한건데 이게 하면 할수록 끝이 보이지 않는다고...ㅠ.ㅠ
    진작 학원등록하고 해서 공부하는 사람들 보며 실감하고 햇어야 하는데 너무 쉽게 보고 덤볐다고 걱정하더라구요..무지 어려운 모양입니다.
    생각있으시면 일년 죽었다 생각하고 공부하셔야 하구요 주위에서도 많이 도와주어야 합니다.
    제 언니 44살인데 학교다닐때 반에서 1.2등했던 성적인데...요건 어째 돌아서면 잊어버린다고..
    나이탓인지...모르겠다고 합니다..

겁주는거 아니구요..정말 생각있으시면 마음 다잡고 하시라고 말씀드립니다.
    옆에서 지켜보니 쉽게 보고 덤빌 시험은 아니더라구요...^^

• 3. ^^
    '07.10.24 11:12 AM (218.238.xxx.242)

공인자격증은 자격증 따는것도 중요하지만 우선 적성에 맞는지가 더 중요하다고 생각해요
    주위에 아시는 분이 따서 가계도 오픈했는데 일년하고 접었어요
    그것은 어느정도 허풍도 있어야 견딜수있다더군요.
    곧이 곧대로의 성격으로는 못견디겟다고...

• 4. 저도
    '07.10.24 11:23 AM (58.230.xxx.118)

저도 원서부터 접수해놓구 잘난것 없으면서 혼자 독학한다구 했는데 지금 후회절실입니다.
    차라리 학원다닐걸...ㅡㅜ
    책 보면 볼수록 헷갈리고 어렵기만 하고....기출문제라도 풀라하면 다 새로운말인거 같구...
    이번시험은 그냥 포기구 내년시험다시 도전하려고 합니다.
    공부하게되면 같이 정보공유하면서 해요..
    혼자하려니 정말 지치기만 하더라고요...
    지금은 맘을 비워서 편안(?)하긴한데.....며칠전까진 눈물까지 나더라고요..ㅡㅜ
    아...그리고 암기도 중요하지만 이해가 더 중요하다고 합니다..
    모든공부가 그렇겠찌만..ㅡㅡ

• 5. ...
    '07.10.24 12:22 PM (59.8.xxx.236)

요번 시험 어짜피 포기라면 시험 보세요
    포기 일수록 보세요
    그래야 정확하게 내 실력이 나옵니다
    운 좋으면 1차라도 합격할지 모르잖아요
    지금이라도 1차에만 매달리세요
    저 지금 요번주까지 2주째 정말 공부하는거처럼 합니다
    그래도 하루에 5시간정도면 켁하네요
    방송대 중간 고사 때문에 기를쓰고 하는게 2주지만 그래도 해봅니다
    후회하지 마시고 지금이라도 하세요

• 6. 온라인
    '07.10.24 1:11 PM (210.103.xxx.39)

혹시 도움이 될까 해서 첨 글 올립니다.
    저는 중학생, 초등학생을 둔 직장맘이라 2년반 정도 걸린것 같아요.
    처음엔 야간학원다니며 공부시작했는데 너무 힘들고 왔다갔다하는 시간도
    장난아니고 해서 첫해 시험 떨어지고는 온라인으로 공부했어요.
    물론, 열씨미 하셔서 첫해에 합격하신 분도 계셨구요
    온라인은 제가 듣고 싶을 때 언제든지 들을 수 있고 또 반복도 할 수 있어
    학원 다닐 때보다 훨씬 좋았어요.
    제가 공부한 사이트는 그 쪽 방면으로 유명한 학원 온라인사이트였어요.
    (공개적으로 적으면 안되죠??)
    학원에서 공부하면 장점이 나중에 영업할 때 같이 모임도 해서 정보를
    주고 받을수 있는거라도 하던데 온라인 공부한 사람들도 학원에서 별도모임을
    만들어줘서 현재 영업하시는 분들은 모임도 같이 하고 있다고 들었어요
    무엇보다 끝까지 공부하시겠다 싶으시면 시작하셨으면 해요
    그냥 함 해본다는 걸로는 만만치 않는 시험입니다.
    1차 과목이 이해도 힘들고 어려워요, 2차는 암기식이 많고요
    저도 1, 2차 한번에 해볼려구 하다가 더 늦어졌어요.
    1차 먼저 하고 2차 준비하시는 것도 좋은 방법일 것 같아요
    그리고, 한가지 절대 혼자 공부하시지는 마세요.
    시험기간을 길게 하는 지름길입니다
    에구, 공부 시작하신다니 제가 다 걱정입니다.
    너무 시간도 많이 필요하고 애들한테 소홀해져서 괜스레 시작했다 후회도 많았거든요
    그래도 비록 장롱자격증이지만 뿌듯한 건 있지요. 직원들도 부러워 하구요
    원글님 공부하실 생각을 하셨다니 친근하게 느껴지네요
    힘내세요~ 학원 다닐때 보니 저보다 나이 많으신 분들도 많았고
    합격자 모임에 가보니 연세가 70이신 분도 계셨어요
    아자 아자 파이팅!

• 7. ^^
    '07.10.24 1:49 PM (125.129.xxx.105)

온라인님.. 어디사이트인지좀 알려주세요

• 8. 온라인
    '07.10.24 6:16 PM (210.103.xxx.29)

첨에 학원 알아볼때 부동산쪽은 제일고시학원이 좋다고 하더라구요
    전 너무 멀어서 못가고 그냥 가까운 학원 갔었어요
    온라인으로 할려니 소문난 곳이 좋겠지 싶어 등록했었는데 좋았어요
    이건 순전히 개인적인 취향이니까 다른 좋은 곳도 알아보세요^^