82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저 임신 준비중인데 독감예방주사 맞아도 될까요?

독감예방주사 조회수 : 1,093
저 풍진주사맞고 임신 중비중입니다... 의사선생님이 11월부터 괜찮다고 해서 11월 생리 끝나고 부터 임신하려고 노력할건데요... 지금 독감예방주사 맞아도 될까요? 임신하면 감기약도 잘 못먹는다해서 미리 예방차원에서 맞는게 좋을거 같은데... 맞아도  되는건지 잘 모르겠네요...
11월 10정도가 생리예정일이라서 약 1달 10일정도 시간 있거든요. 맞아도 괜찮을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젠느
    '07.10.19 1:09 PM (203.244.xxx.2)

맞지 마셔요...약 비슷한 거 근처에도 가지마셔요.그대신 운동 열심히 하시구요.화이팅!

• 2. ..
    '07.10.19 1:13 PM (125.186.xxx.19)

독감주사는 임신중에도 괜찮다고 합니다.. 기분상 안맞는거지요.. 제가 임신초기 독감에 걸려 정말 고생했었거든요.. 아직 임신전이라면 맞는게 좋지 않을까 하는데요.. 병원에 문의 하세요..

• 3. 미국에서는
    '07.10.19 1:19 PM (68.78.xxx.217)

임산부는 꼭 맞으라고 권합니다.
    꼭 미국이 좋다고 하는것은 아니구요^^

• 4. ..
    '07.10.19 1:36 PM (211.229.xxx.25)

11월부터 노력중일거면 노력하기전엔 10월말에 맞으면 될것 같네요.(임신하기전)

• 5. 예전에
    '07.10.19 1:37 PM (60.197.xxx.55)

임신 초기때 산부인과 정기검진 받으러 갔을때 독감 주사 맞아도 되냐고 물었죠.
    그랬더니 의사.......임산부가 독감주사를 어떻게 맞냐고? 무식한 아줌마 취급하듯 합디다.
    예방접종에 관한한 소아과 의사가 제일 잘 아시거든요.
    소아과 의사한테 물어보니 임산부는 독감 우선 접종 대상자라 했습니다.
    단 임신 중반 이후에 맞는게 좋다 하시데요.
    저는 그래서......의사도 자기 전문 분야가 아니면 무식(?)할수도 있구나 싶었는데,
    아무리 그래도 임산부가 독감 주사 맞을지 묻는건 굉장히 흔한 질문일텐데,
    그 대답도 제대로 못하는 의사도 있더군요.
    독감이 다 그렇겠지만 임신 중에 독감 걸리면 약이 없어요. 타이레놀이나 몇알 먹을뿐.....
    안 걸리기를 바래야죠.

• 6. 임산부
    '07.10.19 1:40 PM (221.163.xxx.101)

작년부터 의무접종입니다.
    아무 이상없어요.
    맞지말라는 분....그렇게 대책없이 답변하시면 안됩니다.
    작년 5개월때 맞았어요.
    저는 종합병원 근무자인데..맞지않으면 이유를 써내야할정도로 직장의무접종입니다.

맞으세요.

• 7. 헉!
    '07.10.19 1:40 PM (124.49.xxx.99)

맞지 마세요.
    일단 어떤 종류의 독감이 유행할지 모르는상태에서 대충 ~예측해서 만드는것이라 무용지물인경우도 많고, 예방효과가 많이 떨어져요.
    정상인들도 잘 안맞는데, 더군다나 임신준비하신다면 조심해야되지 않을까요?
    아무리 보건당국에서 괜찮다 제약회사에서 괜찮다 해도 그건 그쪽 입장일뿐이구요.
    만에 하나 내아기한테 문제생기면 나한테는 100%확률이잖아요.
    그냥 맞지 마시구요. 잘먹고 운동열심히하고 외출시 손청결히 하면 독감 안걸려요

• 8.
    '07.10.19 1:43 PM (218.237.xxx.156)

헉!님 말씀에 동감. 임산부 의무접종이 생겨나긴 했지만 제가 보기엔 아직 마루타(?)인 시기네요.

• 9.
    '07.10.19 2:01 PM (121.147.xxx.6)

저 지금 17주인데요.지난주 토욜에 맞았네요. 임산부노약자가 우선순위라던데요~

• 10. 전 맞았습니다.
    '07.10.19 2:03 PM (222.98.xxx.175)

임신 7개월때 의사인 친구가 놔줬습니다. 친구 말로는 임신후기이고 이럴경우 임산부는 어린이와 더불어 제일 먼저 맞아야 할사람이라고 하던데요.

• 11. 예전에
    '07.10.19 2:21 PM (60.197.xxx.55)

임산부는 면역기능이 많이 약해져있는 상태입니다.
    별 힘들지도 않는데, 유행하는 감기 같은거 쉽게 잘 걸립니다.
    저 임신할때 독감도 걸려봤고, 신우신염도 걸려서 고생해봤습니다.
    예방접종도 안 하고, 병도 안 걸리면 제일 이상적이겠지만,
    뜻대로 잘 안 걸립니다.
    임신해서 별 피곤한 줄도 모르는데 멀쩡한데 그냥 병에 걸립디다.
    걸려서 고생해보니 어쨌거나 말들이 많아도 예방접종하는게 차라리 낫겠다 생각이 들었어요.
    물론 독감도 그 해에 어떤 독감이 돌 것이다 예측을 해서 맞는 약을 주는 것이라,
    독감 주사 맞았다고 독감이 안 걸릴다는 보장은 없어요.
    독가 주사 맞았지만 3월 말에 독감이 다 돌았다 싶었는데 막판에 저처럼 운없게 독감에 걸릴수도 있어요.
    하지만 저는 접종하는게 낫다고 생각한답니다.
    맞힐까 말까 고민되는 예방접종은 소아과 의사가 자기 애들한테 맞히는걸 따라맞히면 무난하다 하데요.

• 12.
    '07.10.19 2:33 PM (61.33.xxx.130)

임신 5주된 임신부입니다.

그렇지 않아도 오늘 병원갔다가 독감 예방주사 문의드렸거든요.
    선생님 말씀이 임신한 후에 초기는 조심해야 하니 10주 넘어간 임신부들에게만 권한다고 하시네요. 아니면 아예 임신하기 전에 맞았으면 좋았을거라고 하시구요.
    아직 임신 하지 않으셨으니 일단 접종하셔도 될 거에요.
    혹시라도 불안하시면 산부인과 가보고 상담한 후 결정하세요. (산부인과에서도 독감주사 접종하는데 있으니 그런 곳으로 가보시면 좋을듯 하네요)

• 13. 젠느
    '07.10.19 4:38 PM (203.244.xxx.2)

백신이 수은 덩어리라고, 예방접종 안맞히는 모임도 있어요.. 임신이 언제 될지도 확실히 모르는 상황에서 예방접종 하는건 위험하다고 생각해요..마루타란 표현에 공감합니다.. 임신해도 감기 조심하면 됩니다. 임신 전후로 음식 잘 드시고, 운동 많이 하셔서 면역력 키우시는게 더 좋을거라 생각합니다

• 14. 산부인과
    '07.10.19 7:35 PM (125.129.xxx.173)

에서는 요즘 독감 예방 주사 맞으라구 하던데요
    전 그래서 산모용으로 따로 독감 예방 주사가 있는걸루 알았는데
    아닌가요?