82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

나라쯔께요~

나라쯔께 조회수 : 720
나라쯔께 보면 된장도 아닌...거에 버무려 있는데요~
그게 양이 좀 많은데 어떻게 버리는게 좋을까요? 음식물 쓰레기 통에 버려야하나요,아니면 일반쓰레기 봉지에 넣어 버려야 할까요?
좀 가르쳐 주셔용~~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.9.19 12:34 PM (222.238.xxx.85)

그거 장아찌 종류 아닌가요.
    그냥 음식물 쓰레기로 버리심 될거예요~

• 2. ...
    '07.9.19 12:38 PM (220.230.xxx.186)

그걸 왜 버리시나요? 요즘 보기 힘든 귀한 건데...
    된장이 아니고 술지게미에 박은 장아찌인데 일단 겉에 묻은 걸 털어내고(저는 살짝
    물에 헹궈 키친타올로 닦아줍니다) 그냥 드시던가, 술냄새가 진하거나 짜거나 하면
    물에 좀 담가두었다 채썰어 참기름, 마늘, 다진파 양념에 조물조물 무쳐먹으면
    맛있어요.

• 3. 나라쯔께
    '07.9.19 12:43 PM (203.251.xxx.73)

아니요....나라쓰께를 버리는게 아니라 그 된장같이 묻은거요...그거 버리려구요~~~
    아~그게 술지게미군요!!
    누가 선물로 보내 주셨는데 자리를 너무 많이 차지해서 겉에묻은거 털어내고 보관하구,남은술지게미들 버리려고 하는데 조금이면 물로 씻어버리지만 양이많아 어찌해얄지 몰라서요~^^

• 4. ^^
    '07.9.19 12:59 PM (220.230.xxx.186)

다는 버리지 마세요. 그 속에 묻혀있어야 변하지 않고 오래갑니다.
    그리고 좀 지나야 숙성되서 맛이 더 좋아요.

• 5. 고거이
    '07.9.19 1:10 PM (125.182.xxx.25)

안에 넣어서 보관하셔야 상하지도 않고,,,맛도 변하지 않을텐데,,,

다는 버리지 마시고,,,통을 바꾸셔서,,,,그 소스를 적당히 담겨두시고,,버리시면 될것 같네요,,^^

• 6. 4321
    '07.9.19 2:14 PM (121.148.xxx.3)

나나쯔께는 술지게미에 넣어서 보관해야
    맛있게 숙성됩니다.
    함께 보관 하셔야 합니다.
    숙성이 되면 색깔이 밤색 비슷한데 꺼내어
    썰어서 드시면 됩니다.(양념 안 해도 됨)

• 7. 묻어서
    '07.9.19 2:18 PM (124.54.xxx.55)

나라쯔께 얘기 나온 김에 저도 질문 하나요.
    이거 오래 두고 먹어도 되나요?
    일본에서 사왔는데 유통기간이 너무 짧아서 많이 남았어요..ㅠ.ㅠ
    먹자니 찜찜하고 버리자니 아깝고....
    장아찌 종류니 오래 둬도 될거 같기도 한데.. 괜찮을까요?

• 8. 4321
    '07.9.19 4:24 PM (121.148.xxx.3)

오래두고 먹어도 됩니다.
    숙성이 되면 (색깔이 밤색& 비슷한색) 씻어서
    밀폐용기에 냉장실 보관하세요
    술지게미는 버리셔도 되지만
    무를 통으로 잘라서 술지게미 속에 넣고
    숙성시키면 나나쯔께 맛보다는 덜하지만
    여름 입맛없을때 먹으면 일반 단무지 보다
    먹을만 합니다.
    친정엄마 지인이 나나쯔께 제조공장을 하셔서...

• 9. 아니요
    '07.9.19 11:35 PM (203.170.xxx.14)

나라스케 다 먹고 난 술지게미 버리지 마세요. 아무 야채나 소금에 잠깐 절여 물기를 빼서
    술지게미에 며칠 넣었다가 행구에 먹으면 아주 맛있어요. 제일 맛있는 것은 묵은 김치를
    헹구던지 그냥 하던지 무거운 돌 같은 걸로 눌러서 물기를 뺀 다음에 술지게미에 열흘 이상
    묻어 두었다가 참기름과 볶은깨 설탕도 조금 넣던지 해서 먹으면 아주 맛있습니다.
    김치잎으로 밥을 싸먹으면 ㅎㅎㅎㅎ