82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기가 5개월인데 유축기 사면 많이 쓸까요?

아가맘 조회수 : 217
지금 아기가 5개월이 막 넘었구요.
그동안 유축 안하고 내내 직수로만 모유수유했어요.
이틀에 한번은 새벽에 자는데 아기는 오전까지 자고... 그 안에 한번은 짜줘야 될 것 같더라구요.
그동안은 그냥 참았어요. 좀 참았다가 차라리 아기한테 빨리고나면 시원하고 그랬으니까...
젖이 불어도 좀 참았는데... 새로 사귄 친구가 손으로 짜내고 먹이는 모습에...
한번 손으로 살짝 짜봤더니 잘 나오더라구요.
그래서 이젠 아예 유축을 하는데 수동유축기로 하려니 손이 너무 아프네요.
이 새벽에 유축한번 하고는 손이 아파서 유축기 가격 알아보는데 이게 만만치가 않은데다...
또 사면 얼마나 쓸까 싶네요.
전 계속 집에서 아기랑 같이 있을거고... 정말 잘만 쓴다면 하나쯤 마련하고 싶기도 한데...
하루에 한번 정도 유축할 생각이고 모유수유는 계속 할 생각이에요.
모유는 나중에 외출할 때나 이유식 만들 때 쓰려고 모아놓고 있거든요.
써보신 분들은 얼마나 쓰시는지... 궁금합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.9.19 7:02 AM (125.186.xxx.33)

저는 직장 출근맘이긴 하지만
    유축기 없었으면 죽었습니다. ^^;;;

수동이었어도...
    자동이 쵝오!
    저는 메델라 전동유축기입니다.

• 2. 저두
    '07.9.19 7:53 AM (58.108.xxx.233)

전 3일째 부텀 메델라 스윙 유축기 사서 쓰고 있어요.
    한국서는 얼마나 하나요? 전 거의 약 24만원돈 줬네요.

유축해서 먹이면 먹는 양을 알수 있고, 더 빨리 많이 먹는 거 같아요. 그리구 잘 먹이니깐
    한번에 3-4시간씩 잘 잡니다. 아빠가 데리고 먹이기도 쉽고요. 제 시간도 많이 나네요. 저도 집에서 일을 해야 하는 입장이라~ 아빠한테 젖병준비해 주고 한두시간씩 쇼핑이나 외출나가기 넘 좋아요.

• 3. ...
    '07.9.19 8:07 AM (219.250.xxx.83)

5개월이시고 직수 주로 하시면 구입하지 마시고 대여해서 쓰는것도 괜찮을 것 같아요.

• 4. ??
    '07.9.19 8:36 AM (222.98.xxx.175)

아이가 5개월이니 젖을 못빠는것도 아니고 엄마가 직장때문에 필요한것도 아닌데 왜 필요한지 모르겠는데요?
    젖이 너무 많아서 그러신건가요?
    그냥 내버려두셔도 5개월이 넘었으니 이제 저절로 젖이 좀 마를텐데요.
    전 6개월쯤에 하루에 한번씩 아이에게 분유를 먹였더니(젖이 모자란줄 알고요...-.-;;)9개월때 젖이 아예 말라버렸어요.
    젖이 불어서 괴로워서 쓰시는거라면 대여를 알아보시는게 더 낫지 않을까요?
    전 유축기 선물받아서 있지만 쓴게 몇번 안됩니다. 그냥 애한테 먹이지 뭐라러 귀찮게 짜내서 젖병에 담아 데워 먹이겠어요.
    그런데 선물해주신 시어머니께서 젖이 너무 불어서 항상 짜서 버리느라고 고생했다고 사주셨는데 전 그렇게 젖이 불어본적이 없어서요.
    지금 유축기 사셔봤자 별로 많이 쓰실것 같지 않아서 말씀드립니다.

• 5. 6개월아가맘
    '07.9.19 9:28 AM (211.195.xxx.76)

제 생각에는 구입안하시는게 나을듯한데요..아님 1달정도만 대여하시는게...
    젖이 많으신분인가봐요..(부럽..)
    근데 아가한테 맞춰진다하시던데...
    가격이 적은금액이 아니니 대여쪽에 한표드립니다.

• 6. ..
    '07.9.19 9:37 AM (218.150.xxx.14)

저도 필요없을거같은데요...

그리고 밤에 아기가 안먹으면 짜지마세요.
    너무 아프시면 조금만 손으로 눌러서 빼시구요 일부러 짜내지마세요.

• 7. 노우
    '07.9.19 11:37 AM (124.138.xxx.55)

사지 마세요
    직수하면 편한 걸 왜 유축하시려구요
    이유식 만들때도 모유 많이 안들구요. 초기에만 조금 드는 거에요
    유축하면 젖량이 많아져서 감당하기 힘들지도 모르니
    지금처럼 쭉..그냥 직수하셔요.
    아가 5개월이니 외출하실 땐 이유식만으로도 충분하실거에요. 오래 외출이나 직장나가는거 아닌이상은요!

• 8. 선물상자
    '07.9.19 5:28 PM (211.253.xxx.34)

직수 안하시고 유축기 사용하시면 젖양 줄어듭니다.. ㅠ.ㅠ
    저도 직장맘이라서 돌까지 유축해서 먹였지만...
    직장만 아니었어도 그냥 직수 했을꺼예요..
    그래서 아침이랑 밤엔 무슨일이 있어도 직수 했었어요..
    직수 하시면 딱 아이가 먹는 양만큼 알맞게 젖양도 맞춰져요.. ^^
    젖양이 많은듯 싶으셔도 맞춰지니까 구입 안하시는게 나을듯 해요..

• 9. 반대
    '07.9.19 8:05 PM (213.140.xxx.142)

전 초반에만 쓰다가 나중엔 안썼는데요
    지금쯤 되셨으면 유축기 없는게 더 나아요
    어느정도 규칙적으로 물리다보면 몸이 알아서 조절해준답니다..