82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

빛부터 갚아야할까요? 아님 아이를 낳는게 우선일까요?

.. 조회수 : 957
아침부터 막말하는 사람때문에 지웁니다....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옳소
    '07.9.17 10:29 AM (218.186.xxx.10)

아이를 먼저 낳는게 좋을것 같아요. 남들 말처럼 안 낳을것도 아니구요.
    살다보면 5천이라는 돈이 큰 돈이 아니더라구요. 물론 액수는 큰 돈이지만 그게 못 갚을 돈도 아니고, 인생 전체를 두고 봤을때 눈앞의 5천이 급한게 아니라는 말 이지요.
    남편분 나이가 40이면 지금도 많이 늦은 거에요.
    저도 남편과 7살 차이가 나는데, 남편은 38.
    저를 생각하면 3돌,1돌 아이가 있는게 보통의 수준이지만, 남편 친구들과 비교해 봤을땐 많이 늦은거랍니다.
    돈은.. 아기때는 많이 들어가지 않아요. 기저귀 분유 정도..
    유난한 사람들처럼 명품 유모차에 명품 옷에, 백만원 호가하는 아기 전집에.. 뭐 이렇게 키우실꺼 아니면 말이죠.
    옷도 좀 얻어 입히고, 중고 옷도 입히고(애들이 얼마나 쑥쑥 자라는지 아세요? 아기때 옷 사면 정말 아까와요) 그러면 빚도 빨리 갚고 아기도 건강하게 크고.. 일석 이조 될꺼에요.

• 2. 맞춤법
    '07.9.17 10:40 AM (222.234.xxx.193)

빛???

===> 빚

• 3. 원글이
    '07.9.17 10:41 AM (220.120.xxx.217)

지금현재는 남편쪽에 돈들어갈일이없네요..앞으로야 모르지만...
    그런조건으로 결혼한거구요...

• 4. 글쎄
    '07.9.17 10:42 AM (58.76.xxx.198)

아기 봐준다는 분도 계시고 직장도 있시다면 아기 얼른 낳고 벌어서 빚갚는게 순서같긴한데요
    어찌 생긴 빚인지 모르지만 그 빚 안늘어날건 맞습니까?
    맨 윗글분 별로 틀린말한건 없거든요.

답글 다셨네요... 그럼 남편 부모님 병원비 갚느라고 내 부모님 공짜로 아기봐달라고 하실래요?

그리고 조언을 바란다.. 하지만 결정을 내려달라는건 아니다..
    맞지요. 그렇지만 상황 모르면 조언도 힘듭니다. 답글이 까칠하긴 하지만
    님이 조언을 구하는 태도도 좋아보이진 않네요. 뭐 조언해봤자 결정은 원글님이 하시는거니.

• 5. 기가차네
    '07.9.17 10:45 AM (59.10.xxx.69)

원래 글 안올릴려다가,, 기가막혀 올립니다.
    좋게 생각하고 덧글 달아주시는 분들에게
    도대체 "원글"쓰신 분.. 너무 하네요.
    아니, 지금 싸움질 할려고 글 올리고 있는거예요? 기가막히네..
    이렇게 댓글 단 분들에게 예의없는 짓하려면, 글 올리지마십쇼.
    스스로 경제상황이 좋지 않다고 한거구..

전, 아무리 읽어봐도 덧글들, 하나도 안까칠합니다.
    당신이 까칠한거지... ... (당신같은 사람땜에 자게가 ... 물이 흐려지는겁니다.~)

• 6. 2~3년후
    '07.9.17 10:46 AM (203.130.xxx.253)

남편나이 40이라도 그렇게 많은 나이는 아닌것같아요.
    어느정도 안정돼서 아이 갖는것도 나쁘진 않은데 피임법 잘 선택해서 하세요.
    주변에 피임약으로 일년이상 피임한 부부들 막상 아이가지려니 몸이 원상태로 돌아와 임신하는데 오래걸리더라구요.
    우연의 일치인지 모르지만 제주변엔 다 그러네요.

고생이다 생각말고 빚갚는 2~3년 부부가 재미있게 사시면 나중에 아이낳고 나서도 좋은 추억의 시간이 될거예요.

• 7. 원글이
    '07.9.17 10:55 AM (220.120.xxx.217)

기가차네
    흠..님 이름바꿔올리면 누가 모르냐구요. 욱겨 증말..ㅋ

• 8. 코스코
    '07.9.17 11:11 AM (222.106.xxx.83)

빚이요...
    둘이 합쳐서 년봉이 6천이라고 하셨는데
    임신하고 아이낳면 한참 일 못하실꺼고
    거기다가 아기에게 들어가는 비용은 더할꺼고
    원글님 말씀같이 돈모으기 더 힘들어집니다
    지금도 못갚으면서 수입이 적어지면 어떻게 2 ~ 3년후에 갚을수 있겠읍니다까
    조금이라도 나가는 돈을 줄이고 빨리 빨리 갚아버린후에 아기를 낳는게 순서같네요
    부모님 욕심에는 빨리 낳아서 키우면 어떻게 되겠지~ 하시겠지만
    그건 아주 이기적인 생각입니다
    내가 돈이 필요할때 빌려주셨던, 돈 받으셔야할분의 생각도좀 해보셔야 할듯합니다