82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유통기한 한참 남은 딸기쨈에 곰팡이가 피었어요

입덧할 때 꽂혀서 퍼먹다가 2/3 이상 남았는데요
한 2,3개월? 지났고 오늘 먹고 싶어 뚜껑을 열어보니까 곰팡이가 쓸었어요... ㅜㅜ
유통기한은 2009년까지인데, 냉장보관 쭉 했고 실수로 침이 섞여 들어갔다거나 그런 거 전혀 없는데
왜 일케 빨리 상하나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.8.31 11:49 AM (125.129.xxx.105)

블루베리쨈 코스트코에서 비싸게 주고 산거 유통기한 많이 남았는데도
    위에 곰팡이 쓸어서 버렸어요..대체 왜그런거죠

• 2. 추가
    '07.8.31 11:49 AM (222.108.xxx.122)

전 크림치즈 샀는데 유통기한이 9월말이었는데
    오랜만에 먹으려고 보니 곰팡이 나서 버렸어요
    대체왜그런거죠?2

• 3. ..
    '07.8.31 11:50 AM (122.16.xxx.94)

글쎄요, 덜 달았나요 쨈이?
    그래도 백만년 절대 안상하는 음식보단 낫다고 생각하고 버리세요.
    특히 임신하고 드셨다니...요즘엔 상하는 음식이 그나마 낫단 생각도 들더라구요.
    과일도 농약 많이 쳐서 안상하고 그러니까요.

• 4. ...
    '07.8.31 11:51 AM (124.0.xxx.242)

저두 마트에서 산 쨈덜 냉장보관했는데...모조리 곰팡이가...미련없이 버렸어요
    그리고 장터에서 구입한 딸기쨈...잘 먹고 있어요...
    더이상 시중에서 판매하는 쨈...안 살려구요 하두 마니 버렸더니...쌓여있는 딸기쨈병만봐도 열받아요

• 5. 원글
    '07.8.31 11:56 AM (125.177.xxx.100)

전 답변이 머 일케 많이 달렸나하고 봤는데...;
    저도 냉장고에 곰팡이로 토핑된 크림치즈 한통 있어요 대체왜그런거죠3 ㅋㅋㅋ
    하여간 안 상한 것보단 낫네요. 그래도 아까브라 ㅜㅜ

• 6. 스푼
    '07.8.31 12:00 PM (123.214.xxx.174)

혹시 나이프나 스푼에 물기가 있었던건 아닐까요??

• 7. 원글
    '07.8.31 12:14 PM (125.177.xxx.100)

아 그랬을 수도 있겠네요. 물기가 있는 걸로 떠먹으면 곰팡이가 생기나봐요?
    몰랐던 사실이에요 감사해요 ^^

• 8. 근데요
    '07.8.31 12:21 PM (211.47.xxx.177)

그 곰팡이만 떠내고 먹으면 안 되는건가요...?

• 9. 헉...
    '07.8.31 12:24 PM (211.49.xxx.38)

유통 기한은 밀봉 되어 있을때 기한이죠.
    열어서 먹었으면 곰팡이 당연히 피구요..

• 10. 저도 헉....
    '07.8.31 12:57 PM (125.186.xxx.154)

윗님 말씀대로, 당연히 밀봉되어 있을 때의 기한이죠.
    통조림 따놓은 것 생각하시면 되지요.
    아침에 딴 참치 통조림은 2009년까지 못 버티겠죠 ㅎㅎ

곰팡이 안 피게 오래 먹으려면
    침이나 다른 음식물 찌꺼끼 묻지 않게 해야해요.
    나이프 여러번 들락거리지 않게 미리 먹을만큼만 덜어내면 좀 오래가죠.

• 11. 방부제
    '07.8.31 1:09 PM (202.136.xxx.109)

방부제 안들어있는것이구나~하고 좋게 생각하고 버리세요.
    시댁 냉장고에보니 몇년전 사드린 딸기잼이 개봉 몇년됐는데도 멀쩡해서 찝찝해서 제가 몰래 버렸네요.

• 12. 곰팡이
    '07.8.31 2:03 PM (218.147.xxx.182)

쨈이랑 치즈는 곰팡이 핍니다.
    먹든 스푼을 병에 넣으면 사람의 침이라든지 빵 부스러기가 들어가 상해요.
    이런것들 먹을때 주의해서 먹어야 겠죠.
    그리고 얼마나 다행이예요.
    곰팡이가 핀다는게.. 적어도 방부제는 안 들었거나 아주 소량 들었겠죠..

• 13. 애플민트
    '07.8.31 2:25 PM (211.237.xxx.27)

병에 들어있는 스파게티 소스도 그렇더라구요. 진짜 1/3도 안먹었는데 곰팡이 생겨서 완전 아까웠어요.

• 14. 곰팡이
    '07.8.31 3:09 PM (211.207.xxx.159)

제거하고 먹었는데 이상 없습니다.
    수분이나 기타 이물질(?)이 들어가면 당근 곰팡이 핍니다.

• 15. 제대로
    '07.8.31 10:31 PM (222.238.xxx.198)

크림치즈 한번도 한통 다 먹어본적이 없어요....아까워요
    딤채에 넣어두어도 곰팡이 피어서 버리고....딸아이 때문에 구입하는데 매일 생각하고 먹는것도 아니고.....가격이나 싼가요 비싸기는 왜이리 비싼지 이번에 구입한거는 다 먹으려나 모르겠어요.

딸기잼은 냉장고에 두니 괜찮던데요.
    실온에 두니까 몇일만에 곰팡이 피더라구요ㅠ.ㅠ