82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

셋쌍둥이라는데요...

인공수정 조회수 : 1,901
인공수정에 드디어 성공했어요 몇번실패후 이번 성공을 했는데 셋쌍둥이라네요
처음엔 너무 기뻤는데 오늘 병원에 가서 진료상담후 걱정이 많아졌어요
오늘이 7주째이구요 선택유산수술(다태임신인경우 합병증을 예방하기위한 쌍태임신만을 남겨두고 인위적으로
유산시키는 수술)해야한대요
근데 본인에 의한 결정이라 내일 까지 결정을 해야 한대요
욕심같아서는 다 낳고 싶은데 주의에서와 인터넷에서 찾아보니 셋쌍둥이에 관한 위험성이 많아 고민입니다
신랑과 가족들도 선뜻 결정을 못내려 주네요 제가 지금 몸이 많이 약한상태여서 더 결정하기가 힘이 듭니다
어떻게 해야할까요 여러분 같으면 어떻게 하실건가요 제가 넘 막막해서 여쭤봅니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축하드려요..
    '07.8.20 11:46 PM (59.8.xxx.108)

착상도 어려운 과정이라고 하니..
    많이 힘드셨을것 같습니다.
    대부분 한아이만 선택합니다.
    늘 선택하지 못한 아이에 대한 기대가 부여 되지만...
    둘이나 셋은 한아이보다 건강하지 않은 예가 많다구 하던데요
    한아가만 선택하셔야 할것 같습니다.
    대부분의 다른분들처럼 한아가만 선택하셔야 하는것 아닌가요?
    의외로 쌍동이도 많다고 하기는 합니다만...
    부디 출산까지 어려움없이 잘되기를 바랍니다.

• 2. dma
    '07.8.21 12:01 AM (61.77.xxx.178)

둥이 엄마입니다.
    선택의 기로에서 고민이 많으시죠?
    셋둥이 착상이 되었다가 자연도태되는 경우도 있고 해서
    그리 서두르지 않는 걸로 알고 있는데요.
    유산 시키다가 세 아이 다 잘못되는 경우도 드물게 있다고 하고
    한 아이 선택 유산하고 둥이 키우시는 분들도 계십니다.
    거의가 셋둥이 모두 낳으시거나 쌍둥이 경우를 선택하시죠.
    일단 그런 경험을 많이 하신 분들이 계신 카페에 들어가 보세요.
    다음 카페 쌍둥이 엄마들은 다 모여요 에 가보세요.
    쌍둥이 셋둥이 엄마들이 모인 카페라서 많은 도움이 되실 겁니다.
    딱히 이렇게 하라 말씀드리기 쉽지 않지만 선택 유산 후에 후회하시는 분들이
    꽤 많았습니다. 그러나 님의 경우 몸이 약하다고 하시니 조금 걱정이 되는군요.
    남편과 함께 생각 많이하시고 좋은 의사샘 만나셔서 도움 받으시면 좋겠네요.

• 3. 에고..
    '07.8.21 12:07 AM (61.81.xxx.198)

결정이 너무 힘드시겠어요...
    근데요.. 저두 쌍둥엄마인데요...
    주위에 같이 키워주실 가족분들이 계시다면..
    그리고 님이 건강한 체력의 소유자라면..
    전 굳이 유산 권해드리고 싶진 않네요.
    물론 지금 7개월 둥이 키우는거 넘넘 힘들지만..
    그래두 인공수정하셨다 하심은..아가 갖기 힘들어서 이셨을텐데..
    너무 귀한 녀석들이잖아요...
    키우는거..잠깐! 이라는 말만 믿고..하루하루
    헤쳐나가고 있답니다~
    참! 이렇게 말하는 저도 무척 육아가 힘들지만.. 그래두 뭐
    내 자식인데.. ! 하는 모험심으로.. 사랑으로..
    다 되더라구요..
    힘내시구요.. 꼭 좋은 결과 있으시길 바랍니다!!
    건강하시길 바랄꼐요!

• 4. 같은 생명인데
    '07.8.21 9:05 AM (211.52.xxx.239)

누구는 선택받고 누구는 버려진다는 게 참
    님의 사랑과 책임감으로 모두 살았으면 좋겠네요

• 5. 휴.......
    '07.8.21 9:41 AM (210.94.xxx.89)

참 뭐라 말하기 어렵네요. 저는 쌍둥이 엄마예요. 일란성 쌍둥이. 일란성 쌍둥이는 이란성 쌍둥이보다 위험성이 더 높아서 임신 기간에 걱정도 많이 했었지요. 다행히 잘 낳았구요... 다만 후회되는 것은 막달에 너무 안심을 해서 일찍 낳았던 것이예요.
    다음의 쌍둥이 까페 ( http://cafe.daum.net/2baby )에 꼭 들어가보세요. 저도 임신기간, 그리고 아기 때에 여기에서 많이 정보도 듣고, 도움도 받았어요.
    의사선생님 의견은 어떤가요.... 주위에서 저도 일란성 쌍둥이라고 걱정이 많았는 데, 의사선생님은 괜찮다고 하셔서 안심이 되었어요. 하지만, 주위에 쌍둥이 임신했는 데 산모와 아기가 힘들었던 얘기도 들었구요.
    어찌되었던 간에, 결정이 되시면 산부인과와 소아과가 큰 병원에서 출산하셔요. 쌍둥이가 인큐베이터에 들어갈 확율도 높고, 임신중독증이 있을 확율도 높기 때문에, 산부인과와 소아과 당직의가 항상있고 인큐베이터도 안정적으로 확정된 곳이 산모와 아기에게 좋습니다.

• 6. 예전에
    '07.8.21 10:59 AM (218.150.xxx.32)

아침프로에 불임 프로젝트를 하는게 있었는데, 한 불임부부가 시험관아기로 임신에 성공했는데 세 쌍둥이였지요
    의사가 하나를 선택 유산하는것이 좋겠다고 하여 고민고민했는데 그냥 다 낳기로 결정하고...그후 1년여가 지난후 한번 또 티비에 나왔는데 셋다 아주 이쁘고 건강하였더랍니다
    엄마가 건강하고 큰 무리만 하지 않으면 한번 셋다 낳아보는것도 괜찮지 않을까요?