82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

돌지난 아기 한약

그린틴 조회수 : 461
아기들 전문한의원 함** 의사선생님이 돌이 지나면 한약을 지어 먹이는게 좋다고 하는데 그럴 필요가 있을까요?
특별한 문제가 없다면 구지 안먹여도 될것같아서요.
아기는 잘먹고 잘크고 있습니다.
주변에 물어보면 먹이는 친구도 있고 안먹이는 친구도 있어서..
조언 부탁드려요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마맘
    '07.3.9 2:15 PM (124.111.xxx.240)

이지요. 저희 아이도 세돌이 지났지만 한번도 먹인적없습니다.
    잘먹고 잘자니 크는 것도 잘 크는지라...
    반면 첫째는 어리적부터 잔병치레나 몸이 허약해서 돌지나면서부터
    한약 달고 살았구요. 엄마마음에 달린것 같습니다.

• 2. 저두
    '07.3.9 2:19 PM (222.235.xxx.170)

아이가 약간 알레르기인지,, 비염 콧물, 감기 달고 살아서,,
    그때마다 병원약먹이느라 지치고, 항생제 내성만 생기는 것 같아서,,
    1년에 한번씩은 ㄱ꼭 보약 먹여요,, 그럼, 크게 골골 거리는건 좀 나아지는거 같았어요..

• 3. 저도아직..
    '07.3.9 2:32 PM (219.251.xxx.124)

15개월 아가인데 아직 안 먹이고 있어요. 먹이려고 하니까 어른들 말씀이
    괜히 진맥 잘못해서 어린 아기 체질 바뀌면 어쩌냐고 말리시더라구요..

• 4. orange
    '07.3.9 2:35 PM (220.81.xxx.149)

함소아한의원에서는 증류식으로 한약을 만들어 냄새가 적습니다만 비추입니다. 저는 돈만 날렸습니다. 그리고 한약재료가 100% 국산이 아니라 더더욱 먹이고 싶지 않습니다. 돌지났다면 보약이라도 아무거나 먹이시면 안됩니다. 최소 24개월은 지나야 합니다. 아기의 장이 아주 약하고 예민하거든요.

• 5. 그린틴
    '07.3.9 2:37 PM (165.141.xxx.76)

지나치면 독이 된다는 말이 맞을꺼 같네요.
    체중이나 신장이 정상치에 크게 벗어나지 않으니 그냥 소신껏 해야겠습니다.
    조언 감사해요

• 6. .
    '07.3.9 3:06 PM (59.12.xxx.214)

제발 두리뭉실 한약먹이지 마세요.

• 7. *^^*
    '07.3.9 3:12 PM (211.187.xxx.79)

제친구가 한의사 이구요..저희집엔 8살 6살 두아이가 있습니다..
    늘 불안두 하고 옆에선 계속 한약먹이는데..
    우리도 좀 먹여야 하는거 아니냐..했더니
    쓸데 없에 왜먹이냐고 하더라구요..ㅋㅋ
    친구라서 하는말인데 하면서....그거 구지 먹을필요 없다네여..
    특별한 병이 없는한..먹이지 말래요.......울 애들 여태 건강하게 잘 지내고 있땁니다..
    감기를 달고 산다거나..비염이 있다거니..뭐..그런이유가 아니라면..
    먹이지 말라더라구요..

• 8. ..
    '07.3.9 5:39 PM (125.177.xxx.7)

한의원에서도 건강한 아이는 안먹어도 된다고 하던데요
    우리아인 약해서 1년에 두번먹으래요

• 9. ...
    '07.3.9 9:56 PM (219.250.xxx.156)

오렌지님...
    한약재는 재배되는 지역에 따라 가장 효과가 뛰어난 곳이 다 다릅니다...
    예를 들어 감초같은 경우 국산은 거의 약효가 없다고 하지요...
    하나로클럽 가서 파는 분에게 물어봐도 똑같이 대답합니다...

무조건 국산이라고 좋은 것은 아닙니다...
    잘 모르실 때는 가만히 계시는 것도 때로는 좋습니다...

위 댓글에서 24개월 지나야 한다는 말 하셨는데요 물론 틀린 말이지만...
    그래도 님은 홍삼은 먹어도 된다고 하실 분이시죠?