82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스틸 후라이팬

시즈닝? 조회수 : 992
방금 질렀는데요...ㅠ.ㅠ

첨 사용시 쇼트닝이나 라드? 등으로 시즈닝하라고 나와 있는데
그냥 닦아주기만 하면 되는 건가요?

그리고 사용 후엔 물기 제거 후 기름칠 하라고 나와 있는데
같은 재료로 닦아주는 건가요?

답변 부탁드려요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 철후라이팬인가요?
    '06.11.19 12:58 AM (61.66.xxx.98)

무쇠인가요?아님 그냥 얇은 철인가요?
    철 후라이팬 말씀하시는 분이 82에는 안계신거 같던데...
    만약 철후라이팬이면 반가와요.

• 2. 철후라이팬인가요?
    '06.11.19 1:02 AM (61.66.xxx.98)

얇은 철후라이팬이라면 제가 아는 방법을 가르쳐 드릴텐데.
    설명은 무쇠사용 설명 같네요.

• 3. 시즈닝?
    '06.11.19 1:03 AM (58.224.xxx.14)

무쇠말구요...그냥 철!(steel)인데요^^
    감당 못 할 물건 같은데...순전히 모양땜시 ㅋ
    그럼...82에 자주 나오는 무쇠 제품처럼 기름칠하면 되는 건가요?(검색해 봤거든요)

• 4. 철후라이팬인가요?
    '06.11.19 1:11 AM (61.66.xxx.98)

철이라면 녹을 방지하기 위해서 왁스같은 종류로 코팅이 돼있을텐데요.
    그 코팅부터 제거를 하셔야 해요.
    설명서를 자세히 읽어보세요.
    뜨거운물로 제거를 할 수 있는게 있고,
    그냥 불위에 올려 태워서 제거 할 수 있는 종류가 있거든요.

제가 갖고 있는것은 뜨거운물로 왁스를 제거하고
    (이하는 어느 철후라이팬이든 공통)
    감자 채썰어서 거의 튀기는 수준으로 볶아줘요.
    그럼 감자가 시커매 지거든요.
    그걸 버린후,약 한달 동안은 씻어서 물기제거한 후에
    약한 불에 올려서 물기 말리고 기름칠을 해줘요.
    그럼 회색철이 갈색으로 변해가요.
    이렇게 한달 정도만 해주면 그다음은 그냥 물기제거만 해주면 되요.

근데 실용성이 별로 없더라구요.
    설명서는 전문요리사는 철이 최고라는 것을 안다!라고 강조하고,
    요리프로그램 봐도 요리사는 잘쓰는거 같던데
    길만 열심히 들이고 잘 안쓰게 되네요.

앞으로 잘 활용하시면 활용법 좀 알려주세요.

• 5. 철후라이팬인가요?
    '06.11.19 1:12 AM (61.66.xxx.98)

감자 볶는 것은 처음에 한 번만 하시면 되요.

• 6. 철후라이팬인가요?
    '06.11.19 1:24 AM (61.66.xxx.98)

길게 쓰고 난 후 갑자기 드는 생각은
    혹시 새까만 중국웍같은 재질의 철 후라이팬은 아니겠죠???
    그것은 이미 사용중 녹방지 코팅이 돼있어서 제가 쓴거 같은
    복잡한 시즈닝과정은 안해도 되는 걸로 알아요.
    위댓글에서 말한 녹방지 코팅은 가게에 진열해 있는 동안 녹스는 것을 방지하는 임시적인거구요.
    만약 그렇다면 허탈~~~~

우선 설명서를 잘 읽어보세요.

• 7. 흠.
    '06.11.19 2:19 AM (59.11.xxx.18)

철 후라이팬도 있군요. 처음 봤어요.

저는 스텐만 쓰다가 르쿠르제를 4개나 한꺼번에 샀다가 후회하는중 이예요.ㅠㅠ

일단 너무 무겁고 ( 제가 통 5중 냄비만 쓰다가. 이건 르쿠르제에 비하면 너무 가볍죠) 물에 담궈두면

(제가 너무 바빠 물에 담궈두고 아침에 정신없이 뛰쳐나갔다가 저녁에 들어온 적이 있는데)

바로 녹이 슬어요. 그런데 철 이라면... 그렇게 복잡한 팬을 쓰시는분... 존경스러워요.

• 8. 시즈닝?
    '06.11.19 9:29 AM (58.224.xxx.14)

에고고...이리도 힘든 건지...ㅠ.ㅠ

코팅 안 된 그냥 철인 것 같아요...중국 웍 아니구요...그냥 얇은 철로 된...

자세한 설명 너무 고맙구요^^...혹시 성공하게 되면 글 다시 올릴게요~

• 9. 라드...
    '06.11.19 12:13 PM (59.187.xxx.167)

라드는 돼지기름을 말하는건데 그건 아시죠?