82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

동생 결혼식에 무엇을 입어야하나요?

물어요 조회수 : 914
친정엄마는 아무거나 편한거 입어..하시는데 꼭 한복을 입어야 하나요?
아이들도 데리고 가야하는데 아이들은 또 무엇을 입히나요?
아이와 엄마 모두가 한복을 입기엔 너무 불편하지 않을까 싶어서요.
님들은 어떻게 하셨나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '06.11.14 9:24 PM (125.129.xxx.105)

묻어서 질문하나만 드릴께요
    전 오빠 결혼식인데 언니랑 저 여동생 셋다 한복입어야하나요
    저랑 여동생만 결혼을 하고 언니는 아직 미혼인데
    친가족은 한복을 입어야 알아보기도 쉽고 그렇다는데 한복입기 싫어서요
    그냥 정장 입으면 이상할까요

그리고 원글님 여동생 결혼식인가요
    전 여동생 결혼할때 언니랑 그냥 정장입었답니다

• 2. 제 경우
    '06.11.14 9:26 PM (218.237.xxx.133)

그냥 결혼식에 맞췄던 새색시 한복말구 딴 걸로 한 복을 입었구 저희 애는 그냥 말끔하게
    검은색 모직바지에 흰 셔츠입혔어요. 제 친구의 경우도 자신은 한복, 아이는 정장틱한 분위기로
    가던걸요.
    결혼식에 한복 입어주는 것도 부주라잖아요.
    이왕이면 한복 입으세요.

• 3. 한복
    '06.11.14 9:26 PM (211.53.xxx.10)

형제들 결혼식에 한복을 많이 입더라구요.
    그럴때 한번 핑계 삼아 이쁘게 머리도 하고 입어보는겁니다.
    불편은 하지만서도.

• 4. .
    '06.11.14 9:29 PM (211.49.xxx.138)

결혼하셨다면 한복입으시는게 보기 좋더라구요. 한복입으면 손님들 보기에 가족임을 바로 알게되고요.
    미혼이라면 깔끔하게 정장하시구요.
    그리구 아이들은 그냥 깔끔하게 정장분위기 나게만 해주면 될듯해요. 아이가 옷을 불편하게 입으면 짜증을 또 내게 되니까.. 안그래도 행사때문에 정신없잖아요. 저두 제 결혼보다 동생결혼이 결혼식 당일은 더 일이 많던걸요.

• 5. 그렇군요
    '06.11.14 9:29 PM (125.129.xxx.105)

주위에 물어봐도 가족임을 알아보려면 한복입어야한다고
    정장입으면 가족인지 손님인지 구별 안간다고 하더라구요
    한복 대여료도 천차만별이라 그냥 정장을 살까 싶기도 해서요
    한복이 잔칫날 차려입으면 이뻐는 보이는거 같아요

• 6. 한복추천
    '06.11.14 10:06 PM (210.181.xxx.219)

직계가족은 물론이고 친척들도 한복입과 와주는게 부주라고 말씀하시던걸요

• 7. 한복추천
    '06.11.14 10:23 PM (59.150.xxx.201)

저도 한복 입었어요.ㅎㅎ 결혼 하지 않은 미혼 형제자매들은 정장 많이 하더라구요^^

• 8. 저도..
    '06.11.14 10:55 PM (124.62.xxx.3)

직계가족이구, 손윗사람이니 한복(계량한복아닌 정통한복으루요..)이 젤 잘 어울립니다..
    보기에도 정갈하니 좋구요,, 신랑, 신부식구라고 한눈에 알아볼 수 있구요...

• 9. 여행좋아
    '06.11.15 10:08 AM (210.105.xxx.253)

오빠나 남동생 결혼할 때, 예단비받지 않나요?
    예단비받고, 직계가 한복 안 입고, 정장 입으면 별로일 것 같은데..

• 10. ..
    '06.11.15 3:51 PM (211.216.xxx.163)

한복입는게 더 예뻐요. ^^
    제 첫째 동생과 저희 형님(형님이 저희보다 늦게했죠) 결혼할땐
    저도 너무너무 한복 입기 싫어서 그냥 정장 입었거든요.
    그리고 제 둘째 동생과 얼마전 도련님 결혼할땐
    머리하고 한복 입었었는데....
    사진에도 한복입은게 훨씬 이뻐보이고..
    제 자신도 더 만족스러웠어요. ^^
    식장에서 다른 사람들과 인사하고 할때요.
    입어보세요~ ^^

• 11. 고마워요
    '06.11.15 6:54 PM (58.149.xxx.147)

답글 달아주셔서 넘 감사해요.
    한복 입어야 겠군요.
    그나저나 10년전 한복도 괜찮을까나..
    에궁~~^^