82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유산후 몸조리는 어떻게 하나요?

유산 조회수 : 458
어제 아기 상태 안좋아 다음주 일요일에 금식하고 오라고 글 올렸던 맘인데요.
오늘 오후에 갈색피가 비치네요.
안좋은 상황이겠죠?
어제 심장 (미약하지만) 뛰는걸 보고 온지라 다음주까지 심장이 뛰지 않을까? 그럼 수술 않하고 잘 될 수있지 않을까? 하루종일 머리가 빠게질것 같더니 피가 비치니 그 실망감이 너무 크네요.
직장맘인데 출퇴근길에 하혈을 하지나 않을까 걱정도 되고.
그냥 내일 오전에 병원으로 다시 갈까요?
자꾸 질 초음파 하는게 아이한테 않좋을것 같아 꺼려지지만 ..
내일 만약 수술하면.. 병원에서는 수술후 바로 일해도 된다고 하는데 괜찮을런지요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위로
    '06.4.10 6:13 PM (61.66.xxx.98)

유산도 출산이랑 똑같이 몸조리 해야 한다고 하네요.
    마음이 많이 아프시겠지만,
    몸조리 잘 하시고 다음에 예쁜 아기 낳으세요.
    제 올케도 유산했지만,
    반년도 안되서 다시 임신해서 지금은 똘똘한 아가의 엄마랍니다.

• 2. 경험
    '06.4.10 6:37 PM (59.27.xxx.109)

저도 위로를...상심이 크실텐데 인연이 아니라고 생각하세요.

'수술 후 바로 일해도 된다' ---> 제 담당의사(남자)도 그렇게 말했는데, 전 아니던데요.
    수술 전이나 수술 후에나 보호자 꼭 필요하고, 집에 오셔서 절대안정하세요.
    유산해도 한달(?)가량 휴가낼 수 있게 법이 바뀌었다고 들었는데...가능하면 휴가 받으셔서 푹 쉬세요.
    가능한 누워계시고 집안이 어질러져 있어도 당분간 물에 손담그지 마시구요(특히,찬물은 절대 손대거나 마시지 말고 무거운 물건도 들지 마세요)

전 여름에 수술해서 아무리 애써도 찬물이 닿게 됐고 가끔 설겆이도 했는데...몸에 찬기운이 들어가서 한참 고생했고 지금까지 손목이 아프고 손발이 시려요. 몸을 보하는 한약도 지어드시고 힘내세요.

• 3. ..
    '06.4.10 6:57 PM (222.118.xxx.95)

저 입원까지 했다가 결국 유산되서(8주 조금 넘은 상태) 수술하고 하룻밤 더 자고 퇴원했어요..
    수술후 바로 일하신다는건 불가능하다고 생각합니다..
    금욜 수술하고 토욜 일욜 거의 누워만 있었고, 월욜엔 그래도 조금 움직일만 하더군요..
    몸도 몸이지만..정신적인 충격은..이루 말할 수가 없더라구요..

질초음파 자주하는 것도 오히려 자극이 될 수 있다는 말..저도 들었습니다......

• 4. 최소한
    '06.4.10 7:39 PM (218.238.xxx.70)

일주일 이상은 꼭꼭 쉬어 주세요. 아무것도 하시지 말고 따뜻하게 하고 가능하면 한약도 지어 드시구요.
    유산도 출산과 거의 같은 거라고 하네요. 다음 아기를 위해서도 절대로 무리하면 안되세요.

• 5. 제가
    '06.4.10 11:09 PM (211.209.xxx.220)

출산후 조리원에 있을때 유산하신 분도 들어와서 조리하고 가시더군요.
    출산하면 보통 2주정도 있는데 그분은 일주일 정도 계시다 가셨어요.

• 6. 전요
    '06.4.11 10:45 AM (61.82.xxx.50)

큰 애 낳고 산후풍이 약간 있었는데, 유산 후 몸조리 진짜 잘 했거든요. 저도 회사 다니는데 한 달 동안 휴가 내고 집안에만 쳐박혀서...그 뒤로 산후풍 쏙 없어졌지 머예요. 두 번 유산 끝에 지금 둘째 임신중인데, 이번엔 한여름에 낳을 거라 심히 걱정되긴 해요. 아이 낳은 것보다 유산 후 몸조리를 더 잘 해야 해요~