82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

새아파트에 입주시 베란다칠은

캬악 조회수 : 538
해야할지 말아야 할지 고민중입니다.
아파트 입주도 처음이고
이사도 처음이고
기존 베란다에다 탄성코트,무늬코트 둘중 하나는 칠해야 한다고 하는데
꼭 칠해야 곰팡이가 안나나요
그냥 살면 곰팡이가 많이 나는지 궁금합니다.
참고로 아파트 꼭대기층이고 햇빛 찬란하게 들어옵니다.

그리고

베란다 확장은 안하고 그냥 삼겹살은 구워먹을수 있도록
바닥에다 무엇을 깔까 고민중인데
데코타일인가 그것으로 결정할까 하는데...데코타일 써본신분 계신가요?
때가 많이 낄것 같던데..

댓글 부탁드립니다.  
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '06.4.10 5:25 PM (221.147.xxx.56)

제가 결혼할때 저희 신랑이 분양받아서 아가씨랑 살고 있던 아파트에
    신혼 살림을 차렸는데요.
    둘다 제대로 관리를 안해서 뒤쪽 베란다에 곰팡이 엄청나더라구요.(뒷배란다는 해가 잘 안들고 앞베란다는 해가 잘듭니다)
    그래서 새로 페인트칠하고 무늬코트 뿌려줬는데요. 그래도 겨울에 문 꼭 닫아놓으면
    곰팡이 생기는건 마찬가지예요. 문 쬐끔 열어두고 곰팡이 생기려고 하면 락스 스프레이 해주면
    된답니다.
    그리고 햇빛이 잘 드는 곳이면 곰팡이 저~얼대 안생깁니다.

• 2.
    '06.4.10 5:31 PM (211.226.xxx.69)

환기만 잘 시켜줘도 곰팡이는 안 피던데요. 같은 아파트고 우리보다 층이 더 높은데도 곰팡이 피었다는 집이 있는 걸 보면 환기를 얼마나 잘 시켜주는가 하는 점이 중요한 것 같아요.
    칠하면 그냥 하얀 페인트벽보다 보기는 깔끔한데... 필수는 아니예요.

• 3. ..
    '06.4.10 5:57 PM (222.118.xxx.95)

울집 쫄라톤인지..그런거 안뿌렸는데도 곰팡이 안피네요..
    환기만 잘시키면 되구요.. 베란다에서 곰국 끓이신다거나 하시면..더더욱 환기 필수요!!
    베란다 바닥은..울집은 조립식 마루 깔았어요..
    까르푸에서 1+1로 자체상품 파는거 사다 깔았는데..웹최저가보다 쌌었구요..
    이번에 아시는 분이 똑같은걸로 50%할인판매 하는거 사다 더 깔았다 하더라구요..

• 4. 꼭 하세요.
    '06.4.10 6:04 PM (150.150.xxx.188)

곰팡이 핍니다. 특히나 꼭데기층이라면서요.
    앞베란다는 괜찮지만 뒷베란다는 곰팡이피기 쉽습니다.
    앞베란다여도 겨울철에 환기 자주 시켜주기도 힘들구요. 꼭 칠하세요..
    이번에 집보러 갔더니 꼭데기층 부엌베란다에 곰팡이 아주 심하게 슬었더군요.
    저희집도 꼭데기인데.. 탄성코트 칠한거 정말 잘했다는 생각 들더라구요.

• 5. 곰팡이
    '06.4.11 10:24 AM (221.155.xxx.201)

뿐만 아니라 더러움이 잘 타지 않는다는 이유로도 많이 뿌리시는 걸로 알고 있습니다.
    그냥 벽은 보통 수성이라. 때탓을때 닦으면 색이 벗겨지잖아요. 그리고 아무리 깨끗하게 닦아도 얼룩이 좀 생기던데, 무늬코트나 졸라톤을 뿌리면 그런게 없다네요. 그래서 저는 하려고 그래요.
    또 아무리 깨끗하게 쓴다고 해도 창고의 곰팡이는 어쩔수 없더라구요

• 6. 요조숙녀
    '06.4.11 3:04 PM (61.79.xxx.211)

그정도 명망있는데, 인턴 착취 안하는 사람들이 바보인거지 ?
    박원순 처럼 그렇게 애들 피 빨아먹고라도 잘사는 사람이 장땡인거지 ? 니들 수준으로는 ?