82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

공무원 시험준비에 대해 아시나요..

공무원할래 조회수 : 595
아이 둘 낳고 지내다보니 너무너무 일이 하고 싶네요..
요즘 한창 공무원 시험공고가 나는걸 보니 저도 한 번 도전해 보고 싶어요..

9급 정도의 수준인 직급을 도전해 볼까하는데,,
그리고,, 아이도 아직 어리고 자금적 여유때문에 집에서 독학을 하려는데 너무 막막하네요..

너무 어려우니 꿈도 꾸지 말아라는 소리는 마시고..
공무원 시험준비에 대해 아시는분은 좀 도와주세요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나도공무원
    '06.2.15 8:44 AM (59.11.xxx.168)

현재 저랑 비슷하시네요,,
    그런데요,, 저는 전공과목이기 때문에 아이하나데리고
    집에서 공부하는데요,, 아이데리고 집에서 하니까,, 할시간이 없어요,,

님은 아이도 둘이신데,, 도전하시는 직렬이 전공이 아니시면
    과목수도 더 많아서,, 집에서 하시기엔 힘드세요,,
    아이는 놀이방에 맡기고 님은 학원이나 동영상으로 강의를 한번정도는 들으셔야 하실것 같아요..

• 2. ...
    '06.2.15 9:12 AM (58.140.xxx.126)

http://cafe.daum.net/9glade

다음에 있는 구꿈사라는 카페인데요..함 둘러보시면 정보 많이 구하실 수 있어요...
    여기서 스터디멤버 구하셔도 되고..중고책도 살수있구요..
    꼭 좋은 결과 있길 바랍니다...

• 3. .
    '06.2.15 9:26 AM (218.48.xxx.115)

저는 공무원은 아니구요...
    그냥 다른 전문직 공부하는데요...

아이가 어리신가요?
    전 작년 가을에 시험 한번 보느라...여름부터 준비했는데...
    그때 애들이 돌,두돌반 그랬거든요...
    저희 애들 잠도 없고...저는 직장도 다니면서 정말 힘들었는데...
    작년에 운이 좋았는지 하나는 되었구...지금 또 공부중인데요...
    애들봐줄 사람이 없어서 학원수강을 못하고...동영상으로 통신강좌만 했어요...

근데...시험은 시험이라고...
    학원가면 시험에 붙는법같은걸 알려줘요....
    처음 글쓰신분 말씀처럼 한번은 들으시는게 좋은거 같아요...

힘내세요~~
    저도 다음달에 또 시험인데...
    이번에도 안되면...애들 방도를 찾아 학원좀 다닐려구요...

지금은 밤에 짬짬히 보는데 정말 피곤하네요...--

• 4. 9급국가직은
    '06.2.15 10:07 AM (220.78.xxx.60)

올해는 접수가 끝난걸로 알고있어요..
    7급은 5월에 접수하고요..
    지방직(서울/경기등등)은 아직 공고가 안난거 같고 조만간 날듯..

집에서 하실거면 인터넷으로 동영상 강의 들으세요.
    그냥 혼자 책으로 하면 장님 코끼리 다리 만지기와 별다를바 없더라구요.
    윗분말씀대로 학원에서 시험붙는 방법이랄까.. 공무원시험을 공부하는 방법을 알려줍니다.
    (인터넷동강이 학원수업을 찍은거에요)

• 5. 독학해서는
    '06.2.15 10:35 AM (210.95.xxx.198)

시험에 붙을확율 거의 0% 입니다
    제가 공무원인데 새로 들어오는 사람들에게 물어보면 학원을 다 다녔더군요
    1~2년씩..
    이번에 저희 부처의(중앙부처) 7급 공채는 600대 1 이었다고 합니다

• 6. 공무원
    '06.2.15 11:08 AM (218.234.xxx.162)

공부 해봤습니다.
    학원 다니셔야 하고
    거의 하루종일 매달리셔야 합니다.
    9급같은경우 한과목당 1-2문제정도만 틀려야 겨우 합격가능한데다가 대학졸업생들은 하루종일 거기에매달리는데 경쟁자체가 넘 버겁죠~
    아무리 개인하기 나름이라지만 독하게 맘먹고 애 맡기고 학원다니셔야해요~
    저 대학졸업후 학원다니면서 공부했는데 맨땅에 헤딩하는 기분이라 중도에 그만뒀었어요. 2-3년씩 공부하드라구요..

• 7. 저도공무원
    '06.2.15 4:05 PM (220.124.xxx.119)

저는 인터넷으로 두 강좌 듣구요 다른 과목 세개는 독학했어요..일단 시일이 너무 촉박해서 전과목 수강은 절대 불가더라구요...전 지방직 9급인데요...저도 말로 듣기에는 100점 받아야 하네 뭐네 그런 말 많이 들었는데..제가 본 셤은 넘 어렵게 나와서 커트라인이 80점도 안 되었던 관계로..전 과목당 2개..심지어 국사는 4갠가?? 틀리고도 붙었네요...일단 가산점이 있으면 좀 안심 되니깐요..만만한 사무자동화산업기사 같은 거 따두세요...그리고 이거 아님 안 된다...하는 마음으로 절박하게 공부하심..그리고 시댁, 친정, 남편의 전적인 협조를 구하시고 공부에 올인하시면 될거에요..화이팅!!이에요..
    exam.ac 라는 사이트도 있는데요..여기에 보면 아줌마 수험생 게시판도 따로 있거든요...합격기며 여러 글이 많으니깐요 함 정보 얻어 보세요...여기에서만 정보를 구하고 리플을 기대하기엔 좀 무리니깐요 님이 이 사이트 저 사이트 많이 돌아다님서 마음을 다잡고 하심 좋은 정보 많이 얻을 수 있을 거에요...
    엠피쓰리 플레이어로 강의도 듣구요(애기 업고 재움서 강의 들었다..그리고 붙었다..는 글도 본 적 있어요) 이런 저런 방법 총동원하심 짧은 기간안에 좋은 결과 얻을 수 있을 거에요.
    시험이란 게 이런 저런 운도 따르고 하는 거니깐요...무조건 열심히 한다고 되는 것도 아니더라구요...님이 정말 원하심 이루어질거에요....님에게 관운이 따르길...그리고 행운이 가득하길..그리고 실력도 쌓으셔서 훌륭한 공무원이 되시길 바랄께요..힘내세요!!!!