82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

설날 새배할때 큰절? 평절? 그리고 선물고민이요~^^

새댁 조회수 : 537
안녕하세요 언니들..^^
전 저번달에 결혼한 새댁이랍니다.
평소에 82를 좋아하구요
앞으로도 쭉 좋아할거구요.^^
제가 궁금한게 생겼는데요.
물론 친정엄마나 주위사람한테 물어보면 되겠지만
언뜻 82부터 생각이 나서요.^^
설에 처음으로 시댁에 가면 설날 새배를 하잖아요.
새배할때 큰절로 하는건가요?
아니면 그냥 평절로 하나요?
담달이면 바로 설인데
선물도 고민이네요.
명절 선물 뭐가 좋을까요?^^
혹시 지금부터 준비하시는 분들 계시면
같이 정보 공유좀 해주세요.^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼 3년차
    '05.12.26 12:21 PM (61.74.xxx.157)

절은 평절~
    선물은 평생해도 부담스럽지않을만큼 소박하게....

큰절은 돌아가셨을때랑 폐백때만 드리는거라...
    세배때 큰절하면 생제사라고 합니다...
    혹 예법을 모르시는것같은 시댁이면 신랑한테만 알려주세요...
    나중에 뒷말나면 남편분이 설명할수있게....

선물은 넘 세게하시면 두고두고 스트레스입니다...
    참고로 전 명절지내시라고 현금드립니다...
    슴액은 평생해도 부담없을 만큼...ㅎㅎ

• 2. ..
    '05.12.26 12:28 PM (211.204.xxx.157)

저도 윗분글에 공감..
    선물은 현찰이 최고긴 한데 액수가 문제지요 나중에 늘려도 줄이지는 못하니

• 3. 집집마다 풍습이
    '05.12.26 12:41 PM (210.221.xxx.36)

다르지 않습니까?
    저희 집에서는 부모님, 직계는 큰절을 하는 걸로 알고 있습니다만,,,,,,
    가가호호 풍습이 다르니 일단 시댁 어른이나 남편에게 물어 보는 것이 어떨지요.
    괜히 이러저러 알려주면 보기에 참하지 않을 것같네요.
    내내 내려온 풍습이 있으되 그런 것에 구애 받지 않는 댁이면 차츰 만들어 가는 것도 좋겠지요

• 4. ??
    '05.12.26 12:50 PM (59.27.xxx.94)

절 예법이...지역 따라,집안따라 다르기도 하니까 꼭 물어보고 하세요.
    참고로, 저희 지역/집안에선 직계가족(부모,조부모)에겐 큰절, 방계가족이나 가족 아닌 어른들에겐 평절해요.

그러니까 저흰 친정부모님껜 항상 큰절 합니다.
    시집엔..결혼전에 인사가서는 평절(아직 식구가 아니니까), 결혼 후엔 큰절하고요.

근데 큰절은,,,세배냐(산 사람에게 인사) 제사냐(죽은사람에게 인사)에 따라 위에 올리는 손에 차이가 있다고 해요. 항상 헷갈리는데 암튼 정 반대랍니다. 하나는 오른손을, 하나는 왼손을 위에.

• 5. 다른가?
    '05.12.26 1:06 PM (58.79.xxx.36)

정통예절법에 보면 큰절할 대상은 시가,친가 부모님과 남편입니다
    그외에는 다 평절이지요
    여자는 언제나 오른손을 왼손위로 올려서 하고요
    새해복많이 받으세요라는 말은 절대절대 어르신들께는 하는거 아니랍니다

• 6. ..
    '05.12.26 1:16 PM (221.157.xxx.199)

결혼 첫해 설날에는 큰절 했었어요...^^....그담부터는 평절..^^