82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남아7세 인데, 조기입학 괜찮을까요?

고민 중 조회수 : 547
제 아들이 2000년 3월1일생인데,
2월28일과 하루 차이라서
2006년도에 7세 초등 입학을 할까
문의 드려요.
키는 지금 6세지만, 7~8세 정도로 보고
어린이집에서 친구들과는 무척 잘 지내고
어린이집 선생님도, 사회성이 좋다고 합니다.
한글 읽기는  잘하고
쓰기는, 제가 집에서 매일 조금씩 시키고 있고
덧셈 뺄셈은  잘 못하는 편이라 손가락으로 조금씩 합니다.
근데, 제 언니가 보더니
학교에 가더 적응 을 잘 하겠다며
내년 입학을 권유하네요.
초등 1학년은 수업이 많지 않으니
방과후에
쓰기, 미술, 피아노를 병행해도 무리가 없을것 같다는데
고민중입니다.
근데, 제가 사는 동네 초등학교에 문의를 해보니
일단, 입학해서 조기 입학한 아이들을 3월 1달 동안 등교 해서 다닌다가
4월1일에, 각반에 정원에 결원이 있을 경우에 넣어 준다는데
( 이 학교가 학생수가 많은 걸로 알고 있어요)
그게, 좀, 맘에 걸리네요.
만약 , 다니다가 안 되면
어쩌나 싶기도 하구요.
조기취학에 대해 아시는 분 조언 부탁 드려요...
꼭이요  ^ ^ *
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '05.12.14 9:40 AM (211.210.xxx.166)

3월 1일생이고 그 정도 똑똑하고 야무지다면 전 조기 입학 시키겠어요.
    제 남편은 3월 2일생인데 꽉채워 입학을 시키고 시동생은 3월 3일생인데 1년 당겨 입학했거든요.
    시어머님 말씀이 제 남편도 일찍 보낼걸 잘못했다고 하시더라고요.
    너무 여물어 보냈더니 학교가 재미없고 꾀만 앞서 장난이 너무 심하더래요. ^^
    초등학교부터 재미없고 시시해서인지 학교에 취미가 없어 제 남편이 시동생보다 덜 잘됐네요. ㅎㅎ
    시동생은 7살에 입학해서 키는 작아도 아주 잘했거든요.
    대학때 사시패스해서 연수원 손가락 안에 들게 수료할 정도면 잘 된거지요?
    저도 3월 생인데 8살에 학교가니 애들이 너무 어리고 재미없었어요.

• 2. 울 아들
    '05.12.14 9:51 AM (210.97.xxx.196)

울아들도 1월생이에요 이번에 학교가요
    막내라서 마음에 걸이지만 본인이 꼭 가고싶어해요

• 3. 강두선
    '05.12.14 10:36 AM (61.77.xxx.162)

아이의 특성이나 상황에 따라 다르겠지만,
    저 같으면 1년 후에 보내고 싶군요.

조기 입학을 해도 물론 적응 잘 하고 공부도 잘 따라가겠지만...

• 4. 파란마음
    '05.12.14 11:45 AM (211.206.xxx.66)

제 아들이 2000.5월 초생인데 만약 3월생이라도 내년에 보낼것 같아요.
    제 아이와 2달 차이인데 제 아이로 미루어보면
    아무래도 제 누나 7살 시절보다는 더 어려보이기도 하구요.
    공부는 잘 다라가도 수업 시간의 집중도라던가 교우관계 등으로 생각해 보면
    저는 제시기에 보내는 쪽에 찬성이예요.

• 5. 천천히 보내세요
    '05.12.14 12:15 PM (61.98.xxx.239)

제아이는 1월생인데 1년 유예시키기로 했어요.. 성격도 활달하고 학습수준이나
    체격도 괜찮아서 친구들은 보내도 괜찮다고들 했거든요.. 결정적으로.. 인지에서
    차이가 날 거라는... 지인의 얘기를 듣고.. 그냥 맘편히 내후년에 보내려구요..
    더군다나 3월생이라면 유예하는 편이 좋을것 같습니다..

옛날과 비교하는 말씀들을 많이 하시는데.. 요새 아이들 수준이 장난아니라서..

• 6. 원글
    '05.12.14 3:09 PM (58.141.xxx.229)

바쁘신데, 답변 주신분들 모두 모두 감사드립니다. 참고 잘 할께요 ^ ^

• 7. ..
    '05.12.14 5:49 PM (211.204.xxx.223)

제가 아는 아이두 3월생인데 조기입학 시켰거든요.. 학교 적응 너무 잘하구요 공부도 상위권이랍니다.