82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신당동 남산타운 아파트 어떤가요??

집알아봐요 조회수 : 1,662
곧 결혼을 앞두고 있어서 이번 설이 끝나면 바로 집을 알아봐야합니다.
신랑회사가 종각과 명동사이이구요 친정이 강남이예요. 시댁이 부산...

그래서 신당동에 있는 남산타운 아파트를 아빠가 알아보라고 하시는데
저는 이쪽을 잘 몰라서요..
같은 평수라도 가격차이가 무지 많이 나네요..

남산타운 아파트 어떤가요??
시내나가는 편하나요?? 교통편은요??

시장보는건 어떄요??

지금 친정있는 동네에서만 살아서 아무것도 몰라서 좀 걱정이 되네요...

좀 알려주세용~~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. J
    '05.2.7 9:17 AM (211.207.xxx.128)

^^ 제가 바로 그 동네 살아요. 남산타운은 아니지만..

남산타운이 약수역(3,6호선 교차역)과 버티고개역(6호선)에 걸쳐져 있어서 어느 동에 사시느냐에 따라 좀 다르지만 교통편 무지하게 좋습니다. 제가 약수역 코앞에 살므로 약수역을 기준으로 말씀드릴게요. 일단은 지하철부터...

3호선을 타면 남쪽으론....옥수역(국철갈아탐) 2정거장, 압구정 3정거장, 고속터미널 6정거장, 교대(2호선 갈아탐) 7정거장, 양재역 9정거장 등이고요...분당 서현역은 한 시간 안에 가지요. 북쪽으론 충무로(4호선갈아탐) 2정거장, 을지3가(2호선 갈아탐) 3정거장, 종로3가(국철, 5호선 갈아탐) 4정거장, 독립문 7정거장, 그리고 일산 주엽역도 한 시간 안에 갑니다.

6호선으로는 이태원이 3정거장 되고요, 월드컵 경기장이 14정거장으로 26분 걸려요. 바로 옆 역인 청구역에 가면 또 5호선(공항-여의도-마포-관화문-동대문운동장-왕십리-군자동-천호동-상일, 마천)을 갈아탈 수 있어요.

그러니까, 강북 도심은 어떤 곳이든 20분 안에 가능하고요, 강남 주요 역들도 30분 정도면 대부분 갈 수 있는 지하철 교통의 요지라고 할 수 있겠죠.

도로교통도 좋아요. 동호대교 남단에서 88도로 타는 데에 5 분이면 되고요. 경부고속도로 진입하는 데에도 5분이죠. 강변도로를 주로 타고 다니므로 분당도 일산도 30-40분이면 갑니다. 버스로는 10분이면 동대문 시장(걸어서는 약 30분) 가고요, 15분 정도면 강남역도 갈 수 있습니다.

그리고 약수역 주변은 강남으로 넘어가기 위해 동호대교 입구가 막히는 것을 빼면 교통체증도 거의 없는 편이에요. 반대로 강남에서 넘어오는 동호대교는 전혀 안 막히고요. 남산이 바로 코앞이라 남산 순환도로를 타고 우회하기도 좋아서 이제까지 6년 살면서 막혀서 고생한 적이 한 번도 없어요.

교통은 정말 서울시내 제일이라고 해도 틀린 말이 아닐겁니다. 제가 그래서 이 동네 떠날 생각을 못해요. 워낙 빨빨거리고 돌아다기기 때문에... 이렇게 정 중앙에 살지 않으면 제가 일하기가 힘들어질거거든요. 그리고 직장이 옮겨가더라도 서울시내기만 하다면 약수역 근방에 사시면 다니기 편해요. 직장따라 이사가실 필요가 전혀 없죠.

도심인 것에 비해서 남산과 아파트들 뒷쪽에 산들이 있기 때문에 공기나 나쁘지 않습니다. 강하나 건너 압구정쪽 보다는 아주 좋지요. 한남동 쪽으로 붙은 남산타운 아파트들은 베란다문을 열면 남산이 바로 코앞이죠. 계절마다 산이 먼저 변하는 걸 집앞 마당 내다보듯이 볼 수 있어서 좋을 것 같아요. 제가 그쪽으로 출근하는데 남산 보는 재미로 4계절이 간답니다. (저희 아이한테... 이게 남산이야 우리집 앞산...그래요 ^^)

남산타운은 5200세대의 대규모 단지고요.. 같은 평수가 가격 차이가 많이 나는 이유는 한강이 보이거나 남산조망권이 있는 세대가 크게는 몇 억씩 더 비싸서 그렇답니다. 그래서 같은 평이라도 엄청나게 차이가 나는 거예요.

바로 옆에 있는 저희 아파트도 2300세대로 서울시내에서 아주 큰 편이랍니다. 바로 옆 역 청구역으로는 삼성아파트도 있긴 해요. 약수역만큼 교통이 아주 좋은 건 아니지만...

뭘 더 말씀드려야 할지... 궁금한 게 있으시면 물어보세요. ^^

• 2. 쬐금
    '05.2.7 9:27 AM (144.59.xxx.174)

이번에 저도 집때문에 좀 알아봤었는데요... 신혼때만이면 모르겠지만 계속 살아서 아이들 학교까지 생각한다면... 그곳이 학교문제가 있는걸로 알아요. 너무 멀어서 무척 불편하고 현재 학교설립 이야기가 나오긴 하는거 같은데 지지부진한거 같아요. 가격차는 조망권차가 크고요.. 저는 학교때문에 포기했답니다.

• 3. J
    '05.2.7 9:34 AM (211.207.xxx.128)

맞아요. 남산타은 안에 초등학교 부지가 있었는데 그게 무슨 정치적 비리(? 잘 모름) 같은걸로 무마가 되어서 사립을 보내지 않는 한 좀 멀리(청구역쪽으로 한참 걸어야 하는 거리) 걸리거나 통학시시셔야 하므로 초등학생 학부모들은 이사할 때에 난감하실 수 있어요. 워낙 대단지라 언젠가 생기기는 생기겠지만 언젠지는 모르고요...

남산타운에 굳이 사셔야 하고 또 아이 낳아서 초등학교 보내실 때까지 사신다면 고려하실 부분이에요. (근데 지금 결혼하시니까 그떄쯤엔 학교가 생겨있을 것 같다는 생각...) 그리고 강남처럼 학원이 많거나 하지는 않고... 압구정이 워낙 가까우므로 그쪽 차들이 다 오는 것 같더군요. 친정이 강남이신 분들이 많이 사셔서 거의 생활권이 강남쪽인 분들이 많더라고요.

• 4. 한혜연
    '05.2.7 9:39 AM (211.189.xxx.163)

저도 그동네 사는데요 청구역쯤에서 꼬마 아이들이 버스를 많이 타더라고요. 그래서 남산타운 앞에서 다들 내리는 거 많이 봤어요. 아마 그쯤에 초등학교가 있는 거 같더라고요.
    어쨌든 교통만큼은 최고라고 생각되요. 특히 남산타운은 차타고 5분만 가면 한남대교잖아요. 거기 건너가면 바로 강남이고 반대쪽으로 올라오시면 바로 동대문 운동장쪽을 지나서 명동쪽으로 갈 수도 있고요.
    장보기는 조금 애매할지도 모르겠네요. 큰 마트는 주변에 없어요. 물론 상가 슈퍼같은 건 꽤 있지만 마트 가려면 차가지고 좀 나가셔야 될거에요.

• 5. J
    '05.2.7 9:44 AM (211.207.xxx.128)

아이고...나가야 하면서 계속 글 다네요.. 미티미티... ^^ ;;

저희는 장보러 용산역 이마트(15분 걸림) 가거나 아예 고속도로로 양재동 코스트코 가요. 거기도 고속도로 입구만 좀 막힐경우 15분이면 가니까요.(오밤중에 밟으면10분도 안 걸립니다^^) 큰 마트는 아니지만 남산타운 바로 옆에 그랜드 마트가 하나 있어요. 만족스럽지는 않지만 그런대로.. 그리고 그 마트 앞으로 약수시장이 있어서 재래시장 좋아하시는 분들에게는 또 괜찮을거고요.

흐~ 동네 얘기가 나오니 신나서... 그리고 약수역 바로 앞에 엄청 맛있는 치즈케잌전문점도 있답니다. ㅎㅎㅎ

• 6. 지지
    '05.2.7 10:22 AM (218.152.xxx.88)

으아~ 저 여기 살아요..^^
    님들의 말씀대로 교통짱이에요..
    강남 가기도 좋고 시내 나가기도 좋고...
    내후년인가 단지내에 초등학교와 고등학교가 생긴다고 하더군요..
    쌈지공원 근처에 공업고등학교가 있는데 그학교가 옮기고 건물리모델링을 해서...민원 많아죠..
    확정적이래요..무지 반가웠어요..^^
    근데 정말 장보기(이마트, 등등)는 별로인거 같긴한데 동네엄마들은 이마트성수점이나
    동대문 홈플러스 간다고 하기도하구..
    봄에 아이 유모차끌고 남산 산책하러 가기도 하고..
    결론은 서울 아파트단지가 이정도면 괜찮다고 봐요..

J님, 이동네 사셨어요??
    근데 치즈케잌전문점 어디요?? 가르켜주세요.. 4년 살면도 몰랐네~~

• 7. 초등학교
    '05.2.7 10:22 AM (222.232.xxx.104)

청구역 옆에 초등학교 하나, 그리고 금호동길로 좀 올라가면 초등학교 하나 있어요.
    삼성아파트옆으로 사립초등학교 또 있고요. 남산타운쪽에서 이리로 초등학교를 오나요?
    남산타운, 워낙에 대단지로.. 교통좋기로 유명하지만, 좀 그렇네요.

• 8. 실리아
    '05.2.7 1:12 PM (220.85.xxx.138)

제가 원글인입니다...
    우선 답글 달아주신 분들께 감사드리구요..
    사실 오전에 글 쓸때 갑자기 나가야되서 로긴못하고 글 남겼거등요...
    점심 먹고 들어와서 보고 깜짝 놀랐네요..
    역시 82회원님들 대단하십니다.
    이번 설 끝나고 남산타운 근처로 알아봐야겠네요.. 감사합니다~~

• 9. J
    '05.2.7 2:27 PM (211.48.xxx.79)

지지님^^ 남산타운 쪽이 아니고요... 동아아파트 쪽에 있어서 못 보셨을거예요.
    지하철 3번 출구앞에 우체국 골목 아세요? 동아아파트 입구요.
    그 골목에 암브로시아라고 눈에 잘 안 띄지만 작은 케잌전문점이 있어요.

저도 생긴지 한참 되어서야 인터넷에서 정보를 보고(등잔밑이 어둡다고..매일 지나는 골목안데도..^^) 가보게 된 곳인데 이태원이랑 한남동에서 외국인들이 본토맛 찾아 오는 곳이래요.

유럽에서 직접 케잌을 배우고 온 중년의 자매가 운영하시고 케잌강좌도 열리는 곳이랍니다. 작은 가게지만 한쪽 벽이 서가로 되어 있어서 혼자서 가도 차마시고 케잌 먹으면서 시간 보내기 좋은 곳이기도 해요. 사장님도.. 케잌 안 드셔도 되니까 책보러 오세요~ 라고 말씀하시는 멋쟁이고요... 테이블은 겨우 네 갠가 밖에 안 되지만 늘 사람 발길이 안 끊이더군요.

치즈케잌, 뉴욕키즈케잌, 블루베리치즈케잌, 초코치즈케잌 등의 치즈케잌이 주류를 이루고요.. 피칸파이, 티라미수와 몇 가지 쿠키도 팔아요. 저는 친한 친구가 오면 늘 이 집에서 케잌을 사다가 대접하거나 아예 이 집에서 만나서 허브차랑 케잌 먹으면서 몇 시간이고 수다를 떤답니다. ^^

남산타운 계시면 언제 이쪽으로 한번 오세요. ^^ 같이 케잌 먹으면서 수다 떨게요. ^^

• 10. 지지
    '05.2.7 9:12 PM (218.152.xxx.88)

어응~ 너무 좋아요... 저야 영광이죠.. ^^
    우체국 볼일 보러 종종 갔었는데 고런 곳이 있었다니... 좋은 정보 감사드려요..^^
    언제 한번 아시죠?? ㅋㅋ

• 11. 이지은
    '05.2.11 11:34 AM (211.62.xxx.197)

J님 언제나 친절한 정보 너무 감사드립니다~!

• 12. 남산오리
    '05.2.11 12:32 PM (61.74.xxx.223)

초등학교는 2007년에 오픈(?)예정이예요
    남산타운뒤에 조그만 산이 있는데 거기에 있던 공고가 이사를 가고
    초등학교와 인문계고등학교가 들어옵니다.
    다 자기가 사는 동네가 좋다지만 교통이 편리한것에 비해 남산타운의 최고 장점은
    공기가 진짜 좋습니다. 좀 오르막길이여서 높은지대에 위치하고 있거든요
    글구 단지 가격차이는 꼼꼼히 비교해 보세요
    남산조망이 되는곳보다 교통편이나 편리시설등은 그외단지가 더 좋구요
    공기는 모든단지가 다 좋답니다.