82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이불홑청 시치고 나서

별조각 조회수 : 914
결혼하고 처음으로 혼자 풀먹이고 굵은 바늘에 굵은 실 꿰어 이불 시침질을 했습니다.
겨울에는 전기장판 깔린 침대보다 따뜻한 방바닥이 좋고 솜이불이 좋다고
제가 우겨서 따로 마련한 솜이불이랑 요.
이불홑청은 요새 나온 지퍼달린 매끈한 거지만 요홑청은 옛날 광목천이랍니다.

결혼하고는 겨울에만 쓰는데 작년엔 엄마가 빨아서 시침질까지 다 해주셨어요.
제가 멀리 오게 되서 올해는 어떻게 할까 하다가 제가 하기로 했지요.

삶아 빨고 풀 끓이고 풀 먹여서 말리고.
잡아당기고 밟는 건 낮에 혼자하는 거라 간단히 다림질로 끝냈어요.^^
근데 그것도 만만치 않은 게 주름살 없애느라 꾹꾹 눌러 다렸더니 팔아파요.

두꺼운 솜에 풀먹인 광목천이라 바느질하고 나니 손가락이 따끔거립니다.
그동안 생각 못했는데 제가 골무가 없더라구요~

매끈하게 다려진 이불과 바삭바삭한 요를 보니까 새살림처럼 너무 좋습니다.
저는 깨끗한 광목천이 너무 좋아요~
며칠 빠닥하게 쓰다보면 금방 부드러워지는 것도 좋구요.^^
기분이 참 좋습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤스티아
    '04.12.29 5:12 PM (221.147.xxx.84)

호옹 대단하세요... 얼마나 기분 좋으실까나...

• 2. 헤르미온느
    '04.12.29 6:12 PM (218.145.xxx.122)

저도 광목, 넘 좋아해요...광목 이불 비싸던데...부럽부럽^^
    아, 빳빳이 새로 풀먹인 이불, 생각만 해도 개운하네요^^

• 3. bijou
    '04.12.29 6:12 PM (220.76.xxx.188)

에구 고생하셨어요 그리고 얼른 골무 하나 장만하세요 이왕이면 가죽으로 만든것이 좋아요 저도 그 기분이라는거 때문에 결혼 20년 넘도록 이불 꿰매고 살았는데 이변 가을에 여름이불 꿰맨 후 다시는 안한다고 결심했더랬죠 너무 힘드니까요 이불속통까지 다 빨고 다리고 시치면 진이 다 빠져버리죠
    그런데 요즈음 날씨가 좀 추워지니 포근한 솜이불이 그리워 다시 꿰매는 이불 꺼내서 덮고 있네요 다른사람들 저더러 사서 고생하다네요

• 4. 김혜진(띠깜)
    '04.12.29 7:45 PM (220.163.xxx.249)

에구~~ 요즘도 이런 새댁이 있었네 그려~~^^ 바지런도 하시징~~
    저도 한국에 살때는 여름에 풀먹여 바스락 거리는 소리 들으며 잘때가 참 좋았는데....
    겨울에도 솜 두툼한 이불(시집올때 시엄니가 해 주신 새댁표 이불) 탁 덮어야 무게감도
    있고 따시하고~~ ^^ 한국이 그리운게 한두가지가 아니네에~~^^

• 5. 시골아낙
    '04.12.29 9:11 PM (59.29.xxx.124)

광목이불홋청 어린시절이 생각나네요 풀먹여서 다듬이질할때면 어른들은 또그락 또그락
    무슨연주하는것처럼 들렷는데 내가하는 다듬이질은 언제나 쩔뚝 쩔뚝 이렇게 들렸지요
    그리고 그빳빳하고 차가운 느낌 아주싫었어요 왜냐면 그시절 시골집은 몹시 추웠거든요
    방안에 물한그릇 떠다놓고 자고나면 아침엔 쾅 쾅 얼다못해 수북이 올라와 쩍쩍 갈라져
    있었지요 그러니 그차가운 이불속에 들어가고 싶겠습니까...

• 6. 김혜경
    '04.12.30 12:50 AM (218.237.xxx.212)

저도 넘넘 좋아해요..풀 빳빳히 매긴 솜이불 홋청과 요..
    아 그립네요..