82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

컴퓨터를 배우려 하는데

컴맹 조회수 : 783

인터넷 사용하는 거 말고는 컴을 다룰줄 모르는 제가 바쁜 남편을 도울게 없을까 하다가
캐드와 일러스트라하나요
남편도 정확한 용어는 잘 모르는거 같던데
예를들어 회사 로고라던가  아파트 단지 안내도를 컴퓨터로 만드는 작업이거든요
친구에게 부탁했는데 여러가지로 어려움이 있나봐요

그래서 내가 배워볼까 했는데
그게 그리 쉽게 배울수 있는건가 하더군요  
실은 제가 손재주는 별로 없거든요

괜히 쓸데없는데 돈을 투자하는거 아닌가 싶기도 한데  뭔가 나도 하고싶다는 생각 때문에
단념이 안되네요

아시는분 꼭 리플좀 부탁드려요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현서맘
    '04.5.18 1:55 PM (211.108.xxx.62)

제가 설계회사를 다녀서 cad에 대해서는 조금 아는데요
    캐드는 종이에 연필로 선과 원을 그리는 것처럼
    컴퓨터에 명령어를 사용해서 그릴수 있는 프로그램이에요
    캐드의 목적은 정확성에 있구요..
    수작업에 비해서 쉬운교정과 편리성에
    요즘의 건축, 인테리어. 토목설계를 빼고도
    많은 부분에서 사용하고 있기도 합니다.
    캐드 종류도 많은데
    보통은 오토데스크에서 나온 autocad를 사용하지요..
    버젼이 이젠 ver2004 까지 나왔구요

캐드를 배우시려면
    학원에 등록하시는 방법도 있지만
    비용도 만만치 않을뿐더러
    시간이 3개월정도 소요되는걸로 알고 있습니다.
    제가 해보니까
    우선 책을 구입하셔서 명령어를 익히시는게 제일 빠르구요
    무엇이든 좋으니
    그 명령어들을 사용해서 우선 그려보시는 거에요
    처음에 옆에 아시는 분에게
    기본을 배우신후 책으로 독학하시면 더 빠를거 같습니다.
    제가 조금 가르쳐 드릴수 있다면 좋겠는데..
    하시고 나면 전혀 안어려웠다는걸 느끼실테니까
    포기하지 마시고..꼭 배우세요

• 2. 두사니
    '04.5.18 2:24 PM (211.248.xxx.100)

cad는 현서맘님 말씀처럼 설계를 위한 프로그램입니다. 전문분야에서 사용하는 프로그램이죠
    건물 설계도, 또는 기계설계도등등... 말이죠..
    그렇기때문에 캐드는 배우기도 힘들고 또 학원에서 몇개월과정으로 배웠다 쳐도 실제 설계를 할수 있을지도 미지수입니다. 실무랑 학원서 배우는건 또 다르니까.. 요..

그런데 제가 보기에
    아파트 단지 안내도나 로그는 캐드보다는 일러스트레이터를 이용해도 될것 같습니다.
    이 프로그램은 포토샵과 비슷하여 컴퓨터로 직접 그림을 그릴 수 있는 그런 프로그램입니다.
    지금 아마 버젼10까지 나와 있는 걸로 알고 있습니다.

무료로 하는 곳도 간혹 있더라구요.. 그러니까.. 함 찾아보시구요..
    책사서 한번 해보시고 어려우시면.. 무료로 하는 포토샵 먼저 배우시고 그담에 일러를 혼자서 연구해보세요..아마 더 쉬울 듯 싶네요..ㅎㅎ

그럼.. 열심히..하시길..

• 3. 웃음보따리
    '04.5.18 3:00 PM (211.104.xxx.9)

제가 요즘 컴퓨터그래픽운용기능사 자격증을 공부하고 있거든요...그냥 시간이 남아서 자격증 하나 따볼까 하고 시작했는데 컴퓨터 잘 하시는 분들은 책사서 공부하면 된다고 말씀하시더군요 그건 그 잘 하는 사람이니까 가능한 것 같습니다. 요즘은 잘돼있는 인터넷 사이트도 많습니다. 혼자 그런거 보면서 끙끙 거리고 학원 다닌 사람한테 물어보고 며칠을 끙끙 거리다가 학원 갔습니다. 세상에 돈이 좋긴 좋데요~ 일주일 끙끙 거린거 학원가면 30분만에 배웁니다. -_- 그래픽 학원이 생각보다 값이 좀 나가죠~ 전 동부여성발전센터에서 배우거든요
    포토샵이니 일러스트니 이런 과목도 따로 다 있는 걸로 알고 있습니다. 동네에서 가까운 곳에 가서 등록하시고 수업들으심이 젤 좋은 방법 같습니다. 3개월에 90000원입다.

• 4. 스케치
    '04.5.18 8:05 PM (211.207.xxx.126)

남편일을 돕겠다는 님의 마음이 너무 이쁘네요

• 5. 일복 많은 마님
    '04.5.18 10:04 PM (211.217.xxx.159)

캐드는 저도 잘 모르겠고, 말씀하시는 정도는 윗분들 말씀대로 포토샵이나 일러스트로도 충분히 가능하고 기능도 다양합니다.
    포토샵이나 일러스트는 일반 그래픽 학원에서는 가격이 꽤 나가던데요.
    그렇다고 문화센터 같은 곳은 개설한 곳도 별로 없고, 가르치는 수준도 좀 그래요.
    사시는 곳이 어디쯤인지, 근처에 대학 있으면 요즘 대학에서 방학이면 학생들 대상으로 가르치는 과정들이 좀 있거든요.
    보통 학생들 대상이긴 하지만 거의 자격에 제한은 없습니다.
    학생들 사이에서 처음에 좀 어색할거라 생각 되시겠지만 하루이틀 지나 인사 트게 되면 쉬는 시간에 잘 못 따라 갔던 것 가르쳐 달라 해도 생각보다 학생들이 친절하기도 합니다.
    또 학원은 몇달씩 늘려 잡는 경우가 많은데, 대학 방학 과정은 단기가 많아요.
    사실 이런 그래픽 프로그램은 배우려고 들면 한도 끝도 없고, 단순히 강의만 들었다고 해서 잘 되는 것도 아니며, 정작 쓰는 기능은 그렇게 많지도 않거든요.
    거의 모든 컴퓨터 프로그램들이 그렇듯, 기본과정만 끝나면 많이 쓰는 것 위주로 혼자 터득하셔야 해요.
    2주 정도에 끝낼 수 있는 과정 정도가 지루하지 않고 재미있게 배울 수 있어요.
    좋은 곳 찾으셔서 배우시면 좋겠네요.

• 6. 컴맹
    '04.5.19 10:00 AM (218.238.xxx.112)

다들 관심가져 주셔서 감사해요^^
    궁금했던게 많이 해소됐구요
    좀 자신이 없었는데 한번 해 봐야겠단 생각이 드네요