82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

식기세척기 직접설치해보신분계시나요?

| 조회수 : 10,160 | 추천수 : 0

제가 악건성이라 겨울철에 물에 손만 담궈도 갈라지고 부르튼답니다 ㅠ

식기세척기 노래를부른지 어언3개월... 새것장만할 주머니사정은 안되어서 중고로 구입하게되었는데요..(동양매직12인용)

12인용이다보니 이게 설치비가 또 만만치가 않더라구요 ㅠㅠ

전화해서 물어보니 기본46000원에 부품비별도랍니다 ;;

인터넷최저가로 부품비계산하면 15000원정도던데...동양매직에서 최저가로 해줄리 만무하고..

이래저래 바가지쓰면 한 6-7만원은 족히 나올듯해요...

한번설치로 끝나는것도 아니고 이사다닐때마다 저돈주고 재설치해야한다는게 솔직히 배보다 배꼽이 더큰느낌...

식기세척기에대한 회의가 느껴지는순간.....

그래서 기왕 설치방법익혀두면 두고두고 유용할테니 이번에 직접 설치하기로 맘먹고...

부품부터 방법까지 하나하나 검색중이에요..

근데 부품은 어떤것이 어느만큼 필요한가 대강 알아내긴했는데..

설치시 주의사항같은건 눈씻고 찾아봐도 없네요ㅠ

제가 기본적으로 정수기아답터설치하는건 집에서 많이봐서 알고있구요. (다행히 기계치는 아니랍니다;;)

여기 홈페이지 뒤져서 알아낸정보로는 배수호스를 식기세척기2/3이상 상단에위치하도록 하라.. 뭐 이정도입니다;;

직접설치해보셨거나 아니더라도 12인용 식기세척기 사용중이신분 설치팁이나 설치상태 좀 알려주세요 ㅠㅠ

간절한 한마디가 필요합니다~~~

회원정보가 없습니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루꼴라샐러드
    '13.2.28 5:08 AM

전 6인용이긴 하지만 몇 번 제가 설치했구요, 잘 쓰고 있어요. ^^ 배수 급수만 챙겨주시면 되고, 한 번 해 보면 어렵지 않아요. 혹시 빌트인이신가요? 배수는 동양매직에서 나오는 배수관을 4천원인가 주고 사서 그냥 끼우면 되어요. 씽크대 하수관으로 직접 연결하면 깨끗해서 좋은데, 식기세척기에서 나오는 물을 한 번 더 재활용한다 생각하면 그냥 씽크대로 흘리셔도 되어요. 급수는 아답터로 관 연결해서 역시 관만 끼우면 되어요.
    전 이 경험을 바탕으로 언더싱크 정수기도 제가 달았어요~ 할 수 있어요. ^^

• 자수쟁이
    '13.3.1 2:04 AM

정수기까지..대단하세요^^ 저흰 전세집이라 빌트인안하고 배수관도 싱크대로 나오도록 대충놓고쓰다가 이사갈때마다 제가 설치할생각이에요ㅠ동양매직에 전화해서 자가설치에대해 물어보니 전문가아니면 누수될수도있다면서 지레 겁주더라구요...설치비로 장사하려는 느낌..지식인 찾아보니 12인용식기세척기 빌트인도 아닌데 설치비 10만원나온분도 있더라구요..근데 동양매직전용 배수관이 있군요..동양매직고객센터에선 부품도 친절히 가르쳐주진않던데 동양매직대리점가면 구할수있나요?
    루꼴라님 한말씀에 없던힘이 불끈 솟네요ㅎ 감사합니다... 내일 식기세척기 가지러가는데.. 있는부품 최대한 챙기고 없는부품 구입해서 열심히 설치해봐야겠습니다^^
    ps.혹시 배수관이 식기세척기보다 높은곳에 위치하면 누수될 위험이 있는지..아니면 별상관없는지 궁금해요...12인용이라 그냥 싱크대 구멍안뚫고 바닥에 놓고 쓰면서 배수관을 싱크대위로 끌어올릴까하는데..이게 누수위험이 있으면 보조식탁위에 설치하려고하거든요^^;; 혹시 아시면 좀 알려주세요 ㅠ

• 자수쟁이
    '13.3.2 1:03 AM

직접설치 성공했습니다^^; 조언해주신 루꼴라 샐러드님께 무한감사드려요 ㅋ

• 2. 천칭자리
    '13.3.1 4:36 PM

이상하네요. 이번에 이사하면서 엘지 12인용 설치했는데 설치비 2만원5천원이던데요. 여기서 부품 몇가지 추가해서 4만원정도 들었어요. 엘지는 기본 설치비 2만5천원입니다.

• 자수쟁이
    '13.3.2 1:03 AM

동양매직이 원래 섭스가 좀 글차나요;; 엘지는 저렴하네요...저정도면 기사불러서 설치해도 별 부담없을텐데..