82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대후반의 건축기술사자격증은 어느정도 위상(?)인가요?

포카라로 조회수 : 4,528

제 남편이 39살인데 작년에 건축기술사 자격증을 취득했어요..

전엔 1군건설회사다니다 사정상 그만두고..지금은 그때 같이 나온 상사들이 만든 작은 건설회사에서 일하고 있어요.

자격증도 취득했으니 더 나은 회사로 이직을 할까도 고려해봤는데..

지금 남편이 있는 직장은 작은 회사다 보니 아무래도 남편이 좀 편하게 일하는 면이 있어요..

전의 회사보다 덜 타이트하고 정신적으로도 스트레스가 덜하구요..

하지만 넘 작은 규모다 보니 미래도 좀 불안정한듯 싶어서

이직을 했음 싶은데..건축기술사자격증이 있으면 대기업으로의 이직은 가능성이 있나요??

제가 하는 일이 남편급여의 2배정도 되는지라

혹시라도 예전처럼 주말부부라도 하게 된다면 차라리 지금 회사에 계속 있는게 낫지 않을까 싶기도 한데..

30대후반의 건설회사원이라면 급여수준이 어느정도 되는지도 정확히 모르겠고.

(지금은 세전 380인데..상여금같은건 전혀 없어요..차량유지비만 대주네요)

쓰다보니 횡설수설이 되어 버렸는데..

제 남편의 급여수준이 30대후반의 건축업종사자에게 적절한 수준인지...

대기업으로의 이직도 가능한지...(제 주변엔 이쪽일을 하는 사람이 없는지라 잘 몰라서요)

건설업에 있으신 분들의 답변을 기다립니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Neutronstar
    '11.10.14 4:11 PM (155.230.xxx.224)

30대 후반엔 뭘 하시던 대단하신거지요...

나이가 있으시니 대기업은 힘들구요.

꾸준히 열심히 일하세요

• 2. ..
    '11.10.14 4:50 PM (118.33.xxx.152)

그 시험 붙기 어렵다던데... 남편분 대단하세요^^

• 3. ...
    '11.10.14 5:54 PM (118.220.xxx.86)

제 남편이 푸른 D건설 다니는데 37살 세전 450정도 되요. 상여금별도로.. 기술사 있으니 경력직으로 잘 알아보면 없을까요? 한창 플랜트나 이쪽은 오히려 경력직 선호하던데..

• ...
    '11.10.14 7:02 PM (118.220.xxx.86)

그리고 기술사 수당이 따로 나온다는데 30정도였나??(기억이 가물가물하네요) 박사수당보다는 더 높았었고, 남편 부서의 기술사분은 그걸로 보험든다고 했었어요.

• 4. **
    '11.10.14 7:43 PM (175.119.xxx.59)

요즘 플랜트 호황이라 대기업 찾아보시면 기술사 자격증도 있으시고 자리 있으실거예요.

대기업가면 자격증수당 20~30만원정도 되구요.

39세 세전380은 많이 적은것은 아닌데 . 성과급 때문에 연봉은 좀 차이가 날 것 같아요

사람은 변화를 싫어하죠. 그러나 어디가나 다 적응하고요.

제 생각엔 옮기셔야 될거 같네요. 작은회사에서 기술사 좀 아깝네요.