82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만8세 부정교합 교정해야 하나요?

고민 조회수 : 2,673

요번달로 딱 만8세가 되는 여아인데요.

학교에서 치아검사결과 보니 부정교합이라고 하네요. 제가 부정교합같은데 절 닮았나봐요.

저는 부정교합이라서 특별히 먹는데 문제가 없거든요. 외간상 치열이 고르지 않아 보기 싫을뿐.

다행이 저희 애는 치열이 바른편이고 좀 예쁘지 않다 싶으면 초6정도 되면 치열 교정해 줄 생각입니다.

지금 앞니 위아래로 4씩 8개 빠지고 영구치 올라오고 있어요.

부정교합은 꼭 교정해야하는 건지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.13 3:48 PM (14.53.xxx.2)

꼭 해야 하는 걸로 알고 있어요... 그냥 방치하면 주걱턱 된다고...
    하지만
    치과에 가서 상담을 해보시는 게 어떨까요?
    평소에 치료 받는 치과로 한 번 가보세요...

• 2. 일단
    '11.10.13 3:48 PM (14.32.xxx.42)

병원가셔서 상담받아보세요.저희애도 앞니가 안쪽으로 나서 교정받았는데요.그대로 두면 다른 치아들도 안 좋게 난다고 교정하라고 하더라구요.근데 앞니 대문니중 하나 교정받고 그 양쪽니도 부정교합인데 그건 좀 더 지켜보자고 말씀하시더라구요.두군데 정도 상담받아보세요

• 3. 그럼요~~
    '11.10.13 4:24 PM (125.131.xxx.187)

해야합니다. 저희 아이도 2학년때 했어요
    부정교합은 어릴때 해야 하는거라네요
    뼈가 연할때 해야한다고..
    치열교정은 영구치 다 나고 또 해야하구여~~
    병원서 엑스레이 다 찍어보고 필요하다고 하면 미루지 말고 하세요
    더구나 여자아이면 인상도 중요하잔아요^^

• 4. 남매맘
    '11.10.13 4:28 PM (114.205.xxx.236)

아직은 조금 더 지켜보셔도 되지 않을까요?
    물론 전문치과에서 상담은 받아보시는 게 좋겠지만 우리 딸 같은 경우에는요,
    학교 건강검진 때 치과에서 3,4학년 때는 부정교합이니 교정을 요한다고 결과가 나왔었어요.
    근데, 5학년인 올해는 같은 치과에서 같은 의사에게 검진받았는데도
    정상이라고 나왔습니다.
    솔직히 제가 보기엔 치열도 고르고 예쁜 편이거든요.
    저도 당시에 혼란스러워서 이 곳 게시판에 글 올렸었는데
    많은 분들이 아이들은 커가면서 변하기도 한다고, 그럴 수 있다고 댓글 주셨답니다.
    유전적인 요소가 있고 누가 봐도 부정교합이 티가 난다면 아무래도 교정해야 할 확률이 크겠지만
    그리 심하지 않다면 우리 아이같은 경우도 있을 수 있으니 참고하시라구요.

• 5. 했고요
    '11.10.13 4:31 PM (121.128.xxx.177)

만7세-8세가 가장 적합한 나이이고,

가장 짫은 시간에 교정할수 있는 나이라들었어요.

울딸도 8살때 했네요..

• 6. 여기보다 의사
    '11.10.13 4:47 PM (211.61.xxx.218)

여기서 말고 의사가 전문가.

• 7. ...
    '11.10.13 5:01 PM (222.109.xxx.67)

저희는 다섯살에 했어요.
    빨리 할수록 효과적이라 들었어요.

• 8. 똥강아지
    '11.10.13 5:32 PM (203.226.xxx.100)

친한집 아이가 7세인데 지금 교정중이래요.
    다른곳이 아파서 종합병원 입원중에 교정하란 소리듣고 교정전문 병원서 받았데요. 지금이 적기래요. 커서하면 양악수술 해야할수도 있데요

• 9. 제일
    '11.10.13 10:16 PM (99.226.xxx.38)

좋은 나이예요. 교정기에 대한 인내력도 있는 나이이구요.
    지금 안하시면 어떻게 될지 모를 정도로 주걱턱 될 수 있어요.
    저희집은 아무도 주걱턱이 없는데 제 딸아이만 부정교합이어서 교정한겁니다.