82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽 좋아하세요?

궁금 조회수 : 1,645
저는 죽 종류 다 좋아 하거든요.
팥죽
호박죽
야채죽
깨죽
콩죽...뭐 등등 다요.ㅎㅎ

오늘은 갑자기 또 고소한 콩죽이 먹고 싶은데
따뜻하게 끓여진 콩죽이 너무 먹고 싶지만
콩 불려서 갈아서 끓이는 게 일이고...

집에 가면 땅콩죽이나 끓여 먹을까봐요.
그래봐야 과정 하나만 빠지지만..ㅋㅋ

바람이 쌀쌀해서 그런지 
따뜻한게 생각나네요.ㅎ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.10.13 11:28 AM (112.148.xxx.223)

밤죽 해먹으려고 밤 사왔어요
    잣죽 아욱죽도 좋아해요 호박죽 야채죽도 좋구요 ㅎ

• 2.
    '11.10.13 12:02 PM (111.118.xxx.200)

정말 죽 싫어하거든요.
    밥도 된밥만 좋아하고요.

그런데, 동네 아는 집은 외식도 죽집에서 자주 할 정도로 죽을 즐기더군요.
    오죽했으면 공짜쿠폰도 금방금방 채우더라고요.^^

전 팥죽도 싫어해서 혹시 일행들때문에 죽집 가게 되면, 꼭 팥칼국수도 같이 하는 곳을 찾습니다.
    그건 그래도 먹을만 하더라고요.

하지만, 나이가 들면 된밥 좋아하던 사람들도 진밥 좋아하게 되고, 죽도 좋아하게 된다던데...
    나중엔 좋아하게 될 지도 몰라요.^^

• 저두
    '11.10.13 4:04 PM (180.64.xxx.143)

아무거나 잘 먹는편인데 이상하게 죽은 싫어요...
    밥도 된밥 좋아하고....저랑 비슷하시네요..
    그러다보니 아이들에게도 죽을 잘 안해주게되니 우리애들도 죽을 싫어해요....ㅠㅜ
    죽 좋아하는 남편만 찾아요...
    어릴때 습관이 무시 못하는듯...남편이 어릴떄 골골해서 시어머니가 죽을 잘 끓여줬다네요....ㅎㅎ

• 3. 레트로
    '11.10.13 12:13 PM (123.99.xxx.84)

전 견과류나 콩류죽은 싫어하고 쌀로된 죽을 좋아해요~
    본죽에 낙지김치죽 너무 맛있어서 (해장용으로) 한번에 다 먹었네요 ^^
    저희 엄마는 신기하게도 뷔페가면 꼭 죽을 두그릇씩 떠다 드시더라구요 ..
    (맛있는게 넘쳐나는 데도 죽이 더 좋으신가봐요)

• 4. ..
    '11.10.13 12:16 PM (124.63.xxx.31)

땅콩죽은 어떻게 만드나요? 땅콩이 많은데..

• 땅콩
    '11.10.13 12:29 PM (112.168.xxx.63)

볶지않은 생땅콩의 겉껍질을 물에 불려서 벗겨내고요.
    땅콩속의 뾰족한 싹? 그것도 떼어내야 해요. 그게 좀 딱딱하고 거칠어서.
    아니면 그냥 떼어내지 말고 갈아도 되고요.
    여튼 손질한 땅콩을 믹서에 갈아서
    쌀을 불려 갈아서 같이 끓이시던지 아니면 쌀알대로 끓이시던지 하시면 되요.
    갈아낸 땅콩을 섞어서 끓이는 거죠.

땅콩만 죽 끓이면 너무 느끼할 거 같고요.ㅎㅎ
    고소해요. 잣죽처럼.