82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과치료 조언 주세요.

크리세라 조회수 : 1,915

스케일링 받으러 갔다가 금으로 때운 어금니에 충치가 생기고 치아와 gold 사이에 틈이 생기고, 균열crack도 있다고 온레이 진단 받았습니다.

다른 치과에 갔더니 균열이 있고 부위가 넓어서 치아 삭제량이 많아 어차피 크라운으로 씌워야 한다고 하네요.

크라운하면 치아를 많이 갈아내야하니 온레이로 할까 하다가 크라운으로 해야 치아를 감싸 균열도 안생기고 튼튼하게 쓸 수 있다고 하니 헷갈립니다. 어떻게 하는 것이 좋을까요?

그리고 온레이 재질로 레진이나 세라믹보다 강하고 치아색이 나는 크리세라라는 것을 추천하던데 해보신 분들 있으신지 의견 듣고 싶습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.12 10:14 PM (211.176.xxx.232)

크라운,,,하세요. 온레이 했다 다시 크라운 하시게 될 것 같은데요.특히 크랙 있으면 온레이 하면 더 벌어져요.

• 크리세라
    '11.10.13 8:10 PM (180.67.xxx.227)

크렉이 문제네요. 감사해요^^

• 2. 크리세라
    '11.10.12 10:51 PM (180.67.xxx.242)

크랙이 때운 곳 부분으로 있어서 온레이 하자는 곳에서는 그 부분만 도려내서 온레이 하면 된다고 해요.

• 3.
    '11.10.12 11:20 PM (124.61.xxx.108)

다른건 몰라도 크랙 있다고 하니 크라운 하세요. 대부분 금이 간 경우는 크라운해서 보호해 주는게 최선이예요. 그리고 저같음 작은 어금니면 몰라도 왕어금니면 금으로 할 것 같아요. 크리세라는 해본 적이 없어서 잘 모르겠네요.

• 크리세라
    '11.10.13 8:10 PM (180.67.xxx.227)

네 감사해요^^

• 4. 두공주맘
    '11.10.13 1:01 AM (119.197.xxx.32)

요즘 금 값이 많이 올라서 치과에서 크리세라나 레진으로 많이 권유하지만 금이 제일 좋아요

• 크리세라
    '11.10.13 8:11 PM (180.67.xxx.227)

금 값이 올라서 그런거군요 -.- 답변 고맙습니다.

• 5. 제부 치과의사
    '11.10.13 3:21 AM (112.152.xxx.129)

저도 어금니 때운게 아파서 치료중...제부한테 문의하니...잇몸이 붓거나 통증없고 치과서 확인용으로 쓰는 나무젓가락ㄷ으로 깨물어도 안아프면. 때우는게 가장 좋다고해요,,,전 잔금(균열)은 없어서요....씌우면 신경치료해서 이 죽ㄷ이는거라 이를 살릴수 있는한 살려주는게 최선이래요ㅡ치과의사 입장에선 좀 번거롭겠죠ㅡㅡ그리고 금이 가장 인체에 좋고 탄탄하고 단가가 높아요...요즘 특히ㅡㅡㅡ

• 크리세라
    '11.10.13 8:12 PM (180.67.xxx.227)

제가 갔을 때에도 그 확인용 나무젓가락 같은 거 깨물어 보라고 하더라구요. 아프지는 않았는데 암튼 그 치과에서는 아플 때 와서 크라운 하라고 하더라구요. 저도 씌우면 이 죽이는거라 살리고 싶은데 말이죠. 자세한 답변 고맙습니다~^^

• 6. 애플이야기
    '11.10.13 7:33 AM (118.218.xxx.130)

치과가면 정말 힘들고 속상하죠 치료 잘받으시길

• 크리세라
    '11.10.13 8:13 PM (180.67.xxx.227)

맞아요~ 치과 가는 거 정말 싫어요ㅠ.ㅠ 답변 고맙습니다^^