82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기옷 사이즈를 어찌 사야되는지 모르겠어요 ㅠㅠ

아기옷 조회수 : 13,026

제 아기는 아니고 ㅎㅎ

첫조카가 이제 첫 겨울을 나길래 엄마가(친언니) 어련히 잘 알아서 해주겠지만 왠지 첫조카라 이거저거 해주고 싶더라구요. 그래서 포풍검색중인데 방한우주복 이런게 귀엽더라구요?

근데 깜짝 선물 해주고 싶어서 언니한테 물어보기는 그렇고 여기밖에 없어서 질문드려요 ㅠㅠ

아기가 이제 6개월 됐구요. 키는 70cm, 몸무게는 9kg 이게 추석쯤 조카 사이즈네요.

근데 옷 사이즈 적힌걸 보니까 12~18개월이 키에 맞는거 같던데 조금 낙낙한건지 딱맞는건지 감이 안오네요?

그리고 100호가 2~3세용으로 (제가 지금 켜놓고 있는 싸이트에서) 나와있는데 길이가 70cm이에요;;

그럼 조카한테 작거나 딱맞거나 그런거에요? 2~3세용인데 총장이 짧은건지 ㅠㅠ

이건 보고 사도 어려울꺼 같네요 도와주세요ㅠㅠ

그나저나 아기옷들 왜이렇게 이쁜게 많아요? 저도 이런거 입고 자라고 싶었는데 아쉬워요 ㅋㅋㅋ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와 크다
    '11.10.12 3:00 PM (211.47.xxx.132)

6개월에 9킬로면 꽤 큰 애기네요. 울애기가 돌때쯤 10킬로였는데...
    보통 6개월이면 80호쯤 입을텐데, 애기가 크니 90호면 지금 거의 딱 맞을 거 같아요. 100호 사면 넉넉하게 입죠. 아, 추석때 9킬로였음 그새 조금 더 자랐을 수도 있으니 그냥 100호 하면 되겠네요.

• 아기옷
    '11.10.12 3:04 PM (112.187.xxx.132)

즈희 엄마는 손녀딸 부를때 돼지야~하고 부르십니다 ㅋㅋㅋ
    100호 사서 겨우내 잘 입히면 좋을꺼 같은데 총장이 발목을 잡네요ㅎㅎ

• 2. 플럼스카페
    '11.10.12 3:02 PM (122.32.xxx.11)

우주복은 딱 맞게 사주시고요..한 번 뿐이에요.걷기 시작하면 안 입으려 들기 때문에
    방한우주복이라면 이번 겨울에 열시히 입히고 내년에는 안 입는다라고
    생각하고 사야 해요. 괜히 큰 거 샀다 내년엔 안 입거나 못 입혀요..애기들 정말 무럭무럭 자라거든요.

만약에 대비하여 백화점에서 사주세요. 그래야 언니맘에 안 들거나 작을 때 교환이 쉬워요.
    지금이 6개월이면 4월쯤 아가이고 방한 우주복 거의 3월까진 입힌다 치면 돌 전까지 입으므로
    국내브랜드라면 80정도 사주면 되는데요,
    외국브랜드옷은 옷이 좁고 길어서 12-18이나 18-24는 해야지 싶은데
    그게 옷마다 다르더라구요. 카터스나 짐보리 같은 옷들도요.
    총 길이가 70이라는 건 얼굴이나 발바닥에서 발목까진 뺀 사이즈거나 발까지 달린 옷이면 얼굴길이 빠진거니
    참고하셔야 하구요.
    그냥 선물하실거면 실제 교환이 쉬운 곳에서 구입하시길 추천해 봅니다

• 플럼스카페
    '11.10.12 3:03 PM (122.32.xxx.11)

80-----90으로 수정..그런데 아기가 크네요

• 아기옷
    '11.10.12 3:08 PM (112.187.xxx.132)

아 제가 외국브랜드 보고 있었는데 좋은 정보네요. 앞으로 구매할때 참고해야겠어요^^
    퇴근하고 백화점 나들이 가야겠네요 ㅎㅎㅎ
    감사합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '11.10.12 3:02 PM (119.194.xxx.185)

100호면 될 것 같아요. 그 옷이 머리부터 발끝까지 입히는 형태의 옷이 아니라면 말이죠..(70cm)

• 아기옷
    '11.10.12 3:08 PM (112.187.xxx.132)

머리부터 발끝까지 입는거 보고 있었어요 ㅎㅎ

• 4. 음...
    '11.10.12 3:22 PM (121.135.xxx.222)

한덩치하는 아이들을 둔 입장에서...ㅎㅎ
    외국브랜드라면 12-18하시면 아주 딱맞을거구요..18-24하시면 잘 맞으실꺼에요~^^
    제가 전에 외국브랜드옷샀다가 죄다 남한테 넘기 기억이 있어서요~한국옷보다 사이즈 작으니까
    감안하고 보셔야해요.

• 5. 유레카
    '11.10.12 4:17 PM (112.150.xxx.199)

100호는 넘 커요.
    90호가 넉넉하니 딱 좋을 사이즈예요.
    지금 16개월 된 저희 딸 10kg좀 넘는데 85도 맞아요.
    애기들은 외투가 아니라면 넉넉하게 입히는것 보단 딱 맞게 입히는게 좋아요.

• 6. ..
    '11.10.12 8:37 PM (110.14.xxx.164)

매장에서 물어보심 알려줘요
    그리고 교환 가능한곳에서 사주시면 편해요