82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 친한친구 결혼식 축의금,,,아무래도 돈이 최고인가요?

축의금 조회수 : 3,196

저 나이 좀 있구요~친구도 늦은 나이에 결혼하는거에요.

나름 베스트라고 할 수 있을정도의 친구인데 해외여행도 2번이나 다녀왔을 정도의 사이.

대학동창이긴한데 여러명 어울리지 않고 현재는 단 둘만 만나는 관계입니다.

친구의 경제사정은 굉장히 여유있는 편이고 신혼 역시 자가아파트 시작 등등등...암튼 돈걱정 없다 보심 됩니다.

다른 친한 친구 결혼할때는 무리가 있어서 약속한 금액 혹은 선물로 줬던것 같은데, 이렇게 단독으로 친한 사이에 축의금하는건 처음인거 같아요.

지금 생각하고 있는 금액은 약간 과한거 같다는 생각은 들지만 50만원 혹은 30만원이에요.

50만원은 많은 것 같기는 한데 30은 약하다는 생각이 들고, 진심으로 축하해주고 싶고 마음이 아닌 물질로도 해주고 싶어요. 30만원하면 뭔가 선물을 해줘야할 것 같은 느낌이 강하게 들고 선물로만 해주기엔 약간 애매해서 어려워요.

이 친구가 받은만큼 줄 친구이긴한데 뭐 못 준다해도 그러려니 넘어갈 마음가짐은 있습니다.

이런 상황이라면 역시 돈이 나을까요?

선물을 저 금액에 맞게 해주는건 돈 들인만큼 가치가 별로 없을지요? 결혼 선물 쉽지는 않네요.

의견 좀 주세요.^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형편껏 알아서 하세요
    '11.10.12 12:32 PM (112.168.xxx.63)

저희는 친한 친구라도 축의금 10만원해요. 친한 친구면 10만원 하는 거죠.
    다른 친구는 그 아래에서..

• 2. 관계
    '11.10.12 12:34 PM (121.165.xxx.72)

그런 사이라면 솔직히 뭐 사줄까 하고 물어보세요.
    한도는 얼마정도이다 하구요. 요긴한 선물은 쓸 때마다 선물해 준 사람 생각나고 하더라구요.
    저라면 커피머신이나 제습기 정도가 꼭 필요할꺼 같아요.

• 3.
    '11.10.12 12:35 PM (211.246.xxx.82)

친한친구라면 같이 사러가던지 아니면 친구가 봐둔 물건을 사주던지 하는 식으로 선물을 하시는 게 나을듯 해요. 가격대는 얼마정도로 하라고 친구한테 미리 말씀하시고요.

• 4. 제가
    '11.10.12 12:40 PM (125.177.xxx.23)

결혼할때 제 친구가 뭐 필요한거 없냐고 물어봤을때 말을 못했는데 그 친구가 제 살림살이 이것저것 물어보더만
    며칠후 만나자더만 쿠쿠밥솥하고 스팀다리미를 내밀더라구요...선물이라면서...
    완전 오랜 절친이기도 했고 저 그때 너무 감동 먹어서 이 친구 결혼할때 잘해줘야지 싶었는데 이번에 결혼한다고 하길래
    이친구가 평소에 네스프레소 갖고 싶어했는데 그거 사준다고 했어요.
    네스프레소 기계하고 에어로치노랑 캡슐셋트로 해주려구요...

• 5. 직접고르라고하세요^^
    '11.10.12 1:14 PM (180.182.xxx.203)

예산 50정도에 맞는 혼수 하나 해 주고 싶다고,
    르쿠르제 두어 개나 그런 거 생각해 봤는데 어떠냐? 하고 넌즈시 물으면 좋다고 하든지 다른 걸 원한다고 하던지 답을 해 줄 거예요.
    오래 두고 네 곁에 있을 수 있는 그런 선물 하고 싶다....고 하심 기뻐하실 듯하네요.

• 6.
    '11.10.12 1:26 PM (203.248.xxx.229)

저는 친한친구에게 물어보고 사줬는데요..
    막상 물어보면 글쎄.. 이럼서 대답들을 잘 못해요 ㅋㅋ
    세탁기, 청소기 그런 필수가전도 좋구요.. 친구가 넉넉하다면 광파오븐이나 와인셀러(이건 좀 비싸겠네요;), 또 다른 친구는 텐트를 달라고 한 애도 있었어요.. 가전은 부모님이 다 사주신다고..
    네스프레소도 좋고.. 르쿠르제 같은 것도 좋겠네요 ^^