82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설겆이..김치찌게

맞춤법 조회수 : 2,128

저렇게 쓰시는 분들 많으시죠?

특히 설거지를 설겆이라고 하시는 분들,

고학력자라고 다를 게 없더라구요.

절대 잊어먹지 않은 방법 알려드릴게요.

설거지새끼..김치찌개새끼

이렇게 외우면 된다네요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

설 거지새끼

김치찌 개새끼

절대 잊을 수가 없겠죠???

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음조각*^^*
    '11.10.11 2:40 PM (125.252.xxx.108)

뇌리에 콱~~ 박혔습니다. ㅎㅎㅎㅎ

• 2. 나무
    '11.10.11 2:40 PM (175.115.xxx.27)

잘 가르쳐 주셔셔 감사해요

• 3. 거의
    '11.10.11 2:46 PM (121.162.xxx.111)

나꼼수 버전의 일상화가 되어가는 것 같군요.

• 4. 하하하
    '11.10.11 2:54 PM (211.110.xxx.245)

재밌네요.
    맞춤법도 자꾸만 바뀌어서 관심 안갖으면 자꾸 본의 아니게 틀리게 되더라구요.

• 5. Cc
    '11.10.11 3:11 PM (116.126.xxx.10)

ㅋ ㅋ ㅋ 아이고웃겨라

• 6. 쇼핑좋아
    '11.10.11 3:19 PM (58.151.xxx.171)

ㅋㅋㅋ 그러게요^^
    잘 모르셨던분들은 이글보면 확실히 아시겠네요 ㅋㅋㅋ

• 7. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '11.10.11 3:36 PM (119.197.xxx.1)

이야말로 언어의 순기능이네요 ㅋㅋㅋㅋ 욕설에도 저런 순기능이 있을 줄이야 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 교돌이맘
    '11.10.11 3:37 PM (125.128.xxx.121)

맞아요.. 자꾸 바뀌고 있어요.

몇일도 며칠이에요.

어이없다는 정말 예전엔 어의없다로 쓰는 사람 많았는데 고쳐졌더군요.. 역시 캠페인 덕분...

요즘은 간접존칭으로 물건에다가 자꾸 존댓말을 사용해서 듣기 거북합니다.

특히 판매자들: 1만원이십니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    이 제품은 유분이 있으셔서 착용감이 좋으세요.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 9. ㄴㅇ
    '11.10.11 3:54 PM (175.193.xxx.186)

미쳐 ㅋㅋ 01학번인데요
    저거 수능 언어영역에 나왓엇어요 둘다 ㅋㅋ

• 10. 육개장 닭개장 삼계탕도요
    '11.10.11 4:00 PM (125.187.xxx.175)

삼계탕 때문일까(인삼+닭 = 삼계)
    사람들이 육개장 닭개장도 육계장 닭계장이라고 많이 써요.
    이것도 틀리지 않도록 하는 방법 뭐 있을까요?

육 개장수
    닭 개장수??

• 11. 베개도 ㅎㅎ
    '11.10.11 4:06 PM (122.34.xxx.23)

뭐라해야하나..
    베개새끼? ㅋㅋ

• 12. 플럼스카페
    '11.10.11 4:10 PM (122.32.xxx.11)

그런데 맞춤법이 자주 바뀐다 하시는 분들이 계시는데요, 88년 이후로는 대원칙이 변한 적이 없어요.
    소소하게 바뀌긴 했지만요.
    바뀌어서 혼동했다기보담 원래부터 잘못 알고 계시다 근래에 82에서 제대로 알계되신게 아닐까
    짐작만 해 봅니다^^a

• 13. 하하하
    '11.10.11 5:00 PM (180.64.xxx.147)

앞으로 절대 틀리게 안쓸거 같아요.
    그 단어들 쓰다보면 자동으로 이 글이 생각날 거 같거든요.

• 14. 콕콕
    '11.10.11 10:17 PM (222.239.xxx.44)

박히네요 ㅎㅎㅎ