82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군입대 보통 1학년 마치고 많이 하나요?

입대시기 조회수 : 2,889

아님 2학년 마치고 많이 가나요?

아들놈.

1학년 마치고 내년 2월에 가기로 신청 넣어놨는데

요즘와서 갈등이 생긴모양이에요.

2학년 마치고 가도 되지않냐고...합니다.

보통

어떻게들 하나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반반인데요
    '11.10.10 7:46 PM (122.202.xxx.154)

1학년 마치고 가는 애들이 더 많은가봐요. 울 아들 담주 군대가는데 , 벌써 다 가버려서

친구가 하나도 없다네요. 지금 2학년...

• 원글
    '11.10.10 8:05 PM (123.108.xxx.13)

네...
    두살 아래 동생이 있어 녀석이 1학년 마치고 가야
    등록금 부담이 덜하겠어서 그런데 뭔 바람이 불어 그런가 모르겠어요.
    요즘 알바에 재미가 들려 그런 것 같은데...

• 2. 바람
    '11.10.10 7:59 PM (175.205.xxx.114)

2학년 마치고 군대간 아들이 늦게 간걸 후회 하던데요. 될수있으면 1학년 마치고 가라고 하세요.

• 원글
    '11.10.10 8:06 PM (123.108.xxx.13)

근데 2학년 마치고 가게되면 먼저 입대하는 친구 술 사주고^^
    복학하는 선배 술 사주고^^
    뭐 그렇게 많이 어울리게 될까요?

• 3. ...
    '11.10.10 8:06 PM (218.236.xxx.183)

남자애들 입대날짜 다가오면 심난해서 그래요. 가보면 잘했다고 생각한다고 전해주세요.
    울아들도 2학년 마치고 가서 지금 후회된대요. 더 일찍 오는데 좋을것 같았다고해요..

• 원글
    '11.10.10 8:10 PM (123.108.xxx.13)

...심란하겠지요.
    내년 고3되는 동생한테 집중하려면 겸사겸사 1학년 마치고 갔으면 좋겠는데...
    잘 꼬드겨봐야죠.

• 4. ...
    '11.10.10 8:17 PM (116.37.xxx.204)

친구 아들, 울 아들, 조카까지 모두 1학년 마치고 갔어요.
    휴가 나와도 친구가 없답니다. 모두 군에 있어서요.^^

• 원글
    '11.10.11 9:28 PM (123.108.xxx.13)

네~ㅎㅎ

• 5. 울 아들도
    '11.10.10 8:22 PM (182.209.xxx.241)

1학년 마치고 갔어요. 나중 복학 했을 때 3학년으로 복학하면 공부가 힘이 든대요.
    2학년으로 복학해야 바뀐 학습 흐름도 따라가기 쉽고 무엇보다 요새는 면제 시켜 줄 부자 아빠 둔 입장 아니라면 일찍 다녀오자..추세라 친구들이 얼마 없대요.
    기왕 가는 거 한 살이라도 젊을 때 해치워버리라고 하세요...

• 원글
    '11.10.11 9:28 PM (123.108.xxx.13)

1학년 한 학기 녀석 꼴을 보니 공부는 간신히 적당선에서만 하는 것 같아
    사실 얼른 군대다녀와 정신차리고 공부하길 바라는 마음이 있답니다.^^;;

• 6. ^^
    '11.10.10 8:44 PM (211.196.xxx.222)

재수 했거나 반수해서 학교 다니는 친구들
    2학년 마치고 군에 간다고 하더니 울 아들이 제일 부럽다고 합니다..
    자기들은 입대도 안했는데 우리 아들은 1학년마치고 가서 곧 제대해요

• 원글
    '11.10.11 9:26 PM (123.108.xxx.13)

그렇죠?
    1년이 아무것도 아닌것 같아도...차이가 또 엄청나기도 하지요.
    좋으시겠어요.곧 제대라니.
    한편으론 가서 고생하겠구나 생각하면 짠하기도 하고
    그래도 가서 고생 좀 해봐야하는데 하는 생각도 들고...그러네요.

• 7. 반대의견
    '11.10.10 8:55 PM (116.37.xxx.10)

울아들 지금 스물 셋인데
    전역이 얼마 안남았지요

군이란게 워낙 변수가 많은데요
    제가 군인부모님 카페에 있어보면
    너무 어려서 가는 애들( 1학년 마치거나 중반) 은
    변화하는 상황에 대처하는 능력이 좀 떨어집니다.

그래서 아드님 말대로
    2학년 마치고 가는 것도 괜찮아요
    게다가 요즘은 군선진화 어쩌고 그래서
    짬경계도 적고 그렇거든요

울아들 내무반은 26 , 28 30 나이들이 장난 아니에요

• 원글
    '11.10.11 9:23 PM (123.108.xxx.13)

미처 생각지 못한 부분도 있군요.
    어찌되었건 본인결정이 중요하니까
    기다려보려구요...

• 8. 울아들은 1급
    '11.10.10 9:29 PM (121.165.xxx.99)

황금같은 1학년 때 귀여움 받고 2학년 되서 선배 노릇도 한번 해보고 군대 가야지
    1학년 마치고 가면 많이 아쉬울 거 같아요.

또 남자애들은 군대 다녀오면 학년이 뒤죽박죽 되서 인간관계도 처음부터 다시 세팅 해야 된다하고
    또 전에 개그프로에 복학생이라고 있었잖아요.
    군대 다녀오면 아저씨 필 나서 주위에서도 애매한 대접 받고 본인도 장래에 대한 스트레스
    엄청 받던데 한 이년은 놀다가 군대 보내고 싶어요.

• 원글
    '11.10.11 9:24 PM (123.108.xxx.13)

새내기되고 노느라 정신없고 여기저기 다 끼어서 몰려다니는 걸 한 학기 겪고보니...
    귀가시간도 많이 늦고...외박도 몇 번 하고...
    엄마입장에선 솔직히 얼른 군대 다녀왔으면 하는 생각이 많았거든요.^^