82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부분리모델링이냐 올리모델링이냐 고민입니다

그것이 문제로다 조회수 : 1,754

8년된 아파트 싱크대가 제일 문제라 그건 꼭 바꾸고 싶어서 결정

애들방도 2개다  확장하면 원하는 가구 다 넣을수 있어서 결정 

싱크대 방확장2개  이건 꼭 하고 싶은 거라 하기로 하고

보관이사까지 하며 할 생각하니 손대고 싶은게 많은겁니다

방도 확장하면서 바닥까는데 거실마루도 다시깔고 베란다 타일도 바꾸고 현관도 좀 바꾸고  

이젠 생각지도 않았던 욕실까지 이왕하는김에라는 생각에 추진하니 이거 일이 점점 커지는게 아닌가 두려워지네요

보관이사는 해야될 처지라 공사하는김에 다 해야 편하구요

그래도 기본틀은 유지하고 많이 안바꾸는데도 자꾸 추가할게 많이 있네요

싱크대 방확장 이거 빼고도 천만원은 들거같아요

오래살면 지금 고치면 좋죠

근데 집이란게 언제까지 살아지는 지는 앞날은 모르겠더라구요

제 주위를 봐도 갑자기 이사하는경우도 많이 봐서

과연 고치고 10년은 더 살아질지

큰 평수 가고 싶은거 포기하고 당분간 32평에 만족할려는거거든요

돈도 모자르진 않아요

조금 손해본다 생각하고 그냥 고칠까요

적어도 확장한 부분은 손해 안보잔아요

이런저런 생각에 밤잠을 설쳤네요

아유 복잡해라

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.10 2:18 PM (114.205.xxx.6)

어차피 보관이사까지 하시며 손보시는데

자금이 부족한게 아니시라면 올수리하세요.

32평이면 어찌보면 평생 사실수도 있고

여긴 고치고 저긴 그냥 놔두면

고친 부분만 보이는게 아니라 안고친 부분이

더 두드러져보여요. 후즐그레하게요.

자재를 조금 낮추시더라도 올수리에 한표!

그리고 막상 짐 빼시면 거슬리는 부분이 많을꺼예요.

• ........
    '11.10.10 2:23 PM (180.211.xxx.186)

저두 보관이사만 아니면 올수리까지 할 생각은 안할거예요
    근데 거실은 집의 얼굴이라 바닥을 바꿀 생각하니 보관이사해야되드라구요 내일 계약하러갈건데 심난하네요
    베란다도 너무 싫어하는 흰색타일이라 첨부터 맨발로 다니기도 싫었어요 아늑한 칼라로 바꾸고 싶고.....

• 2. 제경험에의하면
    '11.10.10 2:29 PM (125.134.xxx.176)

보관이사를 하고, 확장을 결심했다면
    올수리가 뭘 의미하는지는 정확히 모르겠지만.

가장 기본적인 부분을 이기회에 같이 수리할거 있는지 확인해보고 할거 같아요.
    아파트는 10년 넘어가면 가장 먼저 배관이 문제가 생길수 있고요.
    수도관, 바닥난방등.... 이런 기초적인 부분 점검해보고 수리해야 할 필요성이 있다면 하겠어요.
    베란다 타일은 오히려 나중에라도 바꾸기 힘들지 않은 부분인데요.

배관이 문제가 생기면 절대적으로 수리를 해야하는데
    살면서 하기가 힘들어요.

점검해보고 앞으로 10년쯤은 문제가 없게 잘 시공되어 있다면 그냥두시고요.

• 3. 라플란드
    '11.10.10 2:59 PM (125.137.xxx.251)

나중에 매도할때도..올수리해놓은집은..아마 더 잘팔릴것이고 가격도 더 받죠...
    예산괜찮다면..이참에 올수리하고 깨끗한집에서 편히 사시는게 나을듯해요..
    너무 부럽네요...

• 4. .............
    '11.10.10 3:26 PM (180.211.xxx.186)

올수리로 맘이 기우네요 다 고치라고 좀 밀어주세요 제가 귀가 얇아서요
    처음 분양받은 우리집이라 애착이 있어서 혹시 이사가게 되더라도 팔생각 없거든요
    나중에 딸한테 물려줄 생각도 있고 (아직 11살임돠;)
    고쳐논집 전세주게될 일 있으면 아까울것 같아 망설여지는맘이 좀 있네요

• 5. ...
    '11.10.10 4:17 PM (110.14.xxx.164)

부분 수리하면 살면서 참 거슬려요
    저렴한 걸로라도 올수리 하세요 화장실 베란다 다 하세요 얼마 차이도 안나요

• 6. ^^
    '11.10.10 4:36 PM (221.144.xxx.4)

저도 8년된 아파트 1,2년 후에 주방과 욕실 정도는 고쳐야겠다 싶었는데
    이 글 보니 올수리 해야겠다 싶네요.