82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치처음 담궈봤는데ㅜㅜ 마늘생강안 넣었어요.. 어떻게 해요?

bb 조회수 : 2,646
김치 처음 담궜는데요.. 마늘생강 안 넣었어요.. 어떻게 하나요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '11.10.7 2:04 PM (118.32.xxx.118)

지금 절 안쪽에 넣으세요 국물이 우러나면서 전체적으로 맛이 벨거예요

• 프린
    '11.10.7 2:05 PM (118.32.xxx.118)

절 No 제일 ㅠㅠ

• 2. .....
    '11.10.7 2:06 PM (220.117.xxx.93)

님.. 김치 첨 담그신다면서 님처럼 무신경하신분 처음봐요 ㅜ.ㅜ
    어떻게 첨 담으시면서 고춧가루만큼이나 중요한 마늘 생강을 안 넣을실수가..
    제 주제에 면박 주려는건 아니고요.
    정말 어떻게하면 첨 담으시는데 그걸 깜빡하실수가 있나 해서요 ㅠ.ㅠ

• ..
    '11.10.7 2:46 PM (121.168.xxx.233)

참.. 말씀이..

• .....
    '11.10.7 4:32 PM (220.117.xxx.93)

음.. 마음이 많이 상하셨나봐요 ^^
    저 평소 그렇게 댓글 함부로 달고 그런사람 아니예요. 정말이예요.
    여기서 말함부로 하고 기분나쁘게 하려는 의도로 그런게 아니라..
    걍 주변 친한사람한테 얘기하듯 편하게 말한다는게 그렇게 됐나봐요(이래서 글로는 대충 쓰면 안되는건가봐요)
    참고로 저도 정말 정신없는 인간이예요 ^^

• 3. ㅇㅇ
    '11.10.7 2:13 PM (211.237.xxx.51)

아.. 마늘하고 생강을 편을 썰어서요.. 여기저기 넣어놓으세요..
    포기김치로 했다면 사이사이에 박듯이...

• 4. ..
    '11.10.7 2:14 PM (1.225.xxx.60)

다시 꺼내 김치 안쪽으로 군데군데 갈은 생강과 마늘을 발라주세요.

• 5. ^^^^^^^^
    '11.10.7 2:40 PM (183.109.xxx.232)

ㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 마늘 빠뜨렷던 적이 ...
    다행인건 포기 김치가 아니라 막김치 엿기에
    다라에 도로 부어서 마늘 넣고 살살 버무려서 담았었네요.
    원글님은 어떤 김치 이신지???
    포기라면 마늘과 생강을 저며서 사이사이에 넣으셔요//

• 6. ㅇㅇ
    '11.10.7 3:14 PM (121.183.xxx.32)

전 몇년전 김장때 빼먹어서 다 다시 박아 넣았어요 ㅠㅠ 몇포기인진 말못해요 부끄러워서요

• 7. 싱아
    '11.10.7 4:56 PM (112.152.xxx.53)

ㅇㅇ 님 댓글처럼 절에서는 일부러 오신채라고 해서 마늘 생강 파 다 넣지 않아요.
    대신 표고와 다시마를 우린물을 넣어서 하는데 아주 시원하고 맛있어요. 젓갈이라고는 오로지 새우젓
    하나만 넣거든요.
    김치 간이 맞게 되었다면 일부러 지금 넣지 마시구요.
    어차피 젓갈도 들어가고 파도 들어갔을테니까 그냥 익혀서 드셔보세요.
    모든음식에 마늘이 꼭 들어가야 하는건 아니잖아요.^^

• 8. caffreys
    '11.10.7 5:52 PM (112.150.xxx.17)

시험삼아 그대로 익혀서 두신후 결과를 알려주셔요