82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마앞에서 발표 못하는 아이

호야맘 조회수 : 3,112

1학년 아이 입니다.

공부도 잘하고, 학교에서도 잘 지낸다고 알고 있고, 선생님도 그러시는데..

학교 행사나, 예전에 유치원 행사떄도 엄마가 가면(식구들..) 발표도 안하고, 엄청 부끄럼타고, 속 터집니다.

저도 물론 학교 다닐때 부모님 앞에서 모 하는 것을 무척 부끄러워하여 저를 닮았나 생각을 해보긴 했어요

요즘 아이들 얼마나 발표나 모나 어찌나 잘하던지

우리 애만,,걍 머가 부끄러운지 고개도 못들고,, 엄마를 의식하는듯. 뒤로 힐끔힐끔....

학부모 참관 수업에 충격 받았습니다.

이런것은 타고 나야 하는 것인지...

선생님께서는 오늘만 그렇게 해서 안타깝다고 말씀하시면서, 아이가 말도 조근조근 잘 하고 발표도 잘 한다고 하시는데, 그 말을 믿기가 힘들 정도의 수준이었어요.

선생님 말씀하시는데 집중도 못하고 행동도 느렸구요.

아침에도 (제가 직장맘) 엄마 회사 늦어서 못 오지 않냐고, 넌지시 둘러서 말을 하네요.

아침부터 엄마가 학교 온다는 생각에 스트레스 받은듯 했습니다.

우찌해야 엄마나 식구들 앞에서도 부끄러워하지 않고 잘 할지,,, 정말 학교에서는 잘 하는지....

직장맘이라 학교 거의 가보지 못하는데 오늘 맘 먹고 가서 보고 눈물 났어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '11.10.6 11:02 PM (121.157.xxx.106)

혹시 평소에 아이에게 지적 많이 하시나요?
    아이가 지적을 많이 받으면...움츠려들게 된대요.

• 2. ..
    '11.10.6 11:03 PM (125.152.xxx.226)

울 아들도 그래요....반면 울딸은 얼마나 또박 또박....발표도 잘 하는지.......

아들은.....엄마들 뒤에 서 있는 거 싫대요.....^^;;;;;

• 3. 발표가
    '11.10.6 11:04 PM (122.37.xxx.211)

뭐가 중요합니까...
    차분하게 자기 할 일만 잘해주면 그걸로도 충분한 거죠..
    더구나 평상시 잘하는데 엄마가 보면 신경쓰여 그런 것 뿐인데...속터진다고 스트레스 받을 이유 없어 보이는데요..
    발표 못하고 말 주변 없어도 진중하게 자기 뜻 확실한 아이도 많아요..

• 4. 어린맘
    '11.10.7 12:08 AM (182.210.xxx.3)

웅변학원같은거 스피치학원보내면 괜찮아져요 너무신경쓰지마세요

• 5. ...
    '11.10.7 8:43 AM (112.152.xxx.122) - 삭제된댓글

저어릴때도 엄마가 학교오면 저도 발표잘 못하겠던데... 평소에 잘한다면 전혀 문제될것없다고 봐요 평소에도 그렇담 아이를 돌아봐야겠지만

• 6. 그냥
    '11.10.7 12:17 PM (122.40.xxx.41)

마음을 비우세요.
    고것 자꾸 생각하면 정말 속터져서 애만 잡아요.
    평상시엔 잘한다고까지 하셨으니 그~ 냥 맘을 비우시길.^^

제 딸도 뭐든지 잘하는데 발표만큼은 그리도 쑥스러운지.. 맘을 비웠습니다
    학년이 올라가도 크게 변화 없습니다.
    웅변도 해 봤는데 안되요.

아이 성향에 따라 다릅니다.