82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫 직장인으로서 연말정산에 필요한 금융상품

첫 출발 조회수 : 1,366
올해 대학 졸업 후 직장에 다니는 딸의 연말정산용 보험이나 금융쪽으로 알아보려는데요.
대기업이라 그런지 밤늦게까지 일이 많아서 본인이 알아 볼 시간이 없는 것같아
제가 대충이라도 알아보고 알려 줄까 합니다.

현재 모든보험(건강보험/암보험/실비보험)은 아빠가 가입해서
딸은 피보험자로 계약되어 있답니다.
이럴경우는 보험공제가 가능한지요?
아님,계약중간에 계약자변경이 가능할런지요?

위의 보장성보험외에 사회 새내기로서 가입하면 도움이 될 금융상품 추천도 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다혜맘
    '11.10.6 9:57 AM (211.114.xxx.88)

가입자 명의로 된것만 보장성 보험 연300만원 한도내에서 연말정산 가능하니깐.. 그정도만 계약자 변경을 하세요 ..계약자 변경이 생각보다 까다롭더라구요

• 2. 원글
    '11.10.6 10:09 AM (125.128.xxx.63)

다혜맘님,계약자변경이 가능은 한거군요...
    첫댓글 감사합니다~

• 3. 제가 알기론
    '11.10.6 10:40 AM (203.241.xxx.14)

보장성 보험은 연 한도 100만원까지 가능하고요. (위에서 언급하신 것들)
    첫 댓글님이 달아놓은 연 300만원 한도는 연금 말씀하시는거 같은데 올해 400만원으로 한도가 늘었고요.
    소득공제용 연금상품을 찾으시면 금융기관마다 있습니다.
    보험회사, 투자증권 등등... 각각 다른 한도이니 둘다 가입하세요.
    보장성보험 - 100만원 한도
    소득공제용 연금상품 - 400 만원한도.

• ..
    '11.10.6 7:55 PM (180.224.xxx.42)

신입사원이면 4000천도 안되는데 연금저축은 비추에요.
    오히려 나중에 연금탈때 세금 더 많이 떼거든요...

• 4. 원글
    '11.10.6 11:00 AM (125.128.xxx.63)

제가~님,감사합니다.
    그러니까 보장성 보험이 피보험자로만 되어 있는데 이것을 아빠인 계약자를 딸로 변경 가능한가 궁금하구요.
    연금상품은 지금 여러군데 확인하고 있는데
    어느 상품이 괜찬은지 잘 모르겠네요...
    보험사마다 큰 차이점이 없으면 아는사람한테 들어줄까 합니다.

• ..
    '11.10.6 7:58 PM (180.224.xxx.42)

보험은 계약자는 변경이 가능하구요.
    피보험자는 변경 불가 입니다.

연금은 연금저축으로 들지 마시고 연금드시려면 변액이나 일반연금을 추천드립니다.
    그리고 목돈이 아직 많이 필요할것이니까 연금 많이 넣지마시고 금액은 부담없이 기간을 길게 가세요.

• 5. 원글
    '11.10.6 12:03 PM (125.128.xxx.63)

네,
    보험사별로 상품이 있을텐데 어느보험사 상품이 괜찬을지 복잡해서 찾기가 어렵네요...
    그리고 400한도인데 연금보험외에 펀드나 적금 같은 상품도 합산 가능한지요?

• 6. 원글
    '11.10.6 8:05 PM (125.128.xxx.63)

시간이 많이 지났는데 댓글에 댓글 달아주신분 보실 수 잇으려나 모르겠네요...
    일단 여러 조언 감사드립니다.

연봉 4천이 좀 안되지만
    현재는 거의 저축을 할 생각이랍니다.
    그럴경우 1/3은 안전형.1/3은 중간투자,1/3은 공격형으로 가입하려고
    마음으로만 정하고 있는데
    연말정산을 위해서는 연금저축도 가입하는게 좋지 않을까해서 질문 드렸답니다.

일단 은행이나 증권사에 나가봐서 상담을 해야하겠지만
    82에서 정보를 좀이라도 알고가면 상담할때 직원한테 휘둘리지 않고 판단이 가능할것같아서요~

• 7. 망고망고해
    '15.12.24 8:56 AM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

연금 수령은 대부분 60세 , 65세 수령 연급지급기간은 확정형입니다
    확정형으로 20년 25년 등으로 많이들 결정 하십니다
    연금수령은 연금 개시전 55세 부터 수령 가능하므로 가입 이후도 변경 가능합니다.

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요