82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 과학..아이혼자 공부했더니...60점

아들아!! 조회수 : 2,774

1학기때는 제법 따라가더니 (계속 100점)

2학기때 1단원 시험을 봐왔는데 글쎄...60점.

1학기와 2학기의 차이는 엄마가 봐주던 1학기, 안봐준 2학기...

뒤늦게 제가 문제집을 살펴보니 1단원 범위가 많기 하더라고요...

내용도 어렵고요.

진공, 부피, 공기 무게 등등...

2학기는 워낙 어려운가요?

그래도 60점은 기절할 점수입니다.

문제집도 알아서 한권 풀고....채점도 알아서 하고....

너무 혼자하게 내버려 둔건지?

제가 너무 끼고 하면 안될 것 같아서 알아서 하라 했던만 경쟁력 제로입니다.

그래도 혼자해보라고 해야하나요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '11.10.5 11:32 AM (1.251.xxx.58)

옳고 그르고를 떠나서 시부모를 가족이라고 생각하는 며느리가 몇이나 될지 모르겠습니다.

• 2. 60점은 양반
    '11.10.5 11:45 AM (121.148.xxx.172)

초등생이 성적순이 나오나요?

• 3. 아효
    '11.10.5 11:46 AM (180.70.xxx.167)

우리집도 초3남학생 있는데
    오늘부터 같이 전과 좀 읽어봐야겠네요

• 4. 플럼스카페
    '11.10.5 12:06 PM (122.32.xxx.11)

저희 아이는 2학년인데요
    1학년때 선생님이 3학년 맡으셨거든요.
    지난번에 인사가서 몇말씀 하셨는데 3학년이 어렵다시더라구요.
    아무리 못 봐도 1학기에 내내 100점 받던 아이가 60점대 나오던 저라도
    충격일 거 같아요. 2학기가 무척 어려운가 보네요.
    전 두려워요.

• 5. 나의고민
    '11.10.5 12:09 PM (115.143.xxx.25)

울 아들도 3학년인데 수학 65점, 나머지도 다 비슷
    저는 혈압 올라 죽겠는데 본인은 점수의 심각성을 외면하고 있네요.
    맨날 놀기 바쁘니 공부할 시간도 없어요

• 6. 초3
    '11.10.5 12:11 PM (116.40.xxx.4)

아들...1학기 기말에 사회르르67 받아와서 ㅜㅜㅜ본인도 놀라고 저고 실망...봐줬는데도 그렇네요...

• 7. 우리 아이도 초3
    '11.10.5 12:22 PM (58.65.xxx.183)

우리딸도 자기스스로 공부 하는타입인데요 ..과학이 쉽다고 하던데 ...우리딸은 과학책을 좋아하더라구요 ...와이 과학과 헤밍웨이 원리 과학과 어릴때 과학동화도 많이 읽었고요 ...아직까지 과학이 재밌다고 하니 다행입니다 과학은 책을 많이 읽어야 될듯 해요

• 8. 음...
    '11.10.5 1:45 PM (114.205.xxx.236)

여기서 독서 얘기하면 지겹다 하시는 분들도 계실지 모르겠지만
    초등 과학과 사회는 역시 독서가 진리인 것 같아요.
    4학년 우리 아들이 책을 좀 읽는 아이라서인지
    이제껏 공부를 시켜본 적이 없는데도 두 과목에서 거의 틀리질 않아요.
    독서로 배경지식을 깔아놓은 상태에서 수업을 들으니
    그 자리에서 이해+ 암기가 되는 것 같더군요.
    아이들에겐 생소한 어휘며 용어들이 갑자기 외우란다고 외워지는 게 아니니
    평소에 관련 독서에 좀 더 신경 써주시면 훨씬 도움될 겁니다.

• 9. 초3맘
    '11.10.5 5:53 PM (121.168.xxx.198)

제가 요즘 시험준비 같이하고있는데 3학년 어려워요. 1학기때랑은 또 틀리네요.
    사회도 과학도 국어도 개념이해뿐아니라 서술형이나오니 어떤문제 나와도 답할수있도록
    읽고 또읽고 하고있어요.
    저희애도 다음주 중간고산데, 국어 수학은 그렇다쳐도, 사회,과학은 준비안하면 정말 점수 안나올것같아요.